Фонд «Самрук-Қазына» предложили контролировать по-новому

13934

Ассоциация миноритариев предлагает меры по сокращению присутствия государства в экономике

ФОТО: © pixabay.com

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров QAMS выступила с предложениями о создании общественного контроля за деятельностью «Самрук-Қазына» через инструменты фондового рынка. В ассоциации считают, что раз уж фонд декларирует преобразование в инвестиционный холдинг, то принятая во всем мире оценка эффективности подобных структур должна основываться именно на рыночной стоимости управляемых активов.

Ассоциация предлагает меры по сокращению присутствия государства в экономике с помощью выведения акций компаний группы «Самрук-Қазына» на фондовый рынок. Как отмечают в QAMS, целями этой приватизации должны стать развитие конкурентных рынков, формирование среднего класса, развитие самого фондового рынка, а не максимизация доходов от продажи госактивов. В ассоциации считают, что основным принципом приватизации должна стать инклюзивность, которая влечет за собой прозрачность и ответственность за исполнение планов.

Данияр Темирбаев
ФОТО: личный архив
Данияр Темирбаев

- Прозрачность должна и может быть обеспечена через механизмы IPO. Потому что тогда инвесторам будет доступна и отчетность, и тендеры и т.д. И это все должно будет происходить не на уровне общественных советов, у которых нет юридических полномочий, а в инвестиционном и деловом сообществе. Когда происходит размещение среди неограниченного круга инвесторов, тогда компания фактически начинает жить новой жизнью. Тогда уже менеджмент компании бежит не в правительство с докладом, а в деловое сообщество, к инвесторам, где должны рассказывать о том, почему у компании те или иные расходы. Ведь большие расходы компании уменьшают чистую прибыль, которая идет на распределение акционерам. Вот этим и обеспечивается прозрачность, - говорит исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. 

При этом, держателем ценных бумаг должен стать любой желающий казахстанец.

- Мы предлагаем право «первой ночи» для граждан Казахстана на активы, которые выставляются на IPO. Это означает, что сначала удовлетворяются полностью все заявки, поданные в торговую систему бирж со стороны граждан Казахстана, именно физических лиц, у кого есть брокерский счет. Затем удовлетворяются заявки казахстанских институциональных инвесторов. И уже после этого – заявки иностранных инвесторов. Это важно не только с точки зрения включения в экономический оборот многих граждан, но также с точки зрения развития рынка внутреннего капитала, - сказал Данияр Темирбаев.

В QAMS отметили, что один из главных принципов приватизации - недопущение консолидации пакетов акций в одних руках, особенно если они финансово-олигархические. Поэтому, при выводе акций на рынок, в ассоциации предлагают сначала удовлетворять небольшие заявки – до 100 акций, затем – до 200 штук, до тысячи и т.д. А отслеживать владельцев акций можно будет с помощью специальных программ.

Дмитрий Сочин
ФОТО: личный архив
Дмитрий Сочин

- Мы настаиваем, чтобы номинальные держатели депозитарных расписок раскрывали конечных собственников. Мы хотим видеть в этой кампании по приватизации механизмы, которые ограничивают консолидацию акций в одних руках. Местами это может быть спорной практикой, но в наших реалиях она необходима. Эта практика нужна для ограничения агрессивной консолидации и «выдавливания» более мелких акционеров, чтобы не происходило недружелюбных действий со стороны крупных инвесторов, - говорит член управляющего совета Ассоциации миноритарных акционеров Дмитрий Сочин.

В QAMS отметили, что акции госкомпаний должны быть доступны для покупки через привычные банковские сервисы, причем чтобы их можно было приобрести в один клик.

- Необходимо предусмотреть механизмы, чтобы любой желающий казахстанец мог приобрести акции. Но если в момент размещения ценных бумаг у него не окажется нужной суммы, мы предлагаем ввести механизм «опцион». Когда человек приобретает опцион, в течение какого-то времени накапливает необходимые деньги на тот пакет акций, на который претендует, затем реализует этот опцион и получает живые акции на свой счет, - добавил Дмитрий Сочин.

В QAMS добавили, что ценные бумаги наименее подготовленных к IPO компаний группы должны предлагаться на внутреннем фондовом рынке в размере не более 10% от размещаемого объема и с существенным дисконтом (не менее 20%) к оценочной стоимости для граждан РК.

Помимо процедур размещения акций, инициативы QAMS включают предложения по реформированию корпоративного управления в национальных компаниях, оптимизации функций «Самрук-Казына», использованию «сверхдостаточных» пенсионных накоплений для покупки акций казахстанских компаний на специализированные инвестиционные счета, а также внесению изменений в регуляторную среду.

Эти предложения ассоциация миноритариев направила в Агентство РК по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) и в сам фонд 10 февраля.

Напомним, в январе 2022 года ФНБ «Самрук-Қазына» представил в открытом доступе план мероприятий, который был составлен после поручений президента. В этом плане, помимо внедрения прозрачных механизмов, увеличения зарплаты и прочего, есть и план приватизации компаний группы. В нем указано, что на первом этапе в 2022-2025 годах на IPO/SPO будут выведены 37 активов (179 компаний), по согласованному с фондом списку, в том числе:

- КМГ (82 компании) в 2022 году

- Air Astana (2 компании) в 2022 году

- KEGOC (3 компании) в 2023 году

- QazaqGaz (9 компаний) в 2023 году

- «Самрук-Энерго» (20 компаний) в 2023-2024 году.

Кроме того, предусмотрена продажа стратегическим инвесторам через открытый двухэтапный конкурс/аукцион 31 актива (59 компаний).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить