Как обычному человеку заработать на продаже урана?

Акции Казатомпрома позволяют любому казахстанцу делать выгодные вложения и получать прибыль

Фото: Из архива пресс-службы

Крупнейший производитель урана в мире - Казатомпром в ноябре 2018 проводит долгожданное IPO. Во всём мире интерес к первичному размещению акций этой национальной компании огромен. Планируется, что одна часть ценных бумаг будет размещена на Лондонской фондовой бирже (LSE), другая часть – в Казахстане, на Astana International Exchange (AIX), фондовой бирже Международного финансового центра «Астана».

Не случайно организаторами IPO выступят самые крупные и именитые банки мира: Credit Suisse (Швейцария) и американский J.P. Morgan. Совместными букраннерами станут China International Capital Corporation и Mizuho International plc. Размещением на AIX будет заниматься солидная казахстанская компания Halyk Finance.

Однако все эти громкие имена мало что говорят человеку, далёкому сферы финансов и инвестиций. И мнение аналитиков о том, что акции Казатомпрома - прекрасная возможность заработать, вызывает сомнение. Разве могут обычные люди вкладывать деньги в фондовый рынок? Это же так запутанно и непонятно. На самом деле могут, и довольно легко, а главное - выгодно. Если, конечно, акции надёжные.

Многие люди представляют себе биржу так, как показывали её в старых фильмах: гвалт брокеров, ежеминутные подъёмы и падения акций, бесконечные ряды цифр со многими нулями. Для вас всё будет иначе. Зарабатывать на быстром изменение котировок можно, но действительно слишком сложно, хлопотно и рискованно. Есть путь проще – купить акции и следить за долгосрочными трендами. На протяжении нескольких недель и даже месяцев можно смотреть, как в целом ведут себя акции — растут или падают. Для этого не нужны специальные знания или особое везение.

Например, немецкая пенсионерка Ингебор Моц – ей уже за 80, и за десять лет она сумела превратить бросовые акции, доставшиеся в наследство от мужа, в капитал стоимостью миллион евро. Фрау Моц следует простым и понятным правилам: продавать, когда акция подходит к историческому пику; покупать, когда акция опускается к историческому дну.

Именно на долгосрочные вложения ориентирован рынок урана. Аналитики едины во мнении: инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства биржевых товаров. Спрос на уран есть, и он растёт. В мире работают 453 реактора, и всем им нужно топливо. В ближайшие 10 лет планируется построить ещё минимум 130 атомных станций (54 строятся уже сейчас, одна у нас под боком — в Навоийской области Узбекистана). По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5% в год.

Откуда такая уверенность, учитывая, что ещё не забылась авария на Фукусиме? Дело в том, что стоимость «уранового» киловатта в полтора раза ниже, чем «угольного», и в три — чем «газового». Плюс каждая использованная тонна урана сокращает выброс в атмосферу углекислого газа на 33 тыс. тонн. А вопросы безопасности станций сейчас находятся на недосягаемом уровне по сравнению со временем, когда строился Чернобыль и Фукусима.

Это означает, что акции Казатомпрома ещё очень долго будут неуклонно расти. Вообще Казатомпром во многом сам определяет свои перспективы — ведь он работает в стране, являющейся крупнейшим производителем урана в мире. На долю Казахстана приходится 39% рынка. Неудивительно, что Казатомпром, один из ключевых игроков на мировом рынке, сам диктует цены на уран. Когда в прошлом году компания сообщила о снижении добычи урана на 2 тыс. тонн, мировые цены на него взлетели сразу на 10%.

Но Казатомпром известен не только своим «размером», но своей репутацией. Нацкомпании доверяют ведущие мировые компании урановой отрасли. С ней сотрудничает канадская корпорация Cameco (СП «Инкай»), французская Areva (СП «КАТКО), российский Росатом (СП «Каратау») и другие. Производство ядерного топлива – процесс многоступенчатый. Зарабатывать можно на каждой ступени. И Казатомпром постоянно расширяет возможности по добыче и переработке, строит новые заводы, сокращает непрофильные активы и внедряет современные технологии: big data, 3D-печать, интернет вещей. К примеру, проект «Цифровой рудник» в три раза уменьшил время простоя оборудования. Как говорят в руководстве компании, «эффект от реализации «Цифрового рудника», по самым скромным оценкам, ожидается на сумму более 12 млрд тенге до 2025 года».

Но всё же надо учитывать, что даже при самых надёжных акциях риск при биржевых инвестициях присутствует — именно поэтому вкладчикам всегда советуют обращаться к профессионалам. Цена на акцию может значительно колебаться - как вверх, так и вниз. В случае с Казатомпромом курс акций будет зависеть от мировых цен на уран.

Как же можно приобрести акции Казатомпрома? Лучше всего - через брокерские компании, которые обладают лицензиями Нацбанка и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Например, такую возможность предоставляет лидер казахстанского рынка компания «Фридом Финанс», входящая в международную группу Freedom Holding Corp. «Фридом Финанс» работает на рынке уже десять лет, и сегодня проводит три из четырёх сделок на Казахстанской фондовой бирже, управляя портфелем более чем $500 млн. Среди достижений компании — листинг на KASE акций Bank of America, облигаций банка ВТБ, российских «голубых фишек» - Аэрофлота, ВТБ, Газпрома и т. д. «Фридом Финанс» - маркет-мейкер по 12 ценным бумагам на Казахстанской фондовой бирже.

Почему инвесторы выбирают «Фридом Финанс»? В первую очередь — за удобный сервис и низкие комиссии. Компания помогает своему клиенту «от и до» - начиная от идеи инвестиций и заканчивая отчётом о прибыли.

Всё, что нужно для заключения договора о покупке ценных бумаг, – это прийти в офис со своим удостоверением личности. За вами закрепят персонального брокера, работу которого вы легко сможете контролировать. И тогда вы сможете сказать про себя: «Я – совладелец мирового лидера в атомной энергетике»!

Чтобы узнать, как можно купить акции Казатомпрома или других эмитентов прямо сейчас, заполните прилагаемую форму — и вы получите ответы на все вопросы.

Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6975 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить