Честные цены для доступного жилья

АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» создает прозрачный и открытый механизм собственных закупок и закупок застройщиков, которые получат финансирование в рамках реализации Государственной Программы «Доступное жилье – 2020»

Это механизм биржевой торговли, который позволит вовлечь казахстанских производителей и поставщиков и, в свою очередь, обеспечить максимально оптимальное использование выделенных Фондом средств на застройку. В результате каждый вложенный тенге дойдет до потребителя в виде качественно построенных домов с современной отделкой.

Напомним, что решение о поэтапном переходе на товарные биржи при согласовании закупок застройщиков было принято Правлением АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» в июле текущего года. Ранее контракты с застройщиками шли по закрытой цене и мониторинг закупок не осуществлялся. Первые прозрачные биржевые торги, которые с одной стороны будут представлены застройщиками, получившими генеральный подряд по данной госпрограмме, и поставщиками с другой, планируется провести до конца этого месяца.  Первым застройщиком, который будет закупать товары через товарные биржи, будет компания «Элитстрой». В ближайшее время планируется подписание договоров еще с тремя крупными строительными компаниями. До конца года ориентировочно будет до 20 проектов.

«Начиная с 2009 года Фонд недвижимости стал добиваться прозрачной процедуры закупок, отслеживая все закупки застройщиков, осуществляющих реализацию проектов с привлечением средств Фонда, – рассказывает Денис Булгаков, директор департамента казахстанского содержания Фонда недвижимости. – И товарная биржа – единственный на сегодняшний день механизм, который позволяет это сделать, поскольку процедура торгов проходит в электронной торговой системе в режиме реального времени при обеспечении удаленного доступа».

На сегодняшний день в Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 17 товарных бирж, при этом, большинство из них не соответствуют международным стандартам биржевой торговли. Биржа, в первую очередь, это стандарты, предполагающие жесткую дисциплину участников, а продуктом биржи является информация, которая должна быть открытой. Именно для достижения этих целей требуются более жесткие требования к товарным биржам, в том числе, которые будут участвовать в Программе Фонда.

Так Фондом недвижимости был утвержден перечень критериев оценки товарных бирж для последующей аккредитации. Эти критерии учитывают не только материально-техническое оснащение бирж, но и их опыт работы в данной сфере, наличие выявленных нарушений по результатам ранее проведенных проверок госорганами и гарантию бесплатного обучения для всех участников рынка строительных материалов и оборудования. Например, одним из критериев аккредитации товарных бирж является наличие сделок по строительным материалам и оборудованию объемом не менее 10 млрд тенге за последние 12 месяцев.

«Данный показатель был определен исходя из расчета 50% от планируемого объема финансирования на 2012 год, что ориентировочно будет направленно застройщиками на приобретение строительных материалов и оборудования. Также при этом было учтено мнение специалистов рынка и результаты деятельности ряда действующих товарных бирж РК за последние 12 месяцев. В последующие годы данный показатель может быть пересмотрен в сторону увеличения, в связи с развитием рынка биржевых услуг, который наблюдается в 2012 году», – рассказывает Мукан Жолдасов, управляющий директор Фонда.

Разработанные требования, по словам Булгакова, жесткие, потому что Фонду важно эффективное целевое использование денежных средств и «в рамках этого мы делаем все возможное, чтобы как можно больше участвовало отечественных производителей и поставщиков стройматериалов и оборудования».

«Мы хотим получить реальный эффект от использования механизма биржевой торговли, – подчеркивает Денис Булгаков. – В частности, повышение прозрачности процесса отбора поставщиков, усиление конкурентной среды, снижение цен на строительные материалы и оборудование в результате повышения конкуренции, стимуляцию повышения конкурентоспособности для отечественных производителей стройматериалов, оперативность принятия решений при большом количестве потенциальных поставщиков и, как результат, улучшенное жилье для конечного потребителя».

«Аукцион дает прямой эффект – конечная цена на товар снижается, – рассказывает заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «ЕТС» Али Мамедов. – Цена может упасть на 10%, при условии,  что при бюджетировании она была завышена.  При правильном планировании бюджета, снижение цены со стартовой составляет - 2-3% максимум, при этом комиссии биржи и брокера не превышают и 0,5%».

Таким образом, затраты на товарных биржах не только не увеличивают совокупные расходы по Программе, но однозначно уменьшают. Также кроме ценового эффекта мы получим качественный товар, поскольку поставщиками станут лучшие компании - в результате аукциона выиграет именно тот, кто действительно качественно делает свою работу.

Процесс закупок посредством биржевых торгов снимает вопрос сговора производителей и поставщиков стройматериалов и оборудования. Если будет экономия, то она будет направлена на улучшение жилья, утверждают в Фонде.

Также руководством Фонда были учтены и все возможные риски, связанные с эффективностью использования средств, выделяемых Национальным Фондом и Республиканским Бюджетом в рамках Программы «Доступное жилье – 2020» и против них разработаны предупредительные мероприятия.

«Существует риск увеличения стоимости строительства вследствие низкой конкуренции. Для исключения этого риска будет происходить вовлечение в процесс биржевых торгов поставщиков, ранее поставлявших строительные материалы и оборудование в рамках «антикризисной программы», параллельно с привлечением потенциальных поставщиков биржевыми брокерами», – рассказывает Денис Булгаков.

Риск неисполнения запланированного показателя казахстанского содержания будет отработан привлечением отечественных производителей строительных материалов и оборудования и предоставлением им специальных условий по оплате в рамках заключаемых договоров, что будет отображено при размещении заявок на проведение биржевых торгов застройщиками. «То есть если поставщики поставляют товар на условиях оплаты постфактум, то отечественные производители от Фонда могут рассчитывать на получение предоплаты», – отметил директор департамента казсодержания Фонда.

«Преимуществ у механизмов биржевой торговли много, – говорит Мукан Жолдасов. – Мы хотим призвать отечественных производителей к биржевой торговле для того, чтобы они увидели объективность данного механизма. Со своей стороны Фонд планирует публиковать на своем сайте планы закупок застройщиков заблаговременно (за месяц вперед), усиливать работу по мониторингу плана закупок, а также мониторить графики поставок. Программа долгосрочная и рассчитана на 8 лет и те, кто хочет работать на рынке стройматериалов РК должны уже задуматься сейчас».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6845 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить