Акции Казахтелекома взлетели. Что будет с акциями Kcell?

В этом разбиралась финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan

Фото: pixabay.com

Акции сотового оператора Kcell, о продаже 75% акций которого в пользу национальной компании Казахтелеком объявили 12 декабря, потеряли в цене 0,03% (до 1640 тенге) на закрытии торгов Казахстанской фондовой биржи (KASE) после обнародования информации. Депозитарные расписки Kcell на Лондонской фондовой бирже, наоборот, выросли на 6,9%, до $4,6. Голосующие акции Казахтелекома на KASE закрылись ростом на 7,87%, до 32 899 тенге.

Как рассказали Forbes.kz в одной из инвестиционных компаний, акции Kcell были куплены с дисконтом 30% к рыночной стоимости. Когда проходят подобные сделки M&A, часто первичная реакция рынка такова, что покупающая компания в зависимости от того, как актив оценён (обычно покупают с премией за контроль), падает в цене. А компания, которую покупают, растёт, если она меньше по объёму бизнеса. С Kcell и Казахтелекомом на местном рынке получилось наоборот. Kcell фактически сопоставима с нацкомпанией по капитализации, кроме того, её цена сейчас ниже рыночной. И если оценивать сделку к рыночной цене, акции Kcell должны снижаться, а Казахтелекома – расти. Последний от сделки выигрывает по нескольким параметрам: по дисконту к рыночной стоимости и в целом от синергии возможностей объединённых активов двух крупных сотовых компаний. И влияние сделки на Kcell в краткосрочном периоде – больше негативное.

Другой важный вопрос – будущее акций и депозитарных расписок Kcell на биржевых площадках. После IPO в 2012 в свободном обращении находится 25% акций в виде 6,37% GDR в Лондоне и 18,63% акций на KASE – из которых 11,52% акций принадлежат широкому кругу инвесторов. Согласно действующему законодательству, в случае приобретения 75% акций Kcell Казахтелеком обязан предложить миноритариям выкуп их долей по рыночной цене.

Пока нет единых прогнозов касательно результатов этого предложения. Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк говорит, что в данный момент сложно что-либо прогнозировать, поскольку вмешивается обещанное IPO Казахтелекома.

- Но почему-то мне не кажется, что Kcell может уйти с рынка, всё-таки это одна из хороших наших «фишек». И во всех тех мнениях, которые я до этого собирал и которые слышал, честно говоря, не было такого, что возможен делистинг акций Kcell. Это все-таки частная компания, хотя сейчас ситуация изменится, – резюмировал спикер.

В пользу версии, что миноритарии Kcell не захотят продавать свои акции, говорит тот факт, что среди них достаточно институциональных инвесторов с долгосрочными стратегиями инвестирования, зарабатывающими на прогнозируемой дивидендной политике Kcell, пояснили в одной из инвестиционных компаний. Так, в 2013 и в 2014 компания направила на выплату дивидендов 100% чистой прибыли, в 2015 – 50%, в 2016 – 70%, за 2017 – 87%.

Вместе с тем другие опрошенные участники рынка полагают, что в конечном итоге Казахтелеком консолидирует 100% акций Kcell, после чего делистинг его ценных бумаг станет техническим вопросом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8063 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить