Анонимка как путь к справедливому рынку

Биржам доверяют по двум причинам. Во-первых, потому что они формируют справедливые цены посредством прозрачного ценообразования. Во-вторых, потому что для организованных рынков характерна высокая ликвидность

На рост количества участников торгов можно рассчитывать только при наличии этих двух обязательных и безусловных принципов.

На казахстанском рынке есть факторы, необходимые для формирования как высокой ликвидности, так и прозрачного ценообразования. Но практика показала, что к увеличению оборотов биржевого рынка это не приводит. Соответственно, развитого биржевого рынка тоже нет. Почему?

Отечественные законы требуют обязательность биржевого оборота по определенному перечню товаров, в то же время они позволяют участникам торгов работать в режиме «регистрации». При этом покупатель знает продавца, знает, на каких условиях проводится продажа, все данные фиксируются в контракте, зарегистрированном на бирже. На биржевом языке это называется «адресная сделка в классическом режиме». Очевидно, что при этом открывается простор для достижения негласных договоренностей.

Конечно, это не может обеспечить прозрачного ценообразования.

Как показала многолетняя международная практика по-настоящему рыночным и справедливым ценообразование становится только в режиме анонимного электронного аукциона. При такой форме торгов покупатель и продавец видят в электронной системе только котировки стоимости того или иного лота. Кто продает данный лот, кто покупает – участникам торгов неизвестно. В то же время участники имеют полную информацию о спецификации данного лота и условиях контракта. А система риск-менеджмента биржи максимально обеспечивает риски участников. Анонимный аукцион – является основой для фьючерсных контрактов, а также применяется и на спот-рынке.

Биржа ЕТС обеспечила возможность торгов в режиме двойного встречного анонимного аукциона по всем товарам биржевого перечня: пшеница, ячмень, сахар, сжиженный газ, цемент и др. Именно так построена система торгов на всех ведущих биржевых площадках мира. Но она не особо востребована у нас. На наш взгляд, проблема в том, что не все крупные производители и посреднические компании заинтересованы в широком внедрении анонимных аукционов. В результате государство лишается налогов, потребители переплачивают из-за искусственно завышенных цен. Общие издержки в экономике растут, конкурентоспособность страны падает.

Какой выход?

Несомненно, невозможно, чтобы участники биржевых торгов смогли позволить себе 100% оборота обеспечить в режиме анонимного аукциона. Есть отраслевая специфика, сложенные внебиржевые отношения участников. Но в международной практике, к примеру, в странах ближнего зарубежья – Белоруссии и России предусмотрены обязательства участия определенной доли от оборота в анонимном режиме.

Например, в последнее время производители нефтепродуктов в России должны 15% от объема реализации товара торговать в режиме анонимного биржевого аукциона.

Когда такая схема появится у нас – тогда появится и справедливое ценообразование.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5779 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube