Большая чистка

13818

Большинству игроков фондового рынка придется или уйти из бизнеса, или найти себе новую нишу

Chad Crowe/ Illustration Works RM/ FOTOBANK.RU

В  начале весны настроение у большинства профучастников фондового рынка отнюдь не весеннее. Комитет по финнадзору Нацбанка РК (КФН, бывшее Агентство по финнадзору) подготовил проект постановления об увеличении уставного капитала брокерских и дилерских компаний (с правом ведения счета клиентов) в 3 раза – с 200 тыс. МРП ($2,1 млн) до 600 тыс. МРП ($6,4 млн).

Возьмешь чужое – и на время

Брокер – профессиональный участник биржи, торгующий от имени клиента, в интересах клиента и работает за комиссию.

Дилер торгует от своего имени, в своих интересах (в том числе при сделках со своими клиентами), зарабатывает на разнице цен при купле-продаже.

Новые требования должны снизить риски на рынке и повысить ответственность брокеров перед клиентом. Участниками рынка овладел массовый пессимизм. Новеллы они связывают со стремлением влас­тей не допустить независимых от банка игроков к спекуляциям после «народного IPO». Сейчас в Казахстане работают около 70 брокеров-дилеров. По оценкам участников рынка, к заявленному сроку (1 июля 2012 г.) новые требования сможет выполнить лишь одна компания из пяти. Но даже если Нацбанк откажется от своих планов, расчистка рынка неизбежна – нынешняя модель работы многих компаний исчерпала себя.

Пишите письма

Не дожидаясь, пока проект КФН обретет силу постановления, обеспокоенные профучастники написали письмо в администрацию президента (копия имеется в распоряжении Forbes Kazakhstan). По мнению подписантов, новелла окажется бессмысленной. «На отечественном фондовом рынке отсутствуют срочные сделки, а также сделки, использующие маржинальное кредитование, благодаря которому брокеры могут кредитовать клиентов и, соответственно, предлагать сделки своим клиентам с повышенным риском», – отмечается в письме. Более того, все сделки на фондовой бирже сопровождаются полным депонированием, что исключает возникновение кредитных обязательств брокера перед клиентами. «Таким образом, объем собственных средств брокера, необходимый для покрытия обязательств по сделкам клиентов, фактически сведен к нулю и не требует повышения капитала вне зависимости от объема операций брокера», – заявляют подписанты. Они констатируют, что условия работы в Казахстане станут жестче, чем в США. «Новые требования не соответствуют мировой практике. Даже в США требования по уставному капиталу – $1,5 млн. У нас что, более доходный рынок, чем у американцев?» – недоумевают в одной из компаний, присоединившихся к письму.

Зачем же власти хотят ужесточить правила игры? Профучастники подозревают: дело в «народном IPO». Оно открывает большие возможности заработать, скупая бумаги у населения и перепродавая их крупным зарубежным игрокам на вторичном рынке. Воспользоваться ей смогут прежде всего «дочки» банков, у которых хватит средств для докапитализации. «Отечественный рынок финансовых услуг фактически консолидируется внутри банковского сектора», – прогнозируют подписанты. Независимым от банков игрокам придется уйти с рынка. Авторы письма считают, что эта участь грозит до 80% компаний. Некоторые игроки начали уходить с фондового рынка, не дожидаясь лета. В конце января одна из известных брокерских компаний – АО «Plankion Invest» объявила о добровольном возврате лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности.

Остальные пока надеются, что будет учтено их пожелание – ввести иерархию размеров уставного капитала в зависимости от объемов работы компаний. Как объясняет предправления АО «ИФД RESMI» Александр Манаенко, «если брокер хочет обслуживать крупных клиентов, он должен нарастить собственный капитал, так как возрастают операционные риски по неисполнению обязательств со стороны этих клиентов».

Сложно вспомнить время, когда эксперты не жаловались на слабость рынка 

Ряд игроков согласен, что очистка рынка от неэффективно работающих компаний необходима. Вопрос – какими методами. Управляющий директор ORKEN Invest Дамир Сейсебаев считает, что увеличение требований к уставному капиталу должно быть растянуто на пять лет. Тем более что законодатель не только не предусмотрел преференций – напротив, в первом полугодии 2012 года ужесточаются меры по контролю за рисками.

Уходя – уходи

О подготовке письма брокеров стало известно еще в январе. Отправлено оно было только в последней декаде февраля: организаторы  собирали подписи. Но даже неотправленное, сообщение уже получило широкий резонанс. Источники в нескольких компаниях сообщили Forbes Kazakhstan, что, по их сведениям, госчиновники притормозили инициативу Нацбанка. Но не из-за особой любви к игрокам на рынке, а из-за неопределенности в сроках самого «народного IPO». Пока непонятна ситуация на мировых рынках и остается опасность новой волны кризиса.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЬМА БРОКЕРОВ

Администрация Президента Республики Казахстан

Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции
АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан (далее – КФН) разработал проект постановления «О минимальном размере уставного капитала заявителя на получение лицензии для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг и юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии» (далее – Постановление).

Новые требования по размеру капитала не только нанесут урон текущему бизнесу компаний и вызовут деградацию рынка ценных бумаг, но и подорвут развитие конкуренции в этом секторе экономики, фактически подтолкнув данную отрасль к развитию олигополии.

Консолидация рынка брокерских услуг может закончиться практически полным уходом мелких и средних брокерских компаний с финансового рынка. Оставшиеся игроки либо продолжат оставаться на данном рынке, терпя «низкую доходность на «гиперликвидный капитал», либо сольются с материнскими банками, фактически закрыв понятие «брокерский бизнес» как вид деятельности отдельных субъектов рынка ценных бумаг.

В связи с этим убедительно просим вашего содействия в защите интересов профессиональных участников и оказания помощи в сохранении конкурентной среды на отечественном рынке ценных бумаг.

Что же, Plankion поторопился? Предправления Plankion Кайрат Тналин так не считает. «Сформировать уставный капитал в соответствии с новыми требованиями – не проблема. Но мы не можем его эффективно использовать. В Казахстане ограничены возможности инвестирования собственного капитала. Очень большой документооборот с клиентами», – говорит Тналин. По его словам, предлагаемые новеллы в законодательство в целом соответствуют мировой практике. Но за рубежом у брокеров больше свободы. Регулятор требует от них системного управления рис­ками, а не загоняет в узкие рамки.

Тналин называет и другие проблемы рынка. Низкие проценты по брокерскому обслуживанию, не позволяющие работать с нормальной прибылью. «Средний уровень брокерской комиссии – 0,05%. И это – на малоликвидном рынке», – говорит он. Как же тогда компании работают на рынке? «Честные игроки в пос­ледние годы медленно разоряются», – говорит Кайрат Тналин.

Рынку могло бы помочь развитие новых технологий, позволяющих сократить издержки. Скажем, интернет-трейдинга. Но он практически отсутствует на казахстанском рынке, в отличие, например, от рынка российского. «Брокеры сами не предпринимают достаточных усилий для продвижения собственных товаров и услуг», – жалуются в одной из компаний.

Систему для интернет-трейдинга на ЕТС Plankion написал самостоятельно. Но использовать он ее будет не на фондовом рынке. У компании есть еще одна лицензия – по ней игрок работает на товарной бирже. «Там увеличиваются денежные потоки, хорошо растут объемы торгов. Мы не просто работаем там с хорошей прибылью – мы лидеры рынка», – говорит Тналин.

Оборот товарного рынка только на главной площадке в РК – ЕТС вырос за 2011 год в 3,5 раза, до 304,9 млрд тенге. За это же время объем торгов акциями на фондовой бирже KASE упал на 43,2%, до 159 млрд тенге, а общий оборот фондовой биржи (включая госбумаги, сделки репо, валютные операции и т.д.) снизился на 3,1%, до 29,4 трлн тенге.

Есть ли жизнь в онлайн

Остается ли фондовый рынок перспективным? Для тех, кто сумеет приспособиться к новым правилам, – да. Так, в ИФД RESMI уверены, что дальнейший демпинг цен на брокерские услуги невозможен. «Компании должны конкурировать между собой за счет качества предоставляемых услуг, надежности и сервиса, а не только в рамках ценовой политики», – говорит Манаенко. Сама RESMI делает ставку на новые методы работы, прежде всего онлайн-трейдинг. Как отмечает представитель ИФД Наталья Тимошенко, «электронные системы значительно экономят время клиента – ему становится проще ориентироваться в потоке информации с рынка». «В то время как брокеры минимизируют издержки, тем самым удешевляя продукт», – добавляет она.

Правда, опыт RESMI показывает, что«отдельные клиенты компании – люди состоявшиеся, со сложившимися устоями, которые с трудом расстаются со своими привычками». Зачастую работа через Интернет для них непривычна, им гораздо удобнее работать с людьми (специалистами по работе с клиентами), которым они доверяют и которых знают много лет. Но Тимошенко уверена: «По нашим прогнозам, финансовые продукты все больше будут интегрированы с IT, веб-технологиями, а многие привычные сервисы уже совсем скоро станут доступны в режиме онлайн».

Участь тех, кто не перейдет на новые методы работы, незавидна – уход с рынка или поглощение более конкурентоспособным игроком. В интервью, размещенном на официальном сайте KASE, вице-президент биржи Андрей Цалюк откровенно заявил: «Меры по минимизации рисков и долгосрочному развитию не способствуют росту объема торгов (и, соответственно, комиссионных сборов биржи) сейчас. Но они создают тот фундамент, на котором возникнет новый казахстанский рынок ценных бумаг, может быть, небольшой, но гораздо более здоровый, чем сейчас. Жаль, что все эти меры приходится принимать тогда, когда рынок слаб и генерирует очень мало денег».

Впрочем, в новейшей финансовой истории страны сложно вспомнить время, когда эксперты не жаловались на слабость рынка и небольшую доходность. Выбирать не приходится.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить