Как небольшая группа трейдеров за день заработала $500 млн на падении нефтяных цен

Они применили схему, похожую на рискованную игру в покер

ФОТО: Depositphotos.com/njaj

Небольшая группа трейдеров-ветеранов из маленькой лондонской фирмы Vega Capital London в апреле заработала $500 млн за день благодаря падению нефтяных цен до отрицательных значений. Об этом Bloomberg Businessweek на условиях анонимности рассказали осведомленные источники.

Vega получила «джекпот» благодаря тому, что около десятка трейдеров агрессивно и синхронно продавали нефть перед тем, как майские контракты на поставку нефти марки WTI были закрыты, говорят источники агентства. Такую тактику трейдеры Vega использовали регулярно, отметил один из собеседников. Однако в тот день продажа совпала с периодом беспрецедентной волатильности — спрос на нефть обрушился из-за пандемии коронавируса, а хранилища в американском городе Кушинг оказались заполнены. 

Теперь Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, Управление по финансовому поведению Великобритании и группа CME (владеет Нью-Йоркской товарной биржей , где шли торги) изучают вопрос о том, нарушили ли действия Vega правила торговли в период закрытия контрактов и не поспособствовали ли они резкому падению нефтяных цен, говорят осведомленные источники. Представители ведомств и группы CME отказались предоставить Bloomberg комментарии. Vega на электронные письма не ответила.

«Шквал» сделок

Чтобы понять, как Vega заработала такую крупную сумму за один день, нужно знать о некоторых особенностях нефтяного рынка. Один из самых популярных способов торговли на Нью-Йоркской товарной бирже (Nymex) — это контракты на WTI, которые позволяют покупателям и продавцам договориться о цене за 1000 баррелей с доставкой в будущем. Новые контракты заключаются каждый месяц и закрываются 20-го числа.

Кроме того, Nymex предлагает такой инструмент, как Trading at Settlement, или TAS. Тогда покупатели и продавцы договариваются совершить транзакцию по итоговой цене, которая формируется в течение последних двух минут до закрытия контрактов. Может показаться странным, что кто-то соглашается купить что-то, заранее не зная цену. Однако рынок TAS — один из самых популярных среди биржевых фондов, основная задача которых заключается в том, чтобы следить за ценой нефти, а не заключать лучшие сделки. В стратегии Vega этот рынок стал центральным.

Еще одна особенность рынка нефтяных фьючерсов заключается в том, что для открытия длинных позиций инвесторы должны продолжать покупать контракты на месяц, а затем продавать их до истечения сроков и покупать новые. Значительная часть участников этого рынка — спекулянты, которые не планируют владеть какими-либо реальными объемами нефти. Поэтому перед тем, как контракты истекут, им нужно закрыть все оставшиеся позиции, что приводит к возникновению «шквала» сделок по покупке и продаже.

«Большая игра в покер»

В день падения цен до отрицательных значений, 20 апреля, трейдеры Vega буквально «пылесосили» майские контракты на рынке TAS, рассказали Bloomberg осведомленные источники. Они соглашались купить нефть по любой цене, которая установится в итоге. Затем, когда приблизилось время закрытия контрактов, они стали агрессивно продавать обычные контракты на поставку WTI и другие связанные с ними инструменты, что поспособствовало падению цен. Прибыль трейдерам была обеспечена в тех случаях, когда им удавалось более дешево купить нефть на рынке TAS, чем продать ее в течение дня.

Продажа трейдерами контрактов совпала с уходом покупателей с рынка. Еще в полдень цена за баррель WTI составляла $10, через два часа — упала до нуля, а вскоре до минус $37. Падение цен до отрицательных значений означало, что Vega получала выплаты за многие из контрактов, которые продала, а также за все те, которые купила по отрицательной цене в рамках TAS. Это и позволило фирме получить огромную прибыль.

Покупка TAS и продажа обычных контрактов до и во время закрытия — это хорошо известная стратегия, рассказали Bloomberg участники рынка. При этом она предполагает значительные риски. Продажа фьючерсов может быстро привести к потерям, если появится более крупный игрок, который начнет покупать. «Это большая игра в покер», — заявил агентству основатель фирмы Onyx Capital Group Грег Ньюман.

Примечательно, что компания, которая получила столь внушительный выигрыш — крайне малоизвестна. Ее сайт не работает, а знакомые с работой компании люди говорят, что трейдеры, которые в ней работают, давно вместе, это тесный круг, в котором дружеское общение происходит помимо работы — за игрой в гольф и катанием на лыжах. В ключевые моменты они торгуют вместе, чтобы максимизировать свое влияние на рынок. Компанию основали в 2016 году два приятеля - коллеги по работе — Адриан Спайрс и Томми Гонт. Сейчас Гонт покинул компанию, и бизнес принадлежит 44-летнему Спайрсу, который на бирже с 18 лет.Многие сотрудники Vega имеют опыт сырьевой торговли еще с тех времен, когда баррели нефти покупали и продавали с помощью жестов руками.

Опыт Мосбиржи 

В России также нашлись инвесторы, которые смогли получить значительную прибыль благодаря отрицательным нефтяным ценам. Двое из них, например, рассказывали Forbes о прибыльности 95% и 173%. Однако наиболее резонансной историей, связанной с падением цен, стал конфликт между инвесторами и Московской биржей. 20 апреля, когда цена нефти стала отрицательной, Мосбиржа ограничила диапазон торгов фьючерсами на WTI $8,84 за баррель. Когда нефть опустилась до этих значений, торги были приостановлены. Таким образом, участники рынка не могли продать нефть по любой положительной цене или при небольшом минусе, чтобы минимизировать ущерб. На следующий день торги были остановлены на полдня из-за неготовности клириновых систем к отрицательным ценам, причем биржа объявила, что поставки по контрактам будут производиться по цене закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже, то есть по минус $37,63 за баррель. Суммарные убытки инвесторов могли составить до 1 млрд рублей. 

Через несколько дней стало известно, что инвесторы готовят к Мосбирже коллективный иск из-за закрытия торгов. В жалобе они указывали, что биржа лишила их возможности закрыть позиции по фьючерсам и минимизировать убытки. Мосбиржа возможную компенсацию потерь трейдерам сочла необоснованной и подчеркнула, что, остановив торги, предотвратила потенциально более значительные убытки трейдеров. Центробанк РФ в споре поддержал Мосбиржу. Регулятор указал, что биржа имела право не принимать заявки по цене ниже границы заранее установленного коридора и приостановить торги, чтобы минимизировать риски.

В итоге 5 июня пострадавшие инвесторы подали в суд коллективный иск к Мосбирже с требованием возместить в общей сложности около 40 млн рублей убытков. Затем стало известно, что еще 23 частных инвестора подали коллективный иск на 45 млн рублей. Позднее были поданы и другие иски. С начала июля Мосбиржа запустила новую версию торгово-клиринговой системы для срочного рынка с поддержкой торговли при отрицательных ценах.

Александр Пятин, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6667 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить