Андрей Цалюк об МФЦА: Я не уверен, что это будет

9931

Вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» дал эксклюзивный комментарий обозревателю Forbes.kz

Андрей Цалюк.

Информация о создании МФЦА сопровождается домыслами о вероятном закрытии Казахстанской фондовой биржи (KASE) или ограничении ее функций. Обозреватель Forbes.kz побеседовала с вице-президентом АО «Казахстанская фондовая биржа» Андреем Цалюком и узнала его мнение на этот счет.

FАндрей Юрьевич, в мае 2015 был утвержден план совместных действий правительства и Нацбанка по созданию и развитию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В частности, руководство АО «Администрация МФЦА» констатирует, что рынок капитала так и не развился за последние 20 лет, а Казахстанская фондовая биржа до сих пор, по сути, является валютной биржей. В связи с этим предлагается сконцентрировать рынок ценных бумаг Казахстана на бирже МФЦА, путем создания новой высокотехнологичной фондовой биржи с привлечением стратегического партнера и перевода всех ценных бумаг Казахстанских эмитентов с текущей биржи на новую…

- Да нет там такого! Есть определенные предложения, от которых, насколько я знаю, уже отреклись. Это все слова, когда их начинаешь анализировать, получается, что все это сложно, и законодательно нужно гораздо тщательнее это продумывать. Ну, есть какие-то проекты на сегодняшний день, какие-то предположения, как можно было бы это сделать, но не более того. Казахстанская фондовая биржа есть сейчас, она функционирует достаточно успешно. Мы работаем уже давно.

FВы считаете, что это основное преимущество KASE перед МФЦА?

- Да! Пока нет МФЦА, нельзя говорить о преимуществах и недостатках. Вот когда там что-то возникнет, я не говорю даже о бирже, а вообще, что-то заработает, здание какое-то откроется, тогда мы будем сравнивать. Пока этого ничего нет. Комментировать что-то еще рано. Пока мы видим программы и обещания. Сравнивать пока нам не с чем, и прогнозы давать мы не можем. Давайте что-нибудь состоится, и тогда посмотрим. Это не значит, что я к этому проекту отношусь как-то плохо или хорошо, я не знаю вообще, как к этому относиться, потому что я не уверен, что это будет. Да, дано задание, да, это будут строить. Когда построят, тогда посмотрим.

FПочему вы не уверены, что все состоится?

- Это юридически очень сложно. Возникает много вопросов, и эти вопросы общеизвестны. Я даже не хочу их сейчас озвучивать, потому что мы открываем ящик Пандоры. Тот же вопрос по переводу эмитентов с одной биржи на другую – нет такого в практике. Есть делистинг на одной площадке и листинг на другой. А делистинг всегда сопровождается большим количеством всевозможных рисков и проблем. Когда начинаешь это вплотную рассматривать, начинаешь думать: а, может, вообще ничего не надо?

FТогда давайте поговорим о деятельности KASE. В 2016 вы ожидаете 5 новых эмитентов из регионов. Что это будут за компании?

- Биржа ожидает гораздо больше эмитентов. Мы, благодаря нашей работе в регионах, собираемся привлечь в этом году пять эмитентов. У нас уже сейчас на пороге семь эмитентов, и это не в рамках региональной программы. Назвать эти компании я не могу, так как это их коммерческая тайна. Они могут пройти, а могут не пройти листинг. Если они скажут, что идут на биржу, а листинг не пройдут, для них это большие риски. У нас сейчас есть четыре банка, которые будут идти на листинг со своими бумагами, две энергетические компании, нам еще ряд других компаний обещает пойти на листинг. Но все это не в рамках нашей работы в регионах, потому что компании идут на нашу площадку непрерывно.

Не надо думать, что мы планируем привлечь только пять компаний. Это чисто наше новое направление, когда мы несем фондовый рынок в регион. Оттуда мы пока не ждем большего эффекта. Я летал в Уральск в рамках нашей работы с регионами. Мы собрали там 20 компаний, которые условно говоря, ничего не слышали о бирже. Мы им предметно все рассказали. Из них две компании заинтересовались. И если они примут в итоге решение по выходу на биржу, с этого момента пройдет минимум 2 года. Потому что этому предприятию нужно выстроить корпоративное управление, пройти аудит, перевести отчетность на международный стандарт. Это достаточно долгий путь.

FКомпании из каких секторов могут появиться на бирже в рамках региональной программы?

- Это, прежде всего, реальный сектор - строительство, заводы. Это самые разные компании, но это не предприятия из пищевой промышленности, банковского сектора или торговли. Выход на биржу интересует бизнесменов, которые закредитованы или перекредитованы, и которые ищут пути альтернативного финансирования.