Чёрный вторник казахстанской валюты

Во вторник, 11 февраля, в Алматы, в Фонде развития предпринимательства «Даму» был организован бизнес-завтрак с банкирами-партнерами, в котором участвовала и обозреватель Forbes.kz Татьяна Трубачева. Там всех и настигла новость о девальвации тенге

 

Представители Фонда рассказывали об инструментах гарантирования и субсидирования. Под занавес встречи председатель правления «Даму» Ляззат Ибрагимова наградила банки, которые стали лидерами в продвижении этих инструментов.

- Пока мы с вами вручали награды, за этими стенами что-то произошло, - сказала в конце награждения Ибрагимова.

- Доллар!!! – эхом пронеслось по залу, где сидели зампреды и директора департаментов различных банков.

Все стали делиться неприятной новостью – американская валюта подорожала. Кто-то говорил, что доллар теперь продают за 190 тенге, другие делились информацией, что он стоит 200.

- У меня телефон докрасна раскалился: звонят все без конца. В панике. Не знают, что делать из-за доллара, - сетовала одна дама средних лет.

Паника была и возле банкоматов: держатели карточек не могли снять деньги, на табло автоматов по выдаче наличных выходило сообщение, что связь с банком не поддерживается. В некоторых отделениях банков приостановили валютные операции.

В одном из филиалов «Сбербанка» желающим выдавали распечатку с курсом наличных иностранных валют за 11 февраля. Еще в 9 утра «Сбер» продавал доллар за 156 тенге, в 10.31 курс подскочил до 200 тенге, в 11.15 равнялся 187 тенге, а к полудню приподнялся до отметки 189.

Финансовый обозреватель Forbes.kz Тулеген Аскаров предположил, что теперь мы должны ожидать бензин по 200 тенге за литр, проезд в транспорте Алматы - 100 тенге, а затем, перед запуском Евразийского экономического союза, очередную девальвацию еще на 20-25%.

- Первую поставленную задачу Кайрат Келимбетов (председатель Нацбанка, назначенный на эту должность 1 октября 2013. - F) выполнил - девальвировал тенге одномоментно, - заявил Аскаров. - Вторая задача - перенести штаб-квартиру Нацбанка в Астану!

Естественно, что все вспомнили, как в 2009 девальвацию проводил предыдущий глава финансового регулятора Григорий Марченко, тогда тенге одномоментно «похудел» на 25%. После ухода Марченко осенью прошлого года с высокой должности экономист Петр Своик сказал в интервью Forbes.kz, что Григорий Александрович не захотел быть крайним, вот и покинул свой пост:

- Тенге хоть и опускают, но этого явно недостаточно, и кому-то из председателей Нацбанка придется повторить подвиг Марченко образца 2009 года, когда разом рухнул тенге. Это дело не сегодняшнего дня, но очевидно, что к этому идет, и кто-то здесь должен быть крайним.

Крайним оказался Кайрат Келимбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13714 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить