Боливар не выдержит троих: зачем Казахстану ещё одна биржа, и с российским участием

Ответ на этот вопрос дали эксперты финансового рынка

ФОТО: © Depositphotos/myronstandret

20 июня в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Центробанк России, Санкт-Петербургская биржа и казахстанский Freedom Holding планируют создание новой биржи на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В публикациях СМИ сообщалось о том, что эта биржа «нужна компаниям для привлечения иностранного капитала в Россию, а частным инвесторам – чтобы торговать иностранными ценными бумагами в условиях санкций». На следующий день глава Freedom Holding Тимур Турлов эту информацию опроверг, но частично. Он сообщил, что у биржи не будет ни российских акционеров, ни доступа к ней для российских брокеров, как и не будет производиться торговля ценными бумагами компаний РФ. Однако саму идею создания новой торговой площадки владелец холдинга не отрицал, напротив, сообщил, что обсуждение проекта идет, и достаточно активно, но окончательного решения еще не принято. Одно понятно: запустить новую казахстанскую биржу однозначно есть в планах.

Forbes.kz обратился к казахстанским экспертам финансового рынка с простым вопросом: нужна ли Казахстану новая биржа, учитывая, что в стране уже есть две.

Сергей Лукьянов
ФОТО: архив пресс-службы
Сергей Лукьянов

Создание новой биржи - необходимость, считает председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов. Он считает, что усиление конкуренции на фондовом рынке Казахстана – это один из стимулов развития национальной инвестиционной отрасли.

- Речь идет об использовании успешных технологий, которые обеспечат в Казахстане: объемы торгов иностранными ценными бумагами на миллиарды долларов и многомиллионные комиссии. Это в целом создаст региональный пул ликвидности в нашем часовом поясе, привлекая зарубежных инвесторов, - сказал Сергей Лукьянов.

Он отмечает, что биржа будет зарегистрирована в МФЦА и принесет в Казахстан новые передовые технологии, например – возможность быстрой поставки ценных бумаг. Торги иностранными ценными бумагами на новой бирже будут проходить на собственной торгово-клиринговой IT-платформе, позволяющей предоставлять участникам единую позицию по биржевым инструментам и эффективно управлять рисками.

На вопрос о том, почему для новой площадки нужны будут именно технологии Санкт-Петербургской биржи и в чем их особенность, Лукьянов ответил, что речь идет о конкретном успешном опыте, команде, технологиях, которые были уже внедрены на «СПБ Бирже».

- Объем сделок по иностранным ценным бумагам по итогам 2021 года на этой площадке составил почти $394 млрд, что на 135,29% больше, чем в 2020 году, - объяснил Сергей Лукьянов.

Ерканат Абени
ФОТО: личный архив
Ерканат Абени

Что касается каких-либо прогнозов по срокам, то, по словам собеседника, сложно, сказать сколько времени займет процесс получения лицензии на МФЦА. В данный момент идет лишь обсуждение проекта и подготовка документов.

По мнению председателя управляющего совета Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Ерканата Абени, сама по себе третья биржа для мизерных публичных казахстанских активов не нужна и Казахстану уже существующих двух бирж - много. Одним из возможных вариантов развития казахстанских бирж Ерканат Абени видит не создание новой, а модернизацию имеющихся.

- В правительстве то и дело возникают разговоры, как разделить профили KASE и AIX. Переориентирование одной из них только на торговлю иностранными акциями - это и есть одно из решений, - отметил Ерканат Абени.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев тоже считает, что Казахстану третья биржа ни к чему.

Арман Бейсембаев
ФОТО: личный архив
Арман Бейсембаев

- В свое время у меня была такая же позиция по поводу астанинской биржи - что это абсолютно избыточная вещь, которая будет оттягивать на себя много ресурсов. Для такой маленькой страны, как Казахстан, с достаточно примитивной экономикой не нужны были две биржи. По поводу третьей биржи у меня такое же мнение – зачем? – задается вопросом Бейсембаев. - 19-милионное население может обслуживать только одна биржа - нет у нас в стране столько компаний и такого объема экономики, чтобы мы могли себе позволить три биржи.

Эксперт считает, что вместо создания третьей биржи значительно эффективнее было бы модернизировать KASE, и здесь как раз инструменты «СПб Биржи» помогли бы.

- До войны финансовый рынок России был кратно более развит и значительно превышал объемы казахстанского фондового рынка. Поэтому да, их технологии, их инструментарий, их фондовые нормативы и правила надо брать на вооружение. Но создавать для этого отдельную торговую площадку нет необходимости, а вот внедрить их технологии на KASE было бы куда более разумным решением, - резюмировал Бейсембаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10651 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить