"Авторитеты" против "евразийцев"

Если пару недель тому назад в уголовном расследовании британского Serious Fraud Office (SFO) в отношении компании ENRC сомкнулись между собой такие удаленные друг от друга города, как Алматы, Лондон и Рудный, то на минувший День Победы к этой странной географической связке добавились Замбия и Демократическая Республика Конго. Из Англии передает финансовый обозреватель Forbes.kz

Фото: telegraph.co.uk

Не ходите в Африку гулять!

Но еще хуже для международного имиджа нашего государства, владеющего в этой компании крупным пакетом акций, что к борьбе SFO за наведение порядка в евразийско-африканском хозяйстве ENRC подключилась группа из 10 влиятельных деятелей, возглавляемая экс-Генсеком ООН и лауреатом Нобелевской премии Кофи Аннаном. Эта группа объединена в «Africa Progress Panel» (Панель прогресса Африки), председательствует в которой г-н Аннан. Кроме него, в ее состав входят бывший глава МВФ Мишель Камдессю, основатель и экс-председатель главной антикоррупционной организации мира – «Transparency International» Питер Айген, стоявший также у истоков еще одного глобального движения – «Extractive Industries Transparency Initiative» (Инициатива прозрачности добывающих отраслей), ирландский музыкант, бизнесмен и организатор акций против нищеты во всем мире Боб Гелдоф, борец за права женщин и детей Грача Машел, африканский предприниматель Страйв Масайива, глава центрального банка Ботсваны Лина Мохоло, экс-президент Нигерии, генерал Олусегун Обасанджо,  экс-министр финансов США Роберт Рубин и глава международной финансовой группы «Prudentials Plc», базирующейся в Лондоне, Тиджане Тайэм.

И уж совсем скверно оказалось для Казахстана и ENRC, что Кофи Аннан вместе с коллегами по «панели» представил очередной отчет о прогрессе Африки за 2013, названный ими «Equity in Extractives», на заседании Всемирного экономического форума по Африке, открывшемся 10 мая в южноафриканском Кейптауне. Неудивительно, что с такой подачи обвинения «панели» в адрес ENRC, выдвинутые в этом отчете, получили широкую международную огласку. Как утверждается, ENRC на пару с израильским бизнесменом Дэном Гетлером лишила и без того бедствующий конголезский народ примерно $1,4 млрд причитающихся ему доходов от добывающей отрасли в 2010-2012 из-за покупки местной добывающей компании SMKK по сильно заниженной цене. История эта, в общем-то, давно известная, ее участники выдвинули ранее доказательства в оправдание своих сделок, а представители г-на Гетлера и вовсе высказали разочарование публикацией в отчете «панели» недостоверных, по их мнению, сведений. Но, как говорится, слово не воробей, и благодаря мощному залпу ведущих мировых СМИ на эту тему Казахстан вместе с ENRC попал в когорту ненасытных неоимпериалистов, грабящих несчастную Африку. При том, что казахстанцев и самих лишают невозобновляемых природных ресурсов!

И тут понеслось!

Заодно ENRC припомнили и покупку медных активов в Замбии у ее же владельцев по цене больше первоначальной в 46 раз! По версии британских СМИ, наиболее активно «копающих» под «евразийцев», в 2010 ENRC заплатила $300 млн за покупку голландской фирмы Enya Holdings, контролировавшей 90% в замбийской компании Chambishi Metals. Но сама Enya Holdings в 2003 приобрела Chambishi Metals всего за $6,5 млн. Суть же претензий к «евразийцам» заключается в том, что голландская фирма принадлежала им же! По крайней мере, так полагают в юридической компании Dechert, нанятой ENRC для внутреннего расследования фактов мошенничества, но затем отстраненной акционерами от этой деятельности. Тем не менее, соответствующая информация успела попасть в SFO. В ENRC утверждают, что ничего предосудительного здесь нет, так как в Chambishi Metals было вложено порядка $200 млн, а консультантами в сделке выступали такие крупные авторитеты, как инвестиционные банки Credit Suisse и Lazard.

ENRC было не до праздников

И все бы хорошо, но как раз в День Победы из лондонского Сити пришло сообщение об отказе от роли брокеров по ценным бумагам ENRC двух ведущих мировых инвестбанков (см. "Morgan Stanley и Deutsche Bank порвали с ENRC"). Точнее говоря, произошло это еще в конце апреля. Сотрудничали с ENRC они в качестве консультантов еще с 2007, когда акции компании вошли в листинг Лондонской фондовой биржи. Стойко выдержавшие и этот удар «евразийцы» сообщили, что у них на просмотре есть некий список новых кандидатов на эту роль.

Но, как назло, в тот же праздник Победы, который в Британии является рабочим днем, ENRC опубликовала предварительные результаты своей деятельности за первый квартал, которые оказались слабее ожидавшихся. В итоге акции компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) под давлением столь мощного потока негатива подешевели к концу недели до 293,9 пенсов. Для сравнения: минимальная цена на них за последний год была показана 3 апреля и составила 201,9 пенсов, а максимальная – 14 мая прошлого года - в 509,5 пенсов. На Казахстанской фондовой бирже последняя цена на акции ENRC 8 мая была на уровне в 727,0 тенге против 711,55 тенге на начало текущего года.

Все материалы об ENRC см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7664 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить