Как криптовалютная биржа Coinbase получила признание традиционных инвесторов

Предприниматель Брайан Армстронг создал в США крупнейшую криптовалютную биржу Coinbase, стоимость которой после листинга на Nasdaq составила $86 млрд

ФОТО: pixabay.com

На этой неделе впервые в истории крупная криптовалютная компания стала публичной — биржа Coinbase разместила свои бумаги на Nasdaq под тикером COIN. В первый день торгов акции Coinbase выросли почти вдвое, а затем опустились на 30%. Рыночная стоимость компании превысила $86 млрд. Состояние основателя и гендиректора Брайана Армстронга достигло $11,8 млрд, а соучредителя и члена совета директоров Фреда Эрсама$3,8 млрд (по оценке американского Forbes). Капитал директора по продукту Суроджит Чаттерджи вырос до $660 млн, пишет Forbes.ru.

Несмотря на то, что власти США пытаются зарегулировать крипту, Coinbase удалось успешно выйти на биржу без помощи инвестбанков. Что для этого сделал основатель компании Брайан Армстронг?

Программист и предприниматель

38-летний Брайан Армстронг родился и вырос в Сан-Хосе — крупнейшем городе Кремниевой долины. Он рано увлекся программированием и предпринимательством, и еще в школе начал зарабатывать первые деньги, создавая веб-сайты, писал американский Forbes.

В 2001 году Армстронг поступил в Университет Райса в Хьюстоне, где изучал информатику и экономику. Он не ограничивался учебой и стажировками в крупных компаниях и вместе с соседом по общежитию Джоном Нельсоном создал агрегатор по поиску репетиторов University Tutors. Позже проект был продан анонимному покупателю по цене, более чем в 21 раз превышающей годовую выручку агрегатора, рассказывал Нельсон в беседе с Financial Times.

Кроме University Tutors, у Армстронга и Нельсона был и другой бизнес — они помогали студентам организовывать праздники, бронируя со скидками залы в барах.

Окончив университет, Армстронг решил пожить в Южной Америке, чтобы понять, чем он хочет заниматься дальше. Он переехал в Буэнос-Айрес и работал удаленно в своем стартапе. «[Было] интересно увидеть финансовую систему страны, которая пережила гиперинфляцию», — рассказывал он Forbes.

Криптой предприниматель увлекся в 2010 году. Тогда он наткнулся на white paper Сатоши Накамото — опубликованный в 2008 году документ, в котором анонимный создатель криптовалюты объяснял принципы ее работы.

Накамото предлагал биткоин в качестве альтернативы традиционным деньгам, поэтому Армстронг вложил в эту криптовалюту $1000 по курсу $9 за одну цифровую монету. И когда стоимость биткоина упала до $2, Армстронг по-прежнему верил в будущее онлайн-денег.

Идея Coinbase

В 2011 году Армстронг устроился программистом в Airbnb и заметил, как его работодатель мучается с перечислением средств домовладельцам в Латинской Америке. Это был непрозрачный, долгий процесс с высокими комиссиями. «Мы пытались отправить деньги кому-нибудь в Уругвае и не знали, какая сумма окажется на другой стороне», — рассказывал он.

Армстронг пришел к выводу, что торговля с помощью криптовалюты может быть менее рисковой, ведь государству сложнее ее контролировать. Он попытался сделать мобильный кошелек для хранения биткоинов, но из-за недостаточной защищенности мобильных телефонов и отсутствия вычислительных мощностей проект не взлетел.

«Я понял: нужно создать для криптовалюты действительно надежный облачный сервис, за этим будущее», — вспоминал Армстронг в разговоре с Financial Times. Так появилась идея Coinbase — безопасной платформы для покупки, продажи и хранения криптовалют.

В 2012 году Армстронг уволился из Airbnb и с идеей Coinbase прошел в акселератор стартапов Y Combinator. Его партнером стал Фредерик Эрсам — трейдер по валютным операциям Goldman Sachs. Благодаря Эрсаму Coinbase смогла наладить отношения с банками, через которые планировалось проводить валютные операции. Компания получила $150 000 от акселератора и еще примерно полмиллиарда долларов от венчурных капиталистов во главе с фондом Andreessen Horowitz. В 2018 году в ходе очередного раунда финансирования Coinbase привлекла $300 млн при оценке в $8,1 млрд.

 

Сейчас криптобиржа проводит операции с более чем 50 криптовалютами. Но подавляющее большинство транзакций пользователи Coinbase совершают с биткоином и эфириумом. За последний год эти валюты пережили кризис и выросли в цене больше, чем на 800% и 1300% соответственно, что вызвало резкий рост стоимости Coinbase, писало CNBC. По итогам первого квартала 2021 года выручка компании утроилась до $1,8 млрд, а чистая прибыль достигла почти $800 млн.

Копии паролей

Отчасти успех криптовалютной биржи среди инвесторов объясняется тем, что Coinbase работает не совсем так, как ожидало криптосообщество.

Армстронг считал, что Coinbase должна хранить резервные копии паролей от кошельков — это позволяло бы их владельцам восстанавливать доступ, если б они их забыли или потеряли. Но это противоречит консенсусу в биткойн-сообществе, которое сопротивлялось идее централизованного хранения данных. Зато решение сделало Coinbase дружественным для новичков, от которых нельзя было ожидать, что они запомнят или будут хранить пароли из 64 символов. Из-за этого разногласия из проекта ушел британский программист Бен Ривз, который был третьим сооснователем биржи.

Coinbase пользуется банковскими переводами, чтобы принимать и выводить средства клиентов. Биржа хранит свои активы (цифровые ключи) в цифровых хранилищах. У компании есть страховка от британской компании Lloyd’s. Кроме того, компания наняла более 40 работников службы безопасности, которые оценивают риски кибератак и физического проникновения на территорию компании.

У биржи есть и брокерская лицензия, а также лицензии штатов США на услуги банковских переводов. Когда в США появилась специальная лицензия департамента финансовых услуг на работу с криптовалютами, Coinbase получила и ее.

Несмотря на то, что комиссии Coinbase могут достигать почти 4%, компания не связана с офшорными финансами. Для сравнения: крупнейший конкурент Coinbase, биржа Binance взимает фиксированную комиссию в 0,10%, однако ее клиенты имеют дело с «серой» компанией, которая скрывает свою юридическую структуру от регуляторов и пользователей.

Биржа Армстронга также сотрудничает и с государственными органами. В компании отслеживают признаки отмывания денег и отправляют отчеты в налоговое управление США. Несмотря на работу с властями, компания все же пытается сохранять анонимность своих клиентов. Когда в 2016 году налоговая служба потребовала от Coinbase выдать данные всех ее клиентов, включая личные переписки с сотрудниками, биржа начала судиться. В результате суд все же заставил Coinbase передать данные о 13 000 клиентов, которые с 2013 по 2015 годы совершали сделки на сумму свыше $20 000. Однако данные остальных почти 500 000 клиентов в налоговую не попали.

«Когда я основал Coinbase, большинство людей считали [блокчейн] сумасшествием. Теперь правительства и старая гвардия инвестируют в эту технологию», — заявлял Армстронг Forbes. Сейчас он занимается не только Coinbase. На свои деньги предприниматель основал проект ResearchHub, его миссия — дать возможность людям совместно работать над научными исследованиями и ускорить их темпы. Брайан также создал благотворительную организацию GiveCrypto для прямых пожертвований в виде цифровой валюты. За более чем два года некоммерческая организация привлекла $4 млн и планирует собрать фонд на $1 млрд.

Долгосрочный успех

Coinbase вышла на биржу Nasdaq с помощью прямого публичного размещения. Оно с начала года является наименее популярным по сравнению с IPO и размещением через SPAC и обычно привлекает меньше всего внимания, объясняет партнер Capital Lab Евгений Шатов. Прямой листинг выбирают компании, которые абсолютно уверены в себе — у них нет инвестбанков, которые готовят презентации и ходят по клиентам, считает партнер HASH CIB Рустам Боташев.

Так как большинство крупных американских IPO с конца 2020 года были успешными, то вполне вероятно, что интерес к Coinbase был в первую очередь как к крупному IPO, а не как ставка на долгосрочный успех криптовалют, говорит Шатов. Он уверен, что непрекращающийся рост криптовалют даже опасен для компании, а будущие розничные покупатели Coinbase могут этого не знать и считать, что чем выше курс биткоина, тем лучше Coinbase. В итоге это может привести к краткосрочному разгону акции.

«Опасность заключается в том, что спекулянты, держащие условный биткоин ради дальнейшего роста, скорее всего, будут продолжать держать его в кошельке максимально долго, Coinbase не получит комиссию за транзакции и почти весь их оборот окажется под угрозой», — прогнозирует эксперт.

Выход компании на биржу — это признание криптовалюты в традиционном инвестиционном мире, считает Боташев из HASH CIB. По его словам, все больше традиционных инвесторов понимают, что криптовалюта — это действительно актив.

«Сейчас акции Coinbase — традиционный инструмент, торгуемые на Nasdaq бумаги, которые дают выход на крипторынок. Для традиционного инвестора открыть криптокошелек и хранить пароль от него — это некий барьер, а для покупки акций на Nasdaq у него нет барьеров», — говорит Боташев.

С ним согласен и партнер Capital Lab. Достаточно необычно, что регуляторы США, в частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), допустили Coinbase к размещению, отмечает он. Допуск к торговле акций криптобиржи на Nasdaq предполагает доступ розничных инвесторов к криптовалютам, а правительства все еще не могут прийти к однозначному мнению о них, объясняет Шатов.

В перспективе партнер Capital Lab считает, что листинг Coinbase может повысить интерес к торговле криптовалютами тех инвесторов, которые до сих пор боялись неопределенного легального статуса цифровых денег.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4698 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить