Финансовые рынки: итоги-2013 и ожидания-2014

8810

На рубеже годов вспомним, что весь 2013 доминировало ожидание начала очередной волны финансового кризиса. Это действует хуже любого кризиса: когда есть опасение чего-то неизвестного, а потому пугающего, естественная реакция – придержать средства и не торопиться с ними расставаться. И такие настроения одинаково влияют не только на бизнес, но и на потребителей

Итоги-2013

Деньги – кровь экономики. Если кровоток идет нормально, без образования тромбов, то организм функционирует. Но если деньги перестают тратить, то возникают такие заторы.

Центробанки большинства развитых стран мира, осознав масштабность проблемы, приняли пусть и не самое популярное, но, тем не менее, единственно правильное решение: накачать национальные экономики деньгами, добавить ликвидности, чтобы поддержать спрос, и таким образом стимулировать экономический рост. Страдающей от тромбов экономике поставили капельницу, которая методично, раз за разом улучшала кровообращение.

Банк Японии стал №1 в стимулировании

Если лучшим специалистом в области насыщения рынка деньгами до 2013  выступала ФРС США с ее программами количественного смягчения, то с начала 2013 пальму первенства неожиданно перехватила Япония. Это было более чем неожиданно, учитывая ультраконсервативную политику правительства Японии за последние 20 лет.

4 апреля японский центробанк представил новую программу стимулирования: денежная база в годовом выражении должна теперь расти на 60-70 трлн йен. Для сравнения: в 2012 денежная база повысилась на 8,63 трлн йен. Это напоминает программу стимулирования известного министра финансов Японии Кореико Такахаши в 1930-х годах – тогда это помогло вывести экономику страны из затяжной экономической депрессии. Успех нынешнего японского эксперимента будет во многом зависеть от того, каким образом и когда будут сворачиваться меры стимулирования. В 30-х годах, как только Япония вышла на стабильные темпы роста ВВП, финансовая помощь вовремя была свернута. Как будет в этот раз - никто не знает. Япония ведет игру на грани фола, ведь долг страны в 2012 составил 226% к ВВП. Если вовремя не остановить печатный станок, может произойти финансовая катастрофа, которая накроет весь мир. Япония – не Греция, это третья экономика в мире!

Неожиданное падение цен на золото

ФРС США начала сокращать меры стимулирования (QE3), поскольку прекрасно понимает, какой силой обладают ожидания участников рынка. Все помнят, что страх смерти – страшнее самой смерти, а манипулирование страхом снять национальную экономику с иглы подействовало, и весьма значимо. Стоимость золота на мировом рынке более чем красочно продемонстрировало эти настроения, когда можно было наблюдать, как в течение всего года цена металла снизилась с 1800 до 1200 долларов за тройскую унцию, отражая укрепление американской валюты в ожидании сокращения мер стимулирования. Продажи металла также генерировались на фоне понизившегося глобального ценового давления: темпы инфляции в США, еврозоне, Великобритании снизились. Золото как антиинфляционный актив из-за этого теряло в цене.

Стремительный рост акций Google

Не обошлось без сюрпризов в этом году и на рынке акций: компания Google 17 октября опубликовала отчет работы за 3 квартал, показавший, что прибыль компании выросла в годовом выражении на 25,7%. Такая неожиданно приятная новость спровоцировала ажиотаж на рынке, и акции Google к концу 2013 подошли к отметке 1116,83 доллара. Успех поисковика №1 не удивителен. Компании удалось за 2 года нарастить свою долю на мировом рынке операционных систем в смартфонах с 57,5% до 81%. Более того, на подходе Google Glass – оригинальное устройство, которое позволит выходить в интернет с помощью моргания века. Представляете, какие возможности открываются перед компанией в будущем и сколько могут стоить ее акции?

Курс на плавную девальвацию рубля

На российском финансовом рынке 2013 также не все было спокойно. Вместе с летом пришли сюрпризы. Поползли слухи, что в государственном бюджете - дыра, а решать вопрос как-то надо. В результате, взвесив все «за» и «против», в июне приняли решение девальвировать национальную валюту, что, собственно, и делают. Это можно заметить, обратив внимание на нынешний курс рубля к корзине валют.

Экономический рост в России по сравнению с предыдущими годами остается крайне слабым. Темпы роста ВВП РФ в 2013, скорее всего, не превысят 1,5%. Несмотря на то, что мы смотрим на 2014 более позитивно, рост экономики вряд ли окажется значительным – около 2-2,3%, что также будет выступать не в пользу российской валюты. Принимая во внимание тот факт, что ФРС в ближайшем времени будет сокращать программу количественного смягчения, и вероятное снижение цен на нефть в область $105 и ниже за баррель нефти марки Brent, рубль продолжит чувствовать себя неуверенно. Мы ожидаем рост пары USD/RUB в первом квартале 2014 года до 33,78 и выше.

Украина

17 декабря Россия подписала соглашение с Украиной о выделении ей кредита в виде покупки украинских еврооблигаций на сумму $15 млрд. Также Украина получила скидку на газ в размере 33,3%. Это событие имело однодневное негативное влияние на российскую валюту и позитивное - на стоимость украинских еврооблигаций.

С другой стороны, средневзвешенная доходность украинских еврооблигаций составляет в данный момент 9,36%, что является хорошим показателем в условиях низких процентных ставок во всем мире и делает инвестиции России в украинскую экономику привлекательными как с политической, так и с экономической точек зрения.

Ожидания-2014

2013 прошел хоть и бурно, но, к счастью, без глобальной мировой рецессии. Теперь страшилки многолетнего сериала «Грядет новая волна кризиса» переносятся на 2014! Чего же нам ожидать?

Япония нас еще удивит

В предстоящем году в центре внимания снова могут оказаться финансовые ведомства Японии. Введение налога с продаж (аналог нашего НДС) грозит снизить потребление в этой стране, что приведет к замедлению роста ВВП. Чтобы этого не произошло, Банк Японии и минфин могут объявить дополнительные меры стимулирования как в банковском, так и бюджетных секторах. Это приведет к дальнейшей девальвации йены по отношению к доллару (до 110,00 и выше) и другим валютам (привлекательными для покупки будут такие кросс-курсы, как GBP/JPY, NZD/JPY, AUD/JPY и CHF/JPY). 

Текущая политика Банка Японии, как мы уже говорили выше, во многом напоминают действия известного министра финансов Японии Кореико Такахаши. Однако есть несколько отличий в текущей и предыдущей ситуации. Во-первых, это размер госдолга: в 1930-х он составлял около 60% к ВВП, а сейчас около 230%. Поэтому проводимая в данный момент денежно-кредитная политика в Стране Восходящего солнца вызывает много нареканий и вопросов. Тем не менее, мы не думаем, что в Японии в 2014 произойдет экономический коллапс.

Дальнейшая девальвация йены, рост пары USD/JPY и фондового индекса Nikkey225 в 2014 вполне вероятны.

Умные очки от компании Google

Ожидается, что Google Glass появится в продаже в 2014. Это очки-компьютер, которые разработаны на базе операционной системы Аndroid компании Goggle. Дивайс может записывать видео достаточно высокого качества и даже выкладывать в Youtube.

Взаимодействие человека с очками будет происходить с помощью голосовых команд, а также жестов, которые воспринимаются сенсорной панелью. Главная задача таких очков - объединить мобильную связь, видеодневник и дополненную реальность. С помощью очков можно будет входить в социальную сеть Google+, Facebook, Twitter и другие сети, а также в Google Maps. Очки смогут помогать в навигации в пространстве.

Несмотря на то, что сейчас в обществе идут дебаты об использовании этих очков с точки зрения вмешательства в личную жизнь и возможных запретов их продаж по причинам госбезопасности, мы полагаем, что этот продукт станет прорывным и приведет к новому поколению электронных устройств. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на акции Google (тиккер GOOG) для открытия по ним среднесрочных и долгосрочных длинных позиций. Отметки в 1200-1300 долларов за акцию и выше уже не кажутся фантастическими.

В Китае завеяло оттепелью

Очень интересной была реакция китайского фондового рынка на публикацию итогового коммюнике 18-го заседания третьего пленума ЦК КПК 12-13 ноября уходящего года. Фондовые индексы Азии в течение нескольких дней существенно выросли: гонконгский Hang Sеng показал рост на 6,8%, Shanghai Compositе – на 7,95%.

Нынешнее руководство Китая пытается добавить больше рыночных принципов распределения ресурсов, увеличить количество зон свободной торговли и либерализовать инвестиционную сферу. Рынки восприняли эти новости очень позитивно. Есть все основания полагать, что 2014 станет годом продолжения реформ в Китае: будет постепенно увеличиваться рыночная составляющая вместе с допуском широких слоев общества к принятию важных социально-политических решений. Уже есть некоторые признаки политического потепления: упразднение трудовых лагерей, в которых находились десятки тысяч людей, некоторое смягчение демографической политики.

Несмотря на то, что темпы экономического роста в следующем году могут оказаться ненамного больше 2013 (7,6-7,7%), китайский фондовый рынок, скорее всего, позитивно воспринять будущие реформы. Мы ожидаем рост китайских фондовых индексов в первой половине 2014 на 8-12%.

Yandex: поисковики в почете

Если посмотреть динамику акций самых известных в мире поисковых компаний: Google, китайского Baidu, Yahoo, то видно, что весь 2013 они показывали потрясающую динамику роста. К этой когорте лидеров присоединился и российский Yandex (тикер YNDX). Компания на текущий момент занимает четвертое место в мире по количеству запросов в интернете, и помимо базовой деятельности начинает экспериментировать в других секторах. Видимо, заразительным оказался пример Google в приобретении стартапов из различных сфер, и Yandex пошел по этому же пути. В частности, компания стала активно развивать проекты в сфере образования.

2014 может стать для акций Yandex еще одним года роста. Интернет  продолжает развиваться высокими темпами. Правда, смущает, что при сокращении второго этапа стимулирующих мер в США (QE2) акции Yandex показали значительное падение – почти на 52%. Но это больше специфика реакции российских индексов на такое событие, чем всего технологического сектора. Поэтому возможную коррекцию акций Yandex вниз после и в ожидании сворачивания QE3 в США в 2014 рекомендуем использовать для их покупок – они потом все равно вырастут в цене!

Евро еще может обвалиться

ЕЦБ оказался самым скромным среди ключевых центральных банков в игре под названием «Кто больше вольет денег в экономику?». В Японии годовые темпы роста денежной базы в ноябре составили 52,86%, в США показатель M2 увеличился в октябре на 6,81%. В еврозоне же денежный агрегат M3 в октябре повысился всего на 1,4%. Главная причина такого явления заключается в том, что ЕЦБ таргетирует не экономический рост, а инфляцию, и стремится, чтобы она не выходила за рамки двухпроцентного рубежа. И это на фоне того, что активы банковской системы еврозоны в 2,5-3 раза превышают ВВП региона, в то время как в США они меньше размера ВВП. При таком размере банковских активов требуются более существенные объемы свободной ликвидности, иначе экономический рост будет оставаться медленным.

Определенные корректировки в своей политике регулятору, по нашему мнению, все-таки придется осуществить. Во-первых, инфляция в еврозоне остается низкой и вряд ли ускорится: в декабре регулятор понизил прогноз по инфляции на 2014 с 1,3% до 1,1%. Одним из инструментов ускорения инфляции (целевой уровень по которой составляет чуть ниже 2%) является девальвация валюты, а также LTRO и аналогичные меры. Возможный дальнейший рост евро будет только понижать или сдерживать инфляцию, что не останется не замеченным ЕЦБ. В этих условиях европейский регулятор может вернуться к использованию нестандартних мер поддержки экономики и финансового сектора. Опыт предыдущих стимулирующих мер (LTRO), а также ноябрьского снижения процентной ставки говорит о том, что в такие периоды евро против доллара в среднем теряет около 500 пунктов в течение 2-3 недель.

В 2004, когда США пошли на первое повышение ставки после длительного периода их снижения, а также в 2011, когда в конце июня было полностью свернуто QE2, евро в течение нескольких месяцев снижался на 5,7%-8,2%. С учетом схожести многих факторов в предыдущих и текущей ситуации мы ожидаем удешевление евро в первые несколько месяцев 2014 до значения 1,3231.

Дмитрий Вобликов, аналитик ГК FOREX CLUB

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить