ENRC: что дальше?

Переполох, вызванный публикацией в пятницу официального пресс-релиза ENRC о начале формирования некоего консорциума одним из ее ключевых акционеров – Александром Машкевичем – по оценке «потенциального предложения» его компании, сменился затем оптимизмом инвесторов и трейдеров на Лондонской фондовой бирже (LSE)

Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич: как молоды мы были...

Лондон и Алматы – «за»

Согласно данным LSE, где торгуются акции ENRC, в пятницу они подорожали на 61,2 пенса (на 26,6%) до 291 пенса при объеме торгов 27,15 млн акций. С другой стороны, лондонские биржевики уточнили, что за год эти бумаги подешевели на 47,99%. А до самой низкой отметки за год они падали 3 апреля, когда котировки по ним оказались на отметке в 201,9 пенса. Максимум же за этот период был показан 19 апреля прошлого года – 577,5 пенса. В свободном обращении (free float) находится 236,58 млн акций ENRC (18% от общего числа), а рыночная капитализация компании оценивается в 3,76 млрд фунтов стерлингов.

Торгуются акции ENRC и на Казахстанской фондовой бирже (KASE), где в пятницу последняя цена по ним поднялась за день на 4,8% до 566,8 тенге. Суммарную рыночную стоимость акций компании, торгуемых на KASE, наши биржевики оценивают в 877,9 млрд тенге, или $5 млрд 808 млн.

Когда акции эмитентов сильно дешевеют на бирже, то одним из «противоядий» такому тренду выступает выкуп той их части, которая находится в свободном обращении. Как нетрудно подсчитать, для выкупа акций ENRC, торгующихся во free float, нужно выложить немалую сумму – примерно 134 млрд тенге, если считать по данным KASE, или 688,4 млн фунтов (более $1 млрд) при расчете по котировкам LSE. А как пояснила сегодня британская The Financial Times, г-н Машкевич как раз таки планирует создать консорциум вместе с правительством Казахстана и гг. Шодиевым и Ибрагимовым именно по выкупу этой части акций ENRC. Напомним читателям, что крупных акционеров, по данным KASE, у ENRC пятеро: Комитет по госимуществу и приватизации Министерства финансов РК, которому принадлежит 11,65% акций, Kazakhmys Eurasia B.V. (26,0%), Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев контролируют доли в капитале компании по 14,59%. Всего у крупных акционеров набирается 81,42%. Kazakhmys к участию в консорциуме не привлекается, что, в общем-то, можно понять: отношения его владельцев с «евразийцами» уже давно не идеальные, да и долговая нагрузка у медного гиганта велика.

Рейтинговые агентства пока на заявление г-на Машкевича не откликнулись, но в целом их прогнозы и без того были пессимистичными. У ENRC есть рейтинги от международных агентств Moody’s Investors Service («Ва3» с прогнозом «негативный») и «Standard & Poor’s» («ВВ-» с аналогичным прогнозом).

Давай, до свидания!

Как отмечает The Financial Times, такое намерение крупных акционеров наверняка будет благожелательно встречено независимыми инвесторами в случае, если им предложат разумную цену выкупа за акции. А крупные акционеры смогут, по саркастическому выражению FT, покинуть листинг LSE (заодно и престижный фондовый индекс FTSE 100), раз уж им не удалось поднять котировки ENRC на этой площадке, получив взамен лишь постоянную критику в свой адрес за пресловутый «советский стиль» контроля над публичной компанией.

Напомним, что владельцам «ENRC», пользующимся большим влиянием в Казахстане, сполна досталось от инвесторов за проблемы с корпоративным управлением. Так, только в апреле был смещен Алекс Гафт, проводивший расследование на предмет соответствия нормам деловой этики действий сотрудников железорудного подразделения ENRC, базирующегося в Рудном, где работает ССГПО. От расследования злоупотреблений была отстранена и американская юридическая компания Dechert, назначенная на эту роль по требованию британского Управления по серьезным мошенничествам (Serious Fraud Office). Напомним, что в марте с подачи Dechert появилась информация о возможной причастности родственников финансового директора ENRC Зауре Заурбековой к завышению стоимости контрактов, составившей $100 млн, для чистки печей ССПГО. Упоминался при этом и один из крупных акционеров ENRC - Алиджан Ибрагимов, которого обвинили в сговоре с президентом ССГПО Мухамеджаном Турдахуновым.

Сегодня, 22 апреля, стало известно, что ENRC покидают корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стьюарт Нолан, отошел на время от дел и Виктор Ханна, руководивший африканским направлением. Уволилась и главный финансовый контролер Тереза Джордан. А во вторник, 23 апреля, на заседании совета директоров «ENRC» о своей отставке может объявить его председатель Мехмет Далман, что станет для компании главной кадровой потерей года. Как заметил по поводу такого развития событий известный финансист Айдан Карибжанов в социальной сети Facebook, «это очень-очень плохо для компании». 

 

Ссылки по теме:

«Покупателем ENRC, возможно, станет Glencore», 22 апреля 2013,

«Евразийцы» не исключают продажи акций ENRC», 19 апреля 2013.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить