А из нашего окна площадь Красная видна!

9835

После встречи Нурсултана Назарбаева и главы ВТБ Андеря Костина в Боровом во вторник, 11 июня, повысилась вероятность того, что вслед за возможным делистингом ENRC на LSE часть контроля над казахстанскими активами этой компании перейдет к россиянам

По канону русской драматургии, сформулированному Антоном Чеховым, если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно должно обязательно выстрелить.

К фондовому рынку правила большой сцены, естественно, напрямую применять не стоит.  Но к истории с предстоящим выкупом акций ENRC на Лондонской фондовой бирже (LSE) принцип висящего на стене заряженного ружья оказался вполне применимым. Ведь когда консорциум крупных акционеров этой компании (за исключением Kazakhmys, контролирующего 26%) сделал предложение миноритариям о выкупе принадлежащих им акций, то сразу же стало ясно, что у первых таких больших денег нет, а занять их они смогут только у российских Сбербанка и ВТБ, крупнейших кредиторов ENRC.

У европейцев получилось, очередь за нами

Напомним, что консорциум в составе Комитета по управлению госимуществом и приватизации Минфина РК, владеющий долей в 11,65% в ENRC, трех миллиардеров (по версии журнала Forbes) - Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова (по 14,95% каждый) и ФНБ «Самрук-Казына» предложил выкупить у миноритариев их бумаги (18% от общего числа) по цене 175 пенсов наличными за штуку плюс 0,231 акции Kazakhmys, что составило бы в сумме 253 пенса. Появление в этой схеме акций Kazakhmys объясняет участие в консорциуме ФНБ «Самрук-Казына», формально не являющегося акционером ENRC, но владевшего до недавних пор долей в 11,00% в Kazakhmys.

Если исходить из рыночной стоимости ENRC на LSE на момент предложения, то за долю миноритариев в 18% консорциуму пришлось бы выложить не менее $1 млрд, а если еще и Kazakhmys решит продать свою долю в 26%, то речь шла бы о более чем $2 млрд. Но в конце мая британская The Financial Times предупредила, что общая потребность консорциума в финансировании выкупа акций ENRC может достичь $8 млрд, так как кредиторы могут потребовать досрочных выплат по долгам из-за нарушения ковенантов (условий) кредитных соглашений, предусматривающих такое их право в случае смены контроля над заемщиком. А как раз такая смена и произойдет в результате выкупа акций ENRC, поскольку ее бумаги подвергнутся делистингу на LSE, после чего она утеряет статус публичной компании. Желающих «подрычажить» консорциум в таком случае при чистом долге компании около $6 млрд (по оценке FT) явно не будет. Российские же ВТБ и Сбербанк, которым ENRC и без того должна, соответственно, $4 млрд и $2 млрд, окажут поддержку консорциуму только в случае политического решения Кремля, так как их основным акционером является государство.

Слухи о том, что будущий формальный хозяин ENRC - Алишер Усманов, ходят давно.

И лучшим аргументом в пользу такого решения в безвыходной для крупных акционеров ENRC ситуации могут стать гарантии Акорды по передаче россиянам части контроля над казахстанскими активами этой группы после ее делистинга в Лондоне! Кстати, насчет такого сценария давно ходят слухи, и даже называется будущий формальный хозяин ENRC - это российский миллиардер Алишер Усманов, владеющий «Металлоинвестом».

Но в принципе, если учесть неминуемое создание Евразийского экономического союза, то такая сделка будет иметь символическое значение в качестве исторического шага к созданию единого промышленного комплекса стран-участниц. На опыт советских времен ссылаться не будем, а лучше напомним, что когда-то предтечей Европейского союза было Европейское объединение угля и стали, вобравшее в себя угольную, железорудную и металлургическую отрасли Франции, Германии, Италии и других стран Старого Света. К тому же общий рынок угля и стали, да и других ключевых товаров уже давно стучится в двери национальных экономик России и Казахстана после начала работы Таможенного союза и Единого экономического пространства. 

Похоже, президент в теме

С главой ВТБ Андреем Костиным президент РК провел встречу в Боровом без какого-либо формального повода для нее.

Будут ли Сбербанк и ВТБ «подрычаживать» консорциум вместе - пока не известно. Зато известно другое – с их руководителями в последнее время лично встречался президент Казахстана. Германа Грефа, главу Сбербанка, Нурсултан Назарбаев принял в Акорде, когда российский банкир приехал в мае на заседание Совета иностранных инвесторов. А вот с Андреем Костиным, возглавляющим ВТБ, президент провел сегодняшнюю встречу в Боровом без какого-либо официального повода для нее! Более того, по информации Акорды, во встрече участвовал один из миллиардеров-«евразийцев» - Патох Шодиев в ранге акционера ТОО «ENRC Kazakhstan», а также, что еще более важно, первый заместитель г-на Костина Юрий Соловьев, возглавлявший ранее инвестиционный бизнес группы ВТБ в качестве президента «ВТБ Капитал», а ныне – в ранге председателя Совета директоров холдинга «ВТБ Капитал». Важно не только потому, что г-н Соловьев занимает этот пост, но еще и по той простой причине, что уже в 26 лет он руководил департаментом торговых операций в лондонском банке Lehman Brothers, затем вырос там до поста исполнительного директора управления развивающихся рынков и посему знает порядки тамошнего Сити досконально!

Патоха Шодиева на встречу с президентом пригласили. А Александра Машкевича - нет.

ТОО «ENRC Kazakhstan» входит в группу ENRC, но при этом на сайте последней не упоминается в качестве какого-либо подразделения или управляющей компании! Среди производственных активов группы в Казахстане указываются ТНК Казхром, Жайремский ГОК, ССГПО, Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация и ENRC Logistics. По всей видимости, это ТОО просто объединяет казахстанские активы ENRC и играет в ней ключевую роль, поскольку глава «ENRC Kazakhstan» Феликс Вулис стал главным исполнительным директором всей группы. Но то, что на встрече Нурсултана Назарбаева с руководителями ВТБ был не г-н Вулис или другой топ-менеджер этого ТОО и ENRC, а один из ключевых акционеров Патох Шодиев, также не случайно. Ведь именно этот «евразиец» публично высказался в СМИ за продажу по хорошей цене финансовых активов, формально не входящих в ENRC, но контролируемых теми же тремя миллиардерами, – «Евразийского банка» и страховой компании «Евразии». Правда, насчет продажи долей в ENRC он утвердительно не говорил. А поскольку другой «евразиец» – Александр Машкевич – решительно высказался против выхода из бизнеса в Казахстане, то его отсутствие на встрече в Боровом также выглядит вполне логичным.

Что касается россиян, то г-н Костин вполне ясно заявил в Боровом: «У нас есть планы по расширению сотрудничества. … К тому же проходят интеграционные процессы, которые повышают возможности трансграничного бизнеса. Нам интересно работать с крупными казахстанскими компаниями, которые сегодня выходят на мировой и европейский уровень. Поэтому наша цель - изучить имеющиеся здесь возможности».

Один выигравший уже известен

Министр финансов Болат Жамишев пообещал, что впредь правительство будет сообщать обо всех операциях с госпакетами акций в крупных компаниях.

Ну, а теперь перейдем ко второму герою дня – Kazakhmys. В минувшую пятницу, 7 июня, все немало удивились тому обстоятельству, что о передаче пакета акций этой компании в 11,24% от их общего числа от ФНБ «Самрук-Казына» к Комитету госимущества и приватизации Минфина сообщило не правительство или госхолдинг, а г-н Машкевич. Правда, уже в понедельник, 10 июня, на недоуменный вопрос журналистов министр финансов Болат Жамишев пообещал сообщать впредь обо всех операциях с госпакетами акций в ENRC и Kazakhmys, отметив на всякий случай в свойственном ему витиеватом стиле: «В тех случаях, когда речь о каких-либо предполагаемых или непредполагаемых действиях по отношению к публичным компаниям, действуют определенные правила, которые предполагают, что информация выдается тогда, когда она может быть предоставлена».

Но еще удивительнее стала безвозмездная передача этих ценных бумаг. Ведь Kazakhmys даже после значительного снижения цен на его акции за последнее время оценивается по рыночной стоимости порядка $3,5 млрд, поэтому потери ФНБ «Самрук-Казына» от столь бескорыстного жеста составляют что-то около $400 млн! С другой стороны, после того как госхолдинг избавился от акций Kazakhmys, структура консорциума по выкупу акций ENRC приобрела более логичный вид: в нем остались только крупные акционеры этой компании. Кроме того, ФНБ «Самрук-Казына» подчинен правительству, так что куда этот акционер послал госхолдинг - туда он и пошел.

Но это еще не всё. На данный момент у правительства через КГИП Минфина в собственности находятся 26,57% акций Kazakhmys (порядка 139,2 млн штук). Если этот акционер решит продать консорциуму свой пакет в ENRC, то взамен, по оценкам Kazakhmys, получит не только около $900 млн наличными, но и порядка 77 млн собственных акций.

В таком случае, во-первых, контроль государства над Kazakhmys сократится до минимума, и частным владельцам компании останется лишь небольшой шаг до полного контроля над ней.

А во-вторых, ее финансовое положение настолько улучшится, что она еще и значительно подорожает после сделки по ENRC! Впрочем, в Сити, судя по публикациям в британских СМИ, звучат и скептические голоса по этому поводу. Пессимисты указывают, что даже если компании удастся еще продать 50-процентную долю в крупнейшей электростанции Казахстана, о чем стало известно зимой, то и с учетом выручки от этой сделки ее положение на волатильном рынке меди (значительно подешевевшей с 2011 года, когда были достигнуты ценовые максимумы) будет не особо устойчивым: ведь производственные издержки за последние годы значительно выросли.

В заключение напомним, что первоначальный срок действия предложения по выкупу акций ENRC истек 3 июня. Однако до этого члены консорциума попросили независимых директоров ENRC, отклонивших предложение как существенно недооценивающее компанию, продлить этот срок до 24 июня. Если консорциум решит не повышать цену выкупа акций, у него есть право отказаться от своего предложения, но в таком случае ожидается серьезное падение котировок ENRC.   

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить