Зачем Банк Астаны выходит на IPO

Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов

Тимур Турлов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Тимур Турлов.

В четверг, 8 июня, на пресс-конференции, прошедшей в Алматы, председатель правления АО «Банк Астаны» Искендер Майлибаев объявил о выходе финансового института на IPO. БВУ намерен привлечь на бирже 2,5 млрд тенге. Количество размещаемых акций – 2,1 млн штук. Индикативная цена IPO - 1 150 тенге за акцию. Помимо привлекаемой суммы в 2,5 млрд тенге, крупный акционер АО «Банк Астаны» Олжас Тохтаров в рамках права преимущественной покупки приобретет простые акции финансового института на 2 млрд тенге. Маркетмейкером выступит «Фридом Финанс».

Искендер Майлибаев отметил, что банк проводит первичное размещение акций не для увеличения уставного капитала. Напомним, что регулятор ужесточил требования по уставному капиталу БВУ.

- Требования по ужесточению уставного капитала не является существенной проблемой для нас. За 2015-2016 был осуществлен ряд вливаний в уставной капитал нашими акционерами на общую сумму порядка 12 млрд тенге. Банк даже с текущим уровнем капитала полностью выполняет требования регулятора. На данный момент основным источником увеличения капитала банка являются собственные средства наших акционеров, - подчеркнул он.

 Искендер Майлибаев.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Искендер Майлибаев.

Глава «Банка Астаны» также сообщил, что сегодня руководство БВУ видит потенциал в выходе на рынок частного капитала именно в Казахстане.

- Мы считаем, что хорошо складывается позиция регулятора, правительства и интерес граждан по инвестициям в ценные бумаги. Мы увидели хорошую альтернативу, помимо использования акционерных средств, также попробовать провести удачное IPO на KASE. Как и любой растущий финансовый институт, мы нуждаемся в капитале. Появился хороший альтернативный источник, который мы хотим использовать. Более того, если это будет хорошо работать, мы будем планировать дальнейшее использование этого источника для увеличения уставного капитала в будущем, - объяснил спикер причины выхода на IPO.

Генеральный директор «Фридом Финанс» Тимур Турлов также не отрицает того, что банк в будущем пойдет на вторичное размещение.

- В Банке Астаны уверены: в случае успешной реализации стратегии развития потребуется дополнительный акционерный капитал. Активы сейчас растут быстрее, чем нарастает органическая прибыль банка, и финансовому институту нужно будет наращивать свой капитал. Банк переходит к этапу, когда капитал начинает поступать не только от ключевых крупных участников, но и от внешних инвесторов, которые сейчас готовы инвестировать. Данное IPO должно поддержать этот процесс, - уверен спикер.

Также Тимур Турлов рассказал, что IPO должно «поддержать процесс потенциального вхождения внешних стратегических инвесторов, с которыми менеджмент банка ведет переговоры».

- Мы в этих переговорах участвуем косвенно, и не исключаем, что в банк зайдут неаффилированные внешние стратегические инвесторы с дополнительным капиталом. Мы уверены, что в случае наличия справедливой биржевой цены и ликвидного рынка акций, мы сможем получить более привлекательную оценку банка при привлечении более крупных инвестиций. Новым инвесторам будет проще решиться войти в капитал банка при условии наличия ликвидного вторичного рынка, справедливо оценивающего сам бизнес, - рассказал эксперт.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

2503
просмотра