Где Magnum нашел деньги на развитие и почему ушел с биржи?

16409

В этом вопросе попыталась разобраться обозреватель Forbes.kz

Фото: magnum.kz

В мае 2016 стало известно, что облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE по категории «иные долговые ценные бумаги». Стоимость одной облигации составила 1 тыс. тенге, общая сумма на которую были выпущены – 33 млрд тенге, срок – 10 лет, годовой купон – 4% годовых от номинальной стоимости на первый купонный период.

Выпуск указанных облигаций является первым в рамках первой облигационной программы ТОО «Magnum Cash&Carry», зарегистрированной Национальным банком Республики Казахстан 1 февраля 2016 на общую сумму 100 млрд тенге, и первым выпуском «внутренних» облигаций названного эмитента, которые прошли на KASE процедуру листинга.

Основатель, крупнейший владелец и руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер в интервью журналу Forbes Kazakhstan, рассказал, что компания находится в поиске длинных дешевых денег для дальнейшего развития. Как считает бизнесмен, число магазинов Magnum можно довести в Казахстане до 50.

- В Алматы мы спокойно можем построить еще до 4 комплексов. Колоссальный потенциал по другим городам, - отметил он. – В каждом областном центре можно ставить по 2 гипермаркета – это уже 32 магазина.

Однако, как он сам заметил, найти дешевые деньги в Казахстане сегодня сложно.

- Рассматриваем различные варианты. Не исключаем выпуска облигаций или привлечения инвестора. Мы понимаем, что дальнейшее агрессивное развитие, на банковских кредитах, невозможно, - сказал он.

Александр Гарбер также добавил: «Чтобы сохранить темпы, открыты для предложений».

Торги этими облигациями были открыты с 30 июня 2016. Однако уже в октябре решением листинговой комиссии KASE ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи по инициативе их эмитента. Решение о делистинге было принято на общем собрании участников компании, которое прошло 21 октября 2016. В протоколе общего собрания на котором было принято это решение, не объясняются его причины. Однако отмечается, что за это решение проголосовало 100%.

Согласно реестру держателей ценных бумаг компании, по состоянию на 21 октября 2016 все указанные облигации в количестве 33 000 000 штук находились на ее лицевом счете для учета объявленных ценных бумаг.

Обозреватель Forbes.kz связалась с экспертами и попросила их рассказать, где, помимо биржи, компания может в нынешних экономических условиях найти средства на развитие сети.

Исполнительный директор АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отметил, что в настоящее время в экономике сложились сложные условия для финансирования.

Нурлан Рахимбаев.
Нурлан Рахимбаев.

- Высокие процентные ставки по денежным ресурсам в тенге определяют довольно высокую стоимость заемных ресурсов как в банковском секторе, так и на рынке ценных бумаг. Кроме того, спрос на облигации, выпущенные в национальной валюте, довольно низкий. К тому же, в Казахстане ограничена институциональная инвесторская база, основным инвестором этой категории на нашем рынке является ЕНПФ. Стоимость заемных ресурсов высока даже для крупных национальных компаний. Например, в апреле текущего года АО «НК «Казакстан темір жолы» разместило 10-летние индексированные к инфляции облигации на сумму 50 млрд тенге по ставке 16,9%. Для компании размера Magnum фондирование на аналогичный срок стоило бы существенно дороже, - сказал он.

Эксперт считает, что в нынешних условиях на рынке заемного капитала компании вполне могут рассматривать вариант привлечения стратегического инвестора.

Напомним, что опыт привлечения стратегического инвестора у компании есть. Так в апреле 2014 Кенес Ракишев стал стратегическим инвестором сети Magnum.

Сегодня доли в уставном капитале компании, по данным Казахстанской фондовой биржи, распределены следующим образом:

- Александр Гарбер – 41%;

- Кенес Ракишев через SDB Group – 30%;

- Элина Пугач – 20%;

- Роман Тихомиров – 5%;

- Андрей Юст – 4%.

Нурлан Ашинов.
Фото:
Нурлан Ашинов.

А вот директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов придерживается иного мнения и уверен, что в 2017 компаниям станет более выгодно кредитоваться в БВУ.

- Почти весь 2016 денежно-кредитная политика Национального банка РК была основана на высоких ставках. Это позволило стабилизировать национальную валюту. Но, в то же время, это привело к тому, что банки перестали активно кредитовать экономику, а стоимость кредитов стала дороже, что также отбило желание заемщиков обращаться в банки. Сейчас НБРК постепенно снижает базовую ставку, что положительно повлияет на кредитование в 2017, - считает он.

Обозреватель Forbes.kz также направила запрос в саму компанию и ждет ответа от ТОО «Magnum Cash&Carry».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить