Как Kcell на биржи выходил

Чего ожидать от листингов Kcell на LSE и KASE

В конце прошедшего года казахстанский оператор сотовой связи АО «Кселл» публично разместил свои акции сразу на двух биржах – казахстанской KASE и лондонской LSE. Ценовой диапазон для акций компании был установлен между $10,5 и 13,0 для глобальных депозитарных расписок, а стоимость простых акций на начало торгов составляла 1578,68 тенге за штуку. 

По оценкам инвестиционной компании «БТА Секьюритис», «Кселл» превосходит подобные компании на схожих рынках, в частности, коэффициент рентабельности доходов (ROA) казахстанского оператора равен 46,1, в то время как у российского Megafon – 12,4, а возвраты по активам 56 и 17,1 соответственно. Исходя из среднего значения показателя MarCap (рыночной капитализации) от $2,1 до 2,6 млрд и ценового диапазона между $10,5 и 13,0 «БТА Секьюритис» оценила рыночную капитализацию «Кселл» в размере $2,35 млрд.

Глобальными координаторами листинга АО «Кселл» выступили Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital; Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, Halyk Finance – в качестве совместного менеджера, а Visor Capital – маркетмейкер для казахстанского размещения.

«Мы в течение года готовились к этому событию. Подготавливали документы, провели реструктуризацию в компании, собрали новый совет директоров, искали независимых директоров. Все это заняло около года», – сообщил на торжественной церемонии открытия торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) Бауржан Аязбаев, главный финансовый директор АО «Кселл».

Кстати говоря, по словам Аязбаева, на его памяти еще никто не делал ничего подобного, когда во время всей церемонии открытия торгов гос­ти могли наблюдать рост акций, который их радовал, так как буквально за полчаса их стоимость выросла с 1578,68 тенге до 1700 тенге за штуку. На следующий день, 14 декабря, рост дошел до показателя в 1799,99 тенге. 

В то же время на Лондонской фондовой бирже (LSE) стоимость акций компании поднялась с начальных $10,5 до 11,24. 

В итоге сумма торгов в первый день на KASE составила $1,5 млн, а на LSE – порядка $50 млн. 

Кроме этого, компания успела с 30 ноября по 11 декабря методами подписки и специализированных торгов продать инвесторам 4 721 907 акций на сумму около 7,5 млрд тенге через торговую систему KASE.

Однако аналитики из инвестиционной группы CAIFC считают, что акции АО «Кселл» были недооценены в ходе IPO. Кроме этого, они предполагают, что стоимость акций компании на вторичном рынке поднимется до $15,24, что на 17,2% выше относительно верхней границы ценового диапазона при первичном размещении.

По сравнению с аналогами из России и других развивающихся рынков «Кселл» имеет наилучшие показатели доходности и наименьшую долговую нагрузку. 

Однако аналитики считают, что даже несмотря на растущую конкуренцию и появление дисконтных операторов сильная стратегическая поддержка со стороны TeliaSonera и высокие выплаты по дивидендам (70% от чистой прибыли) могут сделать «Кселл» самой привлекательной компанией на казахстанском фондовом рынке с точки зрения вложения денег в ее акции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5625 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить