Бонды Альянс Банка значительно подешевели

Об этом пишет Reuters со ссылкой на публикацию International Financing Review

Свежо предание…

Видимо, свою роль сыграл и вполне однозначный комментарий аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, которые как раз в дни очередного Астанинского экономического форума понизили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Альянс банка с уровня «B-» до «CCC», предупредив о вполне реальной возможности второй реструктуризации его долга.

В Fitch свое заключение аргументировали ссылкой на планы ФНБ «Самрук-Казына» продать банк в соответствии с известным поручением президента РК, что значительно снижает вероятность новых вливаний государства в его капитал. Кроме того, в Fitch предположили, что Нацбанк вряд ли будет продлевать разрешение банку не исполнять регуляторные требования по капитализации. Отсюда аналитики агентства делали вывод, что в случае, если Альянс Банку «покупатель не будет найден в разумно короткие сроки», то придется проводить вторую реструктуризацию долга, ибо его капитал уже сейчас, по оценке Fitch, является отрицательным на фоне высокого уровня  обесцененных активов и слабой прибыльности. На всякий случай в агентстве предупредили, что РДЭ Альянс Банка при таком развитии событий будет понижен до уровня «RD», рейтинг устойчивости – до «f».

Тогда же в Fitch указали на низкие показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по стандартам «Базель I» - соответственно, 2,7% и 4,1% на конец I квартала 2013 при регулятивных показателях в 13,2% и 18,6%. Но обольщаться последними высокими показателями не стоит, так как в этом году Нацбанк требует от банков привести свои резервы в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Кроме того, у Альянс Банка отмечается высокий уровень проблемных кредитов – 49% ссудного портфеля, еще 24% приходилось на реструктурированные займы, часть из которых, по информации Fitch, также отнесена к проблемным. Ослабло качество и необеспеченных потребительских кредитов, а прибыльность банка снизилась по причине сильного притока дорогостоящих розничных депозитов, что привело к сокращению чистого процентного дохода в прошлом году на 38% и чистому убытку до отчислений под обесценение в 4,3 млрд тенге при небольшой прибыли по итогам I квартала в 0,2 млрд тенге.

Позиция ликвидности Альянс Банка оценивалась Fitch как неустойчивая, так как в следующем ему придется погашать основную сумму по внешнему долгу в $74 млн, в 2015 - $148 млн, 2016 - $148 млн, 2017 - $103 млн. А ликвидные активы банка на конец первого квартала текущего года покрывали эти погашения на 88% и составляли $419 млн, включая денежные средства и депозиты на $112 млн вместе с облигациями ФНБ «Самрук-Казына» и государства на $307 млн.

В Альянс Банке на такой грустный вердикт ответили сообщением о том, что не представляли никакой информации в отношении планов государства оказывать дальнейшую поддержку, включая взнос капитала до его продажи, и уж тем более по поводу возможности второй реструктуризации долга. А о том, что коэффициенты адекватности капитала банка не выдержат новые регуляторные требования, было известно и прежде. В «Самрук-Казыне» и вовсе не стали комментировать решение Fitch, хотя из неофициальных источников стало известно, что с аналитиками агентства вроде бы встречалась зампред правления госхолдинга Елена Бахмутова, отвечающая за его финансовые «дочки».

Позднее зажигание

И вот спустя почти месяц по поводу значительного снижения цен на облигации Альянс Банка забили тревогу западные аналитики и СМИ. Перед этим уик-эндом агентство Reuters со ссылкой на публикацию International Financing Review сообщило о том, что  бонды банка с погашением в 2017 году и доходностью в 10,5% при размещении подешевели с момента снижения его рейтинга более чем на 30 пунктов до 63,45-65,45 к 20 июня, что означает доходность по ним в 34% годовых – это уровень середины 1990-х. А снижение цен в IFR вполне естественно объясняют снижением рейтинга банка агентством Fitch, заодно вкратце пересказав его вердикт, о котором говорится выше.

Так что нам остается лишь обратиться в заключение к сведениям Казахстанской фондовой биржи (KASE), где торгуются ценные бумаги Альянс Банка. Его простые и привилегированные акции включены в торговые списки KASE по третьей категории, а облигации 6 выпусков – в категорию бумаг с рейтинговой оценкой. По купонным международным 7-летним облигациям с погашением в 2017 году средневзвешенная «чистая» цена в процентах от номинала опустилась с примерно 86% на 29 мая до 71% к 20 июня, «грязная» цена – с $0,88 до $0,74 при номинале в $1. Согласно методике, действующей на KASE, «чистая» цена облигации не включает накопленное (начисленное, но не выплаченное) вознаграждение по ней, тогда как «грязная» - включает. А по другим выпускам облигаций графики либо не приводятся в связи с отсутствием или малочисленностью сделок, за исключением 10-летних бондов с погашением в 2020 году – но по ним информация не обновлялась после 3 июня.

Как видно, данные IFR отличаются от статистики KASE, и это не удивительно: ведь ценные бумаги Альянс Банка обращаются еще и на фондовой бирже Люксембурга. На сайте этой торговой площадки и в самом деле указывается, что 7-летние евробонды банка упали в цене до самой низкой отметки текущего года в 65% при максимуме в 96,5%. А по двум другим выпускам 10-летних бондов графики также не приводятся.

Напомним также, что по итогам реструктуризации долга в конце марта 2010 года Альянс Банк должен кредиторам $850 млн по евробондам, еще $145 млн – по субординированным 20-летним облигациям и пока успешно справлялся со своими обязательствами. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6044 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить