Как провести «качественные» народные IPO?

В последние годы в Казахстане активно обсуждается возможность выведения национальных компаний, входящих в группу ФНБ «Самрук-Казына», таких как Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта», «Казахстан темир жолы» и другие, на IPO

ФОТО: © Depositphotos.com/niphon

Цель – долгосрочное успешное развитие этих компаний путём выведения в публичное поле. Другой же важной причиной для публичного размещения акций национальных компаний, очевидно, является создание импульса для развития казахстанского фондового рынка и привлечения большего числа розничных инвесторов.

Как ранее писал Forbes.kz, в этом году уже объявляли о конкретных планах по проведению таких мероприятий. Недавно глава ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, отчитываясь перед президентом Касым-Жомартом Токаевым по итогам работы с начала года, также сообщил о подготовке к IPO портфельных компаний фонда.

Между тем есть несколько вопросов, на которые необходимо ответить для успешного проведения первичных публичных размещений казахстанских компаний. Во-первых, где в текущих условиях стоит проводить IPO нацкомпаний: в Казахстане или на зарубежных фондовых рынках? Во-вторых, достигли ли портфельные компании фонда «состояния готовности» для превращения в публичные компании?

При подготовке к первичному размещению акций любой компании анализируются множество факторов относительно состояния как самой компании, так и в целом рынка. Последнее, кстати, крайне важно для оценки заинтересованности потенциальных инвесторов в участии на IPO. Так, текущий год с самого начала выдался крайне непростым для мировой экономики из-за появления новых факторов риска: геополитический кризис, высокая потребительская инфляция, ужесточение финансовых условий на развитых рынках, а также риски наступления глобальной экономической рецессии.

По данным Bloomberg, по итогу Q1 2022 года в результате IPO в мире было привлечено приблизительно $65 млрд, что на 70% меньше, чем за Q1 2021 года ($219 млрд). Это означает, что глобальный рынок IPO находится на пути к самому низкому квартальному объему привлечений с начала пандемии в 2020 году. В свою очередь, по мнению PwC, высокая доходность фондовых рынков, включая рынка IPO в 2021 году, была обусловлена возобновлением роста мировой экономики. Ведущие глобальные консалтинговые компании сходятся во мнении, что 2022 год станет более скромным в отношении экономического роста и риск аппетита инвесторов после рекордного 2021 года, а значит, и количество IPO в мире значительно сократится как по числу, так и по объему.

Галымжан Айтказин
ФОТО: из личного архива
Галымжан Айтказин

Когда мы говорим о зарубежных площадках, то, в случае IPO казахстанских компаний, стоит отдельно выделить наличие высокого странового риска не только как развивающегося рынка, но и как экономического и политического партнера России, которая с начала года оказалась под тяжелейшими экономическими санкциями. Многие публичные компании из Казахстана, размещенные на Лондонской фондовой бирже, оказались под сильным давлением в текущем году сначала из-за январских событий в Казахстане, а затем уже и после начала войны в Украине. Поэтому, с учетом глобальной динамики IPO, а также высокого странового риска Казахстана, вероятно, первичные размещения наших портфельных компаний (в том числе «Самрук-Казына») на зарубежных фондовых площадках прямо сейчас могут стать крайне рискованными.

С другой стороны, размещение национальных компаний в Казахстане должно придать дополнительный импульс развития отечественному фондовому рынку. Например, как ранее отмечал Forbes.kz, в Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), уверены, что элемент справедливого распределения природных богатств страны среди граждан в результате IPO станет одним из главных факторов заинтересованности институциональных и розничных инвесторов в Казахстане.

Что касается готовности самих компаний стать публичными, то здесь, по моему мнению, государству в первую очередь стоит акцентировать внимание не на привлечении средств от IPO, а на успешных историях размещений. Конечно, это потребует колоссальной работы от всех нацкомпаний по перестроению своей деятельности для эффективного создания стоимости своим потенциальным акционерам в будущем. В данном случае есть смысл поэтапно выводить портфельные компании фонда в зависимости от экономической и институциональной готовности, а не размещать «пачками» для галочки. Напротив, отложить IPO компаний, которые по тем или иным причинам объективно не готовы стать публичными на текущем этапе и заведомо станут провальными кейсами.

Еще раз подчеркну, что это крайне важно для дальнейшего развития и трансформации рынков капитала в Казахстане и продемонстрирует всему миру, в частности, внешним инвесторам дальнейшее развитие экономики и общества. В целом же проведение транспарентного и справедливого «домашнего» IPO нацкомпаний позволит не только поделиться долей их прибыли с казахстанскими инвесторами, но и сделать большую заявку на привлечение крупных иностранных инвесторов в будущем. В этом, собственно, и заключается весь смысл качественного IPO.

Галымжан Айтказин, генеральный директор AERC Beta LLP, автор телеграм-каналов Tengenomika, Kazakh Trader  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5183 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить