Эксперты: Реакция фондового рынка на события в Казахстане была чрезмерно эмоциональной

23748

Как падали и поднимались ценные бумаги казахстанских компаний во время беспорядков

ФОТО: pixabay.com

На вопросы Forbes.kz о ситуации на фондовом рынке ответили казахстанские эксперты.

- Наибольшее падение акций и ГДР казахстанских компаний, торгующихся на LSE, продемонстрировали в среду, 5 января: Народный банк, Kaspi, «Казатомпром» тогда подешевели на 19%, 31% и 8% соответственно, - сообщил Рамазан Досов, ведущий аналитик Аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана. - При этом торговая активность была высокой — объемы торгов выросли в 20-30 раз относительно предыдущего дня. Очевидно, что на рынке преобладал страх и инвесторы избавлялись от потенциальных рисков.

Как считает Досов, «реакция рынка на события в Казахстане была чрезмерно эмоциональной ввиду высокой неопределенности развития событий в тот момент и обусловленной этим отсутствием покупателей».

- Тем не менее после резкой просадки бумаги ряда казахстанских компаний демонстрируют восстановление на LSE. Например, в пятницу ГДР Kaspi выросли на 5,8% после роста на 6,1% в четверг, акции Народного банка прибавили 1,9% после роста на 3,4% в четверг. Очевидно, что интерес инвесторов к казахстанским голубым фишкам может резко возрасти по мере дальнейшей стабилизации ситуации в стране, - сделал он вывод.

Курс 4-9 января
ФОТО: «Фридом Финанс»
Курс 4-9 января

Положение на Казахстанской фондовой бирже обрисовал аналитик АО «Фридом Финанс» Ансар Абуев.

- Индекс KASE 5 января снизился на 2,5%. Объемы торгов были небольшими, поскольку интернет работал с перебоями. Инвесторы в основном продавали «на всякий случай», поскольку на тот момент сложно было предугадать масштаб волнений в стране, - сказал он и перешел к другой бирже: - На LSE ситуация вышла немного другой, там инвесторы имели возможность при открытом рынке получать актуальную информацию о происходящем в стране, что стало причиной существенной просадки ГДР.

По сведениям Абуева, на сегодняшний день на примере котировок CDS на 10-летние гособлигации Казахстана наблюдается восстановление настроений инвесторов по мере улучшения ситуации в стране.

Улучшение внешних настроений инвесторов в отношении казахстанских суверенных бондов говорит в пользу восстановления и других котировок.

- «Казатомпром» уже сообщил, что беспорядки не повлияли на экспорт урана. Добыча урана и работа на всех объектах компании продолжаются бесперебойно, сообщила пресс-секретарь крупнейшего казахстанского производителя. С учетом этого уже можно сказать, что просадку на 13,9% (акций «Казатомпрома» c 4 по 9 января - F) предварительно можно оценивать как чрезмерную реакцию, - отметил эксперт. - Также, по предварительным оценкам, наибольший ущерб был нанесен банковскому сектору, точные цифры прогнозируются. Был нанесен ущерб в основном офисным помещениям и банкоматам, однако в них, по нашим оценкам, не было большого количества наличных средств. Операторы также могли быть застрахованы от большинства потерь из-за основных тарифных выплат по графикам, приходящим на начало месяца. «КазТрансОйл» мог понести небольшие потери из-за забастовок на месторождениях.

События в Казахстане отразились негативным образом на котировках крупнейших казахстанских компаний, которые торгуются на Лондонской бирже — Kaspi, «Казатомпром» и Народный банк, констатировал исполнительный директор Ассоциации миноритарных акционеров Казахстана (QAMS) Данияр Темирбаев. Компании потеряли в капитализации, например, Kaspi за одну торговую сессию среагировал вниз на 30%.

- Вопрос в том, что интерес к данным бумагам имеют не только иностранные, но главным образом казахстанские инвесторы, которые покупают их бумаги на LSE. А у наших инвесторов в крупных городах не было устойчивого доступа в интернет, следовательно, не было возможности купить или продать акции. Сначала не было связи вообще, потом - только несколько часов утром и вечером. А торги в Лондоне открываются в обед по казахстанскому времени, как раз когда интернет пропадал, - объяснил он.

Полной картины убытков ещё не видно, считает спикер, «но вполне вероятно, что негативный эффект был бы намного больше, если бы у казахстанцев был доступ к Сети - количество продавцов этих бумаг увеличилось бы».

На вопрос, был ли у местных инвесторов интерес к покупке дешевеющих акций и ГДР, Темирбаев ответил, что есть немало игроков, которые хотели покупать «снизу», но у них также не было доступа к торгам.

- Для того чтобы котировки восстановились до прежних уровней, нужно соблюдение нескольких условий. Первое — полная стабилизация ситуации, связанной с безопасностью. Второе — полная отмена ограничений, в том числе касающихся интернета. Невозможна полноценная торговля без доступа к интернету, - перечислил собеседник Forbes.kz. - И ещё одним условием возврата инвестиционного интереса является то, что инвесторы должны увидеть долгосрочные перспективы нашей экономики в целом и финансовой системы в частности. Всё зависит от действий правительства в отношении экономических реформ. Главное, чтобы были ликвидированы условия для подобных событий, чтобы не было монополий и контроля определенных групп над целыми секторами экономики. Если реформы не будут проведены, у инвесторов всегда будут опасения, что январские события могут повториться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить