IPO «КазМунайГаза»: риски, перспективы, подводные камни

66103

Нацкомпанию планируют разместить на фондовом рынке в четвертом квартале этого года

ФОТО: КМГ

Параметры предстоящего IPO пока не определены, их еще будут прорабатывать. Точно известно одно: размещение пройдет на двух площадках одновременно – KASE и AIX. Также планируется привязать размер дивиденда не к чистой прибыли, а к свободному денежному потоку от основной деятельности с учетом финансового состояния компании. Forbes.kz поговорил с аналитиками о том, стоит ли выводить компанию на биржу именно в этом году, при каких условиях ее акции будут интересны розничным инвесторам и какие ошибки нужно учесть из опыта «народного IPO».

Дамир Сейсебаев
Дамир Сейсебаев

Стоит только сменить ракурс

Предстоящее размещение вызывает много вопросов, и главный из них – готов ли к нему сам кандидат. «Готовность к IPO означает, что компания произвела все необходимые внутренние изменения, чтобы стать публичной, – говорит директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев. – Это означает, что она имеет качественное и эффективное корпоративное управление, является транспарентной, имеет четкую и понятную для инвесторов стратегию развития и соответствует требованиям регулятора».

С точки зрения корпоративного управления внутри группы компаний «Самрук-Казына», ни фонд как материнская структура, ни его «дочки» никогда не будут готовы к IPO, поскольку в системе координат топ-менеджеров фонда существует только один акционер – государство. А оно не требует от компаний рыночной эффективности, роста рыночной капитализации и публичного статуса. Такого мнения придерживается исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

«Самрук-Казына», – продолжает он, – всегда говорит о неготовности своих портфельных компаний к размещению: то конъюнктура рынка неблагоприятна, то сами компании не готовы. Но если изменить ракурс с желания продавца получить максимальную прибыль от IPO и приоритетом поставить граждан Казахстана и вопросы справедливого распределения природной ренты через IPO ресурсных компаний, то парадигма размещения изменится. И тогда «Самрук-Казына» и правительство скажут: мы готовы к размещению в любое время». Вопрос о готовности компаний группы нужно решать «с колес»: вывести небольшие пакеты на открытый рынок и с появлением в капитале частных акционеров выстраивать корпоративное управление», - пояснил свою мысль глава ассоциации.

Воспользоваться «уникальной ситуацией»

Еще один вопрос к IPO «КазМунайГаза» – насколько своевременно его проведение. «Действительно, глобальная динамика IPO сейчас не самая оптимистичная в сравнении с «бумом» 2020-2021 годов: по итогам I квартала 2022 года IPO в мире позволили привлечь на 70% меньше инвестиций, чем в I квартале 2021 года. Для Казахстана к этому добавляются страновые риски, в частности война России с Украиной, которая делает регион в целом не самым привлекательным для инвестиций», – говорит старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак. Она считает, что интерес внутри страны к инвестированию также может быть сдержанным по сравнению с предыдущими годами из-за высоких ставок по депозитам (банковские вклады традиционно считаются альтернативой инструментам фондового рынка).

Евгения Пак
Евгения Пак

Вместе с тем, с точки зрения энергетического сектора, ситуация выглядит более благоприятно. «Даже с учетом рисков замедления китайской экономики из-за эпидситуации и рисков рецессии в США и странах Европы, международные организации прогнозируют высокий спрос на энергоресурсы в 2022 и 2023 годах и вероятность снижения стоимости Brent лишь до $90-95 за баррель. Даже такой уровень цен выглядит комфортным для размещения и делает IPO КМГ в 2022 году целесообразным», – считает Евгения Пак. Поздней осенью традиционно повышается спрос на энергоресурсы и, как следствие, цены на них растут. Так что выбранный период проведения IPO, отмечает она, на первый взгляд является условием выгодного размещения КМГ.

Более того, Данияр Темирбаев называет сложившуюся сейчас ситуацию уникальной. С одной стороны, цены на основную экспортную продукцию Казахстана – нефть – достаточно высокие, более $100 за баррель (хотя рынок чуть-чуть и охладился). За счет этого существенно улучшаются финансовые показатели КМГ, растут выручка и чистая прибыль. С другой стороны, геополитические риски, которые могут отразиться на транспортировке, дают повод для существенного дисконта к оценочной стоимости при размещении. С учетом этих двух факторов акции КМГ можно предложить широкому кругу внутренних инвесторов по привлекательной для покупателя цене, считает собеседник.

Кому и сколько?

QAMS предлагает выставить на продажу до 5% акций «КазМунайГаза». Это, заметим, в два раза меньше, чем в свое время предлагалось по «КазТрансОйлу» и KEGOC. «Больший объем внутренний рынок может не переварить. КМГ с точки зрения ресурсной базы и добычи нефти не такая большая компания в мировом масштабе. Но для внутреннего фондового рынка это гигант (по итогам 2021 года КМГ добыла 21,7 млн тонн нефти, это примерно 25% общего объема добычи в Казахстане – F). Если удастся разметить все 5%, то продавец сможет считать это IPO вполне успешным», – оценивает шансы Данияр Темирбаев. При этом государство, считает он, не должно преследовать цель поставить максимальную цену на акцию. И кроме того, должна быть определена четкая и понятная дивидендная политика: покупатели должны понимать, дивиденды не ниже какого порога компания готова платить ежегодно.

Дамир Сейсебаев полагает, что рационально предложить на рынке такую долю, которая может быть эффективно продана: объем предложения не должен превышать спрос. «IPO КМГ планируют сделать доступным для граждан Казахстана, поэтому можно предположить, что цена размещения будет невысокой. Однако и низкой, на мой взгляд, она не будет, учитывая, что компания является государственной. Степень недооценки покажет вторичный рынок», – говорит спикер.

Что касается интереса казахстанцев к этому IPO, то, по ожиданиям Евгении Пак, охват внутри страны может составить порядка 35% от активных розничных инвесторов (общее количество счетов в Центральном депозитарии на 1 июля – 365 тыс., они открыты на 341 тыс. физлиц – F). Но вместе с тем аналитик допускает, что размещением могут заинтересоваться и розничные инвесторы из России: они также ищут способы вложения капитала, а потому вполне могут зарегистрироваться на наших площадках для приобретения акций.

Чему учит опыт КТО и KEGOC

В 2012 году на биржу вышел пионер программы «Народное IPO» – «КазТрансОйл» (КТО), его акции по цене 725 тенге купили примерно 34,7 тыс. казахстанцев. Сейчас цена на эту бумагу на вторичном рынке доходит до 790 тенге, в течение последнего месяца она опускалась до 648 тенге.

В качестве слабых мест размещения КТО в свое время называли в числе прочего низкий охват населения в регионах (брокеры там были слабо представлены, а технические возможности «Казпочты» не позволяли быстро обрабатывать заявки) и низкое качество информационных материалов о готовящемся размещении.

В этот раз организаторы обещают сделать IPO доступным для всех граждан Казахстана и охватить максимальное число инвесторов: подписка будет происходить через брокеров, напрямую в приложении биржи AIX (Tabys) и через «Казпочту». «Это несколько повышает шансы на участие большего количества инвесторов. Однако многое будет зависеть от условий размещения, от оценок инвесторами инвестиционной привлекательности компании», – комментирует данные Дамир Сейсебаев. При этом, отмечает он, неискушенные инвесторы должны понимать, что именно будут покупать и какие риски у них при этом возникают.

Данияр Темирбаев
Данияр Темирбаев

Данияр Темирбаев считает более важным не IPO как таковое, а жизнь компании после размещения. Эксперт имеет в виду решение КТО сократить размер дивиденда за 2021 год в пять раз – до 26 тенге. Оно стало неожиданным для рынка, притом что в течение 10 лет «КазТрансОйл» платил неплохие дивиденды. «Выводя компании на IPO, менеджмент и государство должны понимать: теперь этот актив оценивает рынок – по новостям и действиям в отношении компании. Если сейчас акции КМГ разместят среди розничных инвесторов, а потом правительство начнет, например, демонополизацию компании, то столкнется с долгоиграющими репутационными рисками», – предупреждает Данияр Темирбаев. Поэтому государство, считает он, должно проводить единую и последовательную политику, а менеджмент – научиться управлять ожиданиями инвесторов. Это позволит последним оценивать свои позиции и принимать взвешенные решения в отношении своих инвестиций на основе правильно выстроенных и прозрачных коммуникаций.

Второго участника программы «Народное IPO» – KEGOC – вывели на биржу в декабре 2014-го по цене 505 тенге за одну акцию, активных заявок было почти 42 тыс. «Опыт размещения этой компании считается неудачным как с точки зрения выбранных сроков размещения, так и с точки зрения предложенной цены и доступности. Сроки часто переносились, и в итоге была предложена необъективная цена», – напоминает Евгения Пак. Отметим, что диапазон цены на акции компании на вторичном рынке с 20 июня по 19 июля этого года – от 1598 до 1616 тенге. Предстоящее IPO КМГ, предполагает аналитик, должно отличаться большей прозрачностью, информационной открытостью и доступностью для широкого круга розничных инвесторов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить