ENRC покидает LSE, но хочет остаться в Лондоне

Корпорация ENRC, акции которой подвергнутся делистингу с Лондонской фондовой биржи (LSE) в понедельник, 25 ноября, принесла инвесторам Сити с момента своего IPO в 2007 убытки порядка минус 54%. Об этом сообщает британская газета The Financial Times со ссылкой на данные агентства Thomson Reuters

Фото: ibtimes.co.uk

Это означает, что с каждых 100 фунтов стерлингов, вложенных в акции компании в момент их включения в листинг LSE, инвесторы, вложившие также в них и начисленные затем дивиденды, получат обратно около 45 фунтов. По убыточности инвестиций акции ENRC оказались одними из худших среди добывающих компаний, входивших в состав индекса FTSE 100. В этом ее превосходят, как уточняет The Financial Times, такие эмитенты, как Kazakhmys, выступавший крупнейшим акционером ENRC, и Lonmin, производитель платины, столкнувшийся с массовыми протестами рабочих в ЮАР.

Во время включения в листинг LSE, напоминает FT, акции ENRC разошлись по цене в 540 пенсов. Выкупались они у миноритариев консорциумом ключевых акционеров компании по 234 пенса. А цена закрытия на них в пятницу, 22 ноября, составила  217,25 пенса.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу котировки ENRC обвалились на 14% до 430,01 тенге при том, что в четверг, 21 ноября, они взлетели на 19,0% до 500,0 тенге.

Интересы участников консорциума представляла новая компания – нидерландская Eurasian Resources Group B.V., которая в свою очередь  контролируется материнской структурой, зарегистрированной в Люксембурге, - Eurasian Resources Group, или Holdco, в которой правительству Казахстана принадлежит около 40%, Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову – по 20,7%, Патоху Шодиеву – 18,6% (всем косвенно).

Один из акционеров ENRC, входящий в первую их двадцатку, пояснил FT, что в принципе проблемы корпоративного управления компании и малое количество ее акций в свободном обращении (free float) – значительно ниже 25% от общего числа, были своего рода тревожными сигналами. Другой акционер заявил газете, что ENRC не была хороша ни для акционеров, ни для Лондонского Сити и вообще ни для кого, показав всю опасность инвестиций в компании со слабым корпоративным управлением и структурой контроля, напоминающей олигополию. Представители ENRC отказались от комментариев, уточняет FT.

Бывший член Совета директоров ENRC сэр Ричард Сайкс заявил FT, что он глубоко опечален нынешней ситуацией, поскольку ENRC была компанией с большими ресурсами и потенциалом, которая могла развиться в первоклассного игрока этой отрасли. Но ее разрушили олигархи, которые не позволяли что-либо делать без их контроля, заключил г-н Сайкс, имея в виду Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева – трех ключевых акционеров ENRC, миллиардеров по версии журнала Forbes. А экс-председатель Совета директоров сэр Дэвид Кукси, ушедший в отставку в 2009 после конфликта с этими акционерами, заявил FT, что во второй раз он ни в коем случае не согласился бы на предложение возглавить ENRC и сожалеет о том, что сделал это ранее, пожертвовав своей деловой репутацией.

FT также ссылается на письменное разъяснение ENRC, данное в ответ на запрос парламентского расследования по проблемам выхода на LSE добывающих компаний с сомнительной репутацией. В нем ENRC представляет себя скорее жертвой царящих в Сити нравов и местных комментаторов, не симпатизировавших этому эмитенту. В ENRC утверждают, что компания пыталась реформироваться и потратила сотни миллионов на всевозможных советников, чтобы превратиться из частной казахстанской группы в члена престижного индекса FTSE 100.

По сведениям FT, лондонский офис ENRC после делистинга акций будет наверняка закрыт, а компании придется сократить размах своего международного бизнеса, продав часть африканских активов. Однако в сообщении самой компании от 22 ноября говорится, что она не намерена менять свое название или место нахождения штаб-квартиры и будет отстаивать свою репутацию в ответ на любые публикации, публикующие некорректную информацию о ней.

Расследование Special Fraud Office (Управление по серьезным мошенничествам) против ENRC не закрыто, так же как и ее судебное противостояние с сэром Полом Джаджем, бывшим членом Совета директоров, напоминает FT.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18342 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить