Ходорковский против Абрамовича?

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Это, без сомнения, главная новость конца года

Фото: nnm.me
Михаил Ходорковский.

Но мы полагаем, что влияние изменений в судьбе Михаила Ходорковского на деловой климат в России давно стремится к нулю. Это тема десятилетней давности. Тогда любая новость по ЮКОСу отыгрывалась на фондовом рынке, инвесторы очень боялись пересмотра залоговых аукционов и приватизации в целом. Считается, что тогда на фондовом рынке активно играли высокопоставленные чиновники, которые имели доступ к соответствующей информации. Колебания по акциям ЮКОСа могли достигать несколько десятков процентов в день.

Но потом по факту мировое деловое сообщество признало правомерность бархатной национализации  опальной нефтяной компании. В 2006 «Роснефть», которой достались основные активы ЮКОСа, успешно провела IPO. Акции купили не только более 100 тыс. рядовых россиян, но и первоклассные мировые инвестфонды, нефтяные компании и российские олигархи. А в прошлом году вторым после государства акционером «Роснефти» стала BP. Сейчас абсолютно понятно, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет, и о ЮКОСе все просто давно забыли. 

Новость нейтральна для инвестиционного климата и капитализации «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром-нефти».

Конечно, с высокой вероятностью, у г-на Ходорковского остались активы, которые позволят ему провести остаток жизни безбедно. Бывший олигарх №1 был соучредителем Group Menatep и контролировал 59,5% компании. По собственному признанию, которое в своё время сделал один из основных акционеров ЮКОСа, «Менатеп» был вторым собственником в России после государства. Так что очень вероятно, что, кроме контрольного стейка опальной нефтяной компании, у Михаила Ходорковского и его партнеров  было  и осталось достаточно кэша и ликвидных ценных бумаг.

Более интересно другое: люди близкие к Ходорковскому всегда считали, что одной из ключевых фигур, организовавших атаку на компанию, был Роман Абрамович. Известный российский олигарх, который давно продал «Сибнефть» «Газпрому», отказался выплачивать ЮКОСу $1 млрд за срыв слияния с «Сибнефтью». Повод для судебных разбирательств есть. Поэтому, возможно, британские юристы скоро опять получат прекрасный повод заработать. И после процесса «Березовский – Абрамович» мы увидим процесс «Ходорковский – Абрамович». Суд, конечно, дело дорогое, но мы уверены, что кэш у Ходорковского есть.  

Акции компании «Газпром-нефть», больше известной как «Сибнефть», торгуются в широком среднесрочном диапазоне 115-160 руб. Касание уровня 135 как раз совпало с оптимистичной новостью о помиловании Ходорковского, на что рынок отреагировал ростом. Наиболее вероятный сценарий – рост к верхним границам диапазона, то есть до 160 руб.

Газпромнефть (Daily, MICEX)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9657 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить