Асхат Узбеков: Взлет стоимости акций «Казахтелекома» закономерен

Почему ценные бумаги группы компаний за первое полугодие 2021 года выросли на 10%

Главный финансовый директор, член правления АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков
ФОТО: архив пресс-службы
Главный финансовый директор, член правления АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков

Стоимость простых акций АО «Казахтелеком» за последние несколько дней с момента обнародования финансовой отчетности за первую половину 2021 года выросла более чем на 3 тыс. тенге – с 30 тыс. 140 тенге 11 августа до 33 тыс. 499 тенге 19 августа. Аналитики инвестиционных компаний Halyk Finance и Freedom Finance утверждают, что это не предел: по их оценкам, стоимость ценных бумаг телеком-оператора возрастет до 39,3 тыс. и до 42,9 тыс. тенге соответственно. О том, чем вызван нынешний рост стоимости акций АО «Казахтелеком» и насколько реальны прогнозы аналитиков, рассказал главный финансовый директор, член правления АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

По словам главного финансового директора АО «Казахтелеком», нынешняя реакция рынка является вполне закономерной коррекцией стоимости ценных бумаг крупнейшего телеком-оператора спустя без малого три года после приобретения 75% пакета акций мобильного оператора Kcell. Та сделка в декабре 2018 года обошлась «Казахтелекому» в сумму, эквивалентную $445 млн, причем порядка 60% от этой суммы крупнейший телеком-оператор заимствовал на рынке. Вдобавок приобретение Kcell, доходы которого падали на протяжении нескольких лет перед покупкой, несло, с точки зрения акционеров, дополнительные риски – и для убеждения рынка в эффективности этого приобретения у «Казахтелекома» ушло два с половиной года: по мнению г-на Узбекова, финотчетность группы компаний АО «Казахтелеком» за январь–июнь этого года развеяла последние сомнения в этом.

– Если мы посмотрим на вопрос роста стоимости акций с исторической точки зрения, то до конца 2018 года стоимость акций АО «Казахтелеком» росла, вскоре после сделки с Kcell она достигала 35 тыс. тенге, однако затем, в начале 2019 года, снизилась до 25 тыс. и находилась в горизонте 25–28 тыс. последние два года. – Я связываю это с тем, что рынок достаточно консервативно отнесся к моменту приобретения нашей компанией крупного сотового оператора, поскольку сам Kcell на протяжении длительного времени демонстрировал негативные тренды в своих операционных и финансовых показателях. И у рынка были сомнения – не переплатили ли мы, не привлекли ли мы слишком много заемных денег, сможем ли мы как менеджмент традиционного фиксированного оператора управлять мобильным бизнесом?

Все эти опасения и отразились в котировках. Отмечу, что нынешняя финансовая отчетность – не первая наша позитивная отчетность с момента этого приобретения, но она, наверное, дала достаточную степень уверенности участников рынка в том, что мы как компания идем правильным путем, поскольку очень хорошие операционные результаты все это время демонстрировала и компания Kcell. И рынок реагирует на это ростом стоимости наших акций. Я просто напомню, что за первые 6 месяцев текущего года выручка АО «Казахтелеком» увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 282,5 млрд тенге, чистая прибыль выросла на 89% по сравнению с сопоставимым периодом. Мы в апреле 2021 года проводили «День эмитента» в формате онлайн на площадке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) по итогам публикации отчетности за 2020 год, и тогда я озвучивал наши прогнозы на 2021 год: по выручке в размере 530–550 млрд тенге, рентабельность по EBITDA в пределах 45–47%, капзатраты по отношению к выручке в пределах 22–26%. И сейчас я могу сказать, что наши операционные показатели за первое полугодие идут с опережающим графиком, то есть мы вправе утверждать, что все наши заявления по планам на 2021 год будут исполнены, – рассказал главный финдиректор компании.

«Казахтелеком» сейчас активно выходит на новые рынки. Не опасаетесь, что работа на них будет иметь аналогичный эффект по временному снижению стоимости акций? Риски ведь при осваивании новых ниш есть всегда…

– Думаю, здесь аналогии проводить нельзя, потому что наши новые сегменты не являются настолько капиталоемкими, как приобретение пакета Kcell, соответственно, там степень риска даже в случае потенциальной неудачи не настолько высока. Приобретение Kcell обошлось в сотни миллионов долларов живых денег, поэтому у рынка были опасения – сможем ли мы обслуживать ту сумму, которая была привлечена. Мне кажется, сейчас ответ на этот вопрос достаточно очевиден.

Ответ действительно очевиден: уровень долговой нагрузки в компании в первые 6 месяцев снизился на 6% по сравнению с сопоставимым периодом 2020 года. Прогнозируете ли вы его дальнейшее снижение к концу года, в каких пределах и за счет каких факторов?

– Уровень долговой нагрузки снизился за счет ряда факторов, в том числе в результате досрочного погашения части обязательств в условиях достаточности собственных средств – так, в декабре 2020 года были досрочно выкуплены облигации на 25 млрд тенге, в июле 2021 года досрочно погашен кредит на 13 млрд тенге. Все это позитивно отражается на коэффициентах финансовой устойчивости, на чистой прибыли и, как следствие, на размере дивидендов. Планы по уменьшению долговой нагрузки, безусловно, есть, но мы считаем, что текущая долговая нагрузка является вполне подъемной для компании, здоровой, не токсичной, она позволяет генерировать достаточный объем денежных средств, при этом не являясь тяжелым бременем.

Тем не менее мы будем работать над потенциальным улучшением качества кредитного портфеля и параллельно будем рассматривать возможности досрочного погашения. При этом для развития нашего бизнеса – непосредственно АО «Казахтелеком» – нам сейчас нет смысла выходить на рынки заимствований, если только мы не увидим возможность перекредитоваться на более выгодных для нас условиях. Мы не планируем привлекаться, если только конъюнктура не станет более позитивной. Денег, конечно, никогда не бывает много, но я уверен, что на те проекты, которые есть в нашем портфеле, нашего денежного потока хватит.

В прошлом году многие аналитики утверждали, что стоимость компании занижена.  Сейчас, на ваш взгляд, компания стал ближе к своей справедливой цене?

– Моя точка зрения по этому вопросу будет субъективной, но я постараюсь ответить не как финансовый директор компании, а как человек, обладающий знаниями в финансовой сфере: мы приблизились к справедливой цене, но, к сожалению, не так близко, как хотелось бы. Значение показателя EV/EBITDA LTM, который используется для сравнения стоимости сопоставимых компаний, для «Казахтелекома» по итогам первого полугодия 2021 года составило 2.3, что гораздо ниже мультипликатора по сопоставимым зарубежным компаниям-аналогам, где среднее значение приблизилось к 5.5. Это доказывает, что даже текущая стоимость акций «Казахтелекома» по сравнению с компаниями-аналогами недооценена и, как следствие, имеет потенциал к дальнейшему росту. Я считаю, что с фундаментальной точки зрения мы можем вырасти еще в два раза.

Я понимаю, что этот прогноз достаточно оптимистичный, и надеюсь, что мы придем к такой цене в ближайшее время. Как менеджмент, мы приложим к этому все усилия, но считаю, что та цена, которую озвучили рынку Freedom Finance, – 42 900 за акцию, или Halyk Finance – 39 400 за акцию, больше соответствует реальности с учетом дисконта за то, что у нас недостаточно ликвидный рынок в Казахстане. На самом деле я считаю, что мы стоим в два раза дороже, так что в любом случае потенциал для дальнейшего роста есть.

То есть если хороший знакомый спросил бы у вас, стоит ли брать акции «Казахтелекома», вы бы порекомендовали ему не медлить с этим приобретением?

– Разумеется. Более того, если бы у этого знакомого была машина времени, то для увеличения прибыльности этой операции я бы порекомендовал ему для этой покупки вернуться в начало этого года или лучше на пять лет назад. Но, думаю, и те, кто приобретет их сейчас, может рассчитывать на их дальнейшее существенное удорожание. Тем более что мы неплохо растем как в своих традиционных сегментах, так и в новых сферах, включая мобильный сегмент. В прошедшем полугодии выручка группы компаний увеличилась как в сегменте фиксированной телекоммуникационной связи, так и в сегменте мобильной связи, причем рост и там, и там примерно одинаковый, порядка 15%.

Мы очень неплохо растем в платном телевидении, где запущен новый проект – TV+, с ним мы неплохо отрабатываем по рынку в плане роста объема услуг, хотя там часть потребителей пока находится в режиме пробного периода. Но даже с учетом этого там тоже наблюдается рост порядка 10%: мы думаем, что у этой платформы с ее большими техническими возможностями есть очень большой потенциал с точки зрения спроса у населения.

Учитывая операционные и финансовые успехи и позитивные ожидания, акционеры могут рассчитывать и на увеличение объемов дивидендов?

– Давайте я отвечу на этот вопрос так: наша задача как менеджмента – зарабатывать деньги, а решения относительно того, на что их тратить, – вотчина акционеров. Могу с уверенностью сказать, что менеджмент группы компаний со своей первоочередной задачей успешно справляется, у нас есть проекты, в которые мы можем вложить свободные средства, у нас есть четкое понимание дальнейшего развития компании, а решение по дивидендам – это компетенция наших акционеров.

Наша группа компаний реализует в настоящее время масштабную инвестиционную программу, в ней самым капиталоемким является проект по интеграции сетей мобильных операторов, что в будущие периоды обеспечит еще большее повышение рентабельности. Кроме этого, группа инвестирует в развитие широкополосного доступа, мобильной связи по всей территории Казахстана, включая села, – это также в перспективе даст нам дополнительную стабильную прибыль.

Одновременно у нас есть действующая дивидендная политика, согласно которой объем дивидендов должен составлять не менее 15% от чистой прибыли по решению акционеров. При чем хотелось бы отметить, что важным является не только сам коэффициент выплаты дивидендов, но и размер чистой прибыли – база, от которой считается непосредственно сумма дивиденда на одну акцию. Например, по итогам 2017 года (до покупки долей участия в мобильных операторах) было распределено на дивиденды 71,2% от чистой прибыли, но в абсолютном значении это было 1595,79 тенге на одну акцию АО «Казахтелеком». По итогам 2020 года по решению акционеров на дивиденды было распределено 30% от чистой прибыли группы, но сам размер дивиденда составил уже 1730,88 тенге на одну акцию, что на 8,5% больше, чем по итогам 2017 года, и более чем в два раза больше, чем по итогам 2019 года. Это связано с увеличением размера чистой прибыли группы к распределению акционерам материнской компании. Что касается будущих периодов, то не сомневаюсь, что Общее собрание акционеров примет взвешенное решение, учитывающее и планы развития компании, и экономические интересы всех акционеров – и крупных, и миноритарных. Я не могу прогнозировать объемы дивидендов, но мы генерируем как существенный размер чистой прибыли, так и достаточно хороший денежный поток, поэтому способны реализовать любое решение Общего собрания акционеров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6209 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Виктор Тейфель
астрофизик, доктор физико-математических наук
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить