Как очередной биржевой обвал в США повлияет на Казахстан

В понедельник, 5 февраля, на американских биржах произошел резкий обвал, когда индексы упали на 3,8-4,6%. В четверг, 8 февраля, произошло то же самое, причем даже в чуть больших масштабах. СМИ пишут, что это «второй худший в истории день для Dow Jones по снижению по процентным пунктам». Из-за чего вообще случился этот «двойной обвал»? Рассказывает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Пётр Пушкарёв
Пётр Пушкарёв

Многих напугало, что при падении индексов на этот раз немного подрос именно доллар - к евро, к фунту и к валютам развивающихся рынков - в том числе к рублю и к тенге. Но что касается доллара, то сейчас рост доллара на рынках – это, скорее всего, лишь частичное восстановление сил после неоправданно затянутого тренда слабого доллара. Он длился с осени, и доллар слабел долго почти по всему спектру валют, невзирая ни на рост процентных ставок в США, ни на разные экономические позитивные сигналы - рынки слишком долго обращали внимание, наоборот, на признаки некоторого оттока капитала из США и на торговые войны, сейчас же котировки доллара возвращаются к немного более справедливым ценам, только и всего, - но причины, вызывавшие слабость доллара на рынках весь прошлый год, уйдут так быстро вряд ли. Выходит, что коррекция доллара на рост связана больше не с падением фондовых бирж, а с перекупленностью за осень и зиму таких валют, как евро, фунт, и сырьевых валют, конечно, тоже.

Тут имеет место определённое совпадение. А именно, поскольку снижение доллара с осени сопровождалось слухами про будущий отток капитала из американских долговых бумаг, то на них снижался спрос, а предложение Минфина США росло и будет ещё расти - поэтому доходность долговых бумаг США вышла на быстрый рост и достигла к моменту биржевого обвала привлекательного пика 2,88% годовых по 10-леткам.

В результате в момент падения бирж часть денег с фондового рынка притекла не куда-нибудь ещё в родные юрисдикции, в ту же Азию, а именно на долговой рынок США, что не всегда случается при разовых обвалах. Но в данном случае произошло именно так, поэтому доллар немного укрепился к главным мировым валютам за прошедшую неделю и также потери понесли валюты нескольких развивающихся и сырьевых стран. Но доходность облигаций в США продолжает сейчас снова медленно расти, а это значит, что доллар вряд ли будет набирать вес стремительно по всему рынку, тем более уже заметен стал уход из доллара и евро в швейцарский франк и в иену, эти валюты вчера активно укреплялись вечером в процессе падения.

На сегодня по-прежнему всё выглядит как совершенно нормальная и даже долгожданная техническая коррекция после 15 месяцев беспрецедентного и почти непрерывного роста. С момента победы Трампа биржи росли почти исключительно на ожиданиях будущего позитива, росли совершенно несоразмерно с реальным ростом прибыли компаний. Ждали налоговой реформы, которая откладывалась целый год по политическим причинам, но была неизбежной, и только под Рождество закон окончательно согласовали в конгрессе и приняли, урезав налоги для корпораций с 35% до 21% и т.д., но в результате рыночные ожидания сильно растянулись, что парадоксально пошло на пользу долгому росту. А после Нового года было дополнительное и явно уже чрезмерное движение по индексам наверх в Америке, в Европе, в Азии - рост, который за 4 первых недели после Нового года был просто рекордным, рынок сильно забежал вперёд реальности, и как только последовали несколько локальных, чисто технических толчков на закрытие позиций, плюс вышла чуть похуже ожиданий отчётность нескольких компаний - биржи накрыла волна массовой фиксации прибыли.

Это естественный ход событий, как и то, что такие коррекции могут длиться не один день, а несколько, в виде двух-трех нисходящих волн. Но также большинство на рынке ждёт по-прежнему возможностей купить с хороших предоставившихся низов, чтобы снова попасть в долго растущий рынок, поскольку и все причины для позитива остались те же. Помимо налоговой реформы, это ещё и отличные показатели экономики США, и мировой рост на уровне выше 3% по прошлому году, и ожидания вливаний государственных денег в инфраструктуру, которое потянет за собой порядка $1 трлн ещё и частных денег. И начинающийся постепенно перевод некоторых производств и части финансовых схем на территорию США благодаря новым существенно более мягким налоговым условиям: например, известно, что та же Apple планирует репатриировать часть капиталов, заплатив многомиллиардный налог. То есть все причины для продолжения Трамп-ралли остались.

После сильного падения в пятницу и в понедельник 2-5 февраля биржи со вторника по утро четверга отыграли почти 50% от падения и только ближе к вечеру четверга снова упали. Пока на уровень того же самого дна, что мы и видели уже в понедельник, то есть падение пока не стало больше. Но даже если в пятницу, 9 февраля, биржи упадут ещё или отложат этот процесс на будущие понедельник-вторник, это вполне укладывается в тот же базовый сценарий и не будет означать чего-то необычного. Аналогичные по характеру недолго длящиеся обвалы после затяжного роста мы видели уже, например, последний раз в августе 2015 и в январе 2016.

Тогда падение китайских рынков спровоцировало резкое снижение американского индекса S&P500 на 300 единиц, с 2110 до 1802, и параллельно тогда рос, кстати, вовсе не доллар, а евро, иена и франк. Сейчас размер падения того же самого S&P500 индекса от пиков пока на 40 единиц превысил падение января 2016, но ведь и рост теперь был намного больше по масштабам: по S&P подъём был за 15 месяцев на 34%, а индекс технологического сектора Nasdaq и вовсе вырос более чем на 50%! После такого роста коррекция даже на 15-17% вниз не выглядит слишком устрашающей и вряд ли может означать начало некоего финансового кризиса.

Ни российской, ни казахстанской экономикам в связи с этим биржевым краткосрочным движением ничего не грозит. Нас это мало касается, поскольку ситуация не имеет на сегодня признаков какого-то масштабного финансового кризиса, не связана с крахом банков или с параличом финансовых структур, наподобие 2008, да и масштабы биржевого падения, если брать их в процентах к росту, а не в пунктах, совершенно не рекордные. Валюты развивающихся рынков, в том числе тенге и рубль, кое-что потеряли, но больше по инерции, а также «благодаря» происходящему параллельно снижению нефти от пиков выше $70 за баррель до $65 и, возможно, в скором будущем немного ниже. Однако в целом и цены на нефть будут находиться высоко, выше $60, так как нефтяной рынок сейчас неплохо сбалансирован высоким спросом и сокращениями добычи.

Волатильность на биржах, вероятнее всего, схлынет – а, значит, после некоторых сравнительно небольших курсовых скачков и рубль, и тенге, скорее всего, ждёт возврат к медленному укреплению, что и наблюдалось с осени и с начала 2018. Выше 60 рублей за доллар и выше 330 тенге за доллар котировки вряд ли  пойдут, а затем постепенно в течение года будут двигаться в район 315-318 тенге и 53-55 рублей за доллар. Не исключал бы и возможности серьёзного интереса иностранных инвесторов к гарантированным государством облигациям Казахстана, если Нацбанк проявит интерес и произведёт достаточные выпуски таких бумаг. Стране деньги не помешали бы, а для инвесторов это сулит большую выгоду в процентных ставках, которая может быть очень привлекательной - конечно же, в условиях ограниченных и спокойных колебаний курса.

Также я прогнозирую ещё больший рост интереса к вложениям в совместные проекты, в предприятия на территории Казахстана. Конъюнктура нефтяных цен к 2018, отход от пика внутреннего кризиса в республике всё дальше, снижение девальвационных и инфляционных ожиданий внутри страны будут этому способствовать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6771 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить