Акиматы Казахстана активно занимают на бирже

Обзор новостей Казахстанской фондовой биржи за неделю (12-16 июня)

Иллюстрация: © Depositphotos.com/ciuciumama

На прошедшей неделе на KASE возобновились торги облигациями региональных акиматов, которые продолжатся и на этой неделе.

Например, акимат Мангистауской области привлек 479,8 млн тенге через двухлетние облигации под 0,15% годовых.

По тем же условиям акимат Южно-Казахстанской области привлек 1,35 млрд тенге. 278,95 млн тенге получила администрация Павлодарской области.

Во вторник, 20 июня, город Алматы привлечет 2,37 млрд тенге, а Карагандинская область – 927,6 млн тенге, Акмолинская область – 313 млн тенге, Западно-Казахстанская – 1,059 млрд тенге, Костанайская – 215 млн тенге, 3 млрд тенге – город Астана, а также ряд других областей.

По условиям биржи, покупатель раскрыт быть не может, однако, по нашему мнению, вероятнее всего эти облигации приобретает холдинг «Байтерек», в рамках финансирования программы строительства социального жилья.

Вопросы вызывает такой необычный способ размещения – убыточные облигации через биржу. Убыточный характер облигаций виден по ставке купона – 0,15% годовых, при плановой инфляции в 6-8% в указанный период. Поэтому можно ожидать значительных убытков холдинга «Байтерек» по данной программе.

Вместе с тем, при сохранении нынешних темпов строительства, можно ожидать, что цены на недвижимость продолжат снижаться и это будет сильнее давить на прибыль строительных компаний.

Данная тенденция потенциально окажет негативное воздействие на отечественное производство строительных материалов, если импорт и в дальнейшем будет дешевле казахстанских товаров. Работа казахстанских строительных компаний над снижением затрат может также ухудшить качество строительства.

Вызывает беспокойство отсутствие регулирования потоков миграции через программу строительства социального жилья. То есть и без того густозаселенные регионы – город Алматы и Южно-Казахстанская область – планируют застраивать дальше, вероятно увеличивая приток населения, тогда как незначительные средства выделяются на северные регионы, которые испытывают депопуляцию. Ряд сельскохозяйственных предприятий Костанайской и Северо-Казахстанской областей сообщают о дефиците работников (механизаторов и агрономов), тогда как нагрузка на инфраструктуру южных городов растет.

***

На прошлой неделе был анонс размещения облигаций от акимата Астаны, запланированного на 23 июня. Столичный акимат хочет привлечь 15 млрд тенге на два года под 9,2% годовых.

При нынешних ставках 9,87% годовых по семидневным нотам Нацбанка (наименее рисковый инструмент из доступных) – 9,2% кажется низким процентом. Однако если Нацбанку разрешат продолжит свою политику постепенного снижения ставок, то данные облигации выглядят привлекательно.

Вероятно, акимат Астаны планирует крупные инфраструктурные проекты, под которые требуется упомянутые 15 млрд тенге.

***

Bank RBK сообщил об открытии сберегательного счета 14 июня. Исходя из того, то RBK планирует купить Qazaq Banki, можно сделать обоснованное предположение, что счет открыл на значительную сумму один из акционеров, вероятнее всего Владимир Ким.

В силу рыночных рисков, Bank RBK, как и почти все другие банки на рынке, не только нуждается в финансировании текущей деятельности, но и для осуществления будущей сделки.

***

Kaspi Bank объявил о повышении члена правления Тенгиза Мосидзе до статуса заместителя председателя правления. В правление Мосидзе вошел в апреле 2017.

Можно предположить, что он, как кадр, выросший в банке, будет призван не разрабатывать или осуществлять новые веяния, а скорее повысить эффективность нынешней стратегии банка.

***

АО «ШалкияЦинк» сообщило, что получает заем около 350 млн евро на расширение производства от Европейского банка реконструкции и развития.

Компания сообщает, что в результате сделки отчуждается или может быть отчуждено более 50% от балансовой стоимости компании.

Стопроцентным владельцем «ШалкияЦинк» является национального горнорудная компания «Тау Кен Самрук».

Баланс компании на 1 апреля составил 20,8 млрд тенге. В I квартале 2017 операционный убыток составил 121 млн тенге. В этот период компания получила на свой счет 5,17 млрд тенге, вероятнее всего от учредителя.

По всей видимости, ЕБРР выделит средства под гарантию «Тау Кен Самрук».

***

Qazaq Banki объявил об избрании нового председателя совета директоров. Бахыт Ибрагим – зять нынешнего премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева – покинул свой пост, а сменил его Аскар Каримуллин, независимый директор.

Бахыт Ибрагим пока остается мажоритарием в банке с долей 12,45%.

***

Tengribank также сообщил о привлечении депозита от клиента. Вероятнее всего, данный депозит является вложением акционера банка, вероятнее всего Тимура Куанышева, для обеспечения покупки доли в Capital Bank.

***

Банк ЦентрКредит продолжает чистить свой баланс перед закрытием сделки с Цесна Банком.

Наименование держателя

Простых акций

Привилег.
акции

Всего акций

количество

доля

количество

доля

АО "Цеснабанк"

48 023 250

29,56

8 366 560

56 389 810

27,96

Байсеитов Б.Р.

71 296 375

43,89

1 837 923

73 134 298

36,26

АО "Финансовый холдинг "Цесна"

27 067 109

27 067 109

13,42

БЦК передало в свою организацию по управлению стрессовыми активами (ОУСА) права требования по кредиту, обеспечением которого является имущественный комплекс Токмокского городского молочного завода в Чуйской области Кыргызстана.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


финансовый консультант

 

Статистика

23107
просмотров