Эксперты ожидают дальнейшего снижения базовой ставки в ближайший год

АФК представила результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2019 года

Фото: pixabay.com

Как сообщает АФК, в опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур. Общее количество респондентов составило 24 (в марте – 17). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1) Стоимость нефти марки Brent;

2) Стоимость доллара США против российского рубля;

3) Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4) Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5) Инфляция;

6) ВВП;

7) Базовая ставка НБРК.

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка продолжили постепенно улучшаться. Так, средний курс по паре USDKZT через месяц ожидается на уровне 378,6 тенге за доллар (ранее 379,0), тогда как медиана ожиданий в апреле не изменилась - 380,0 тенге за доллар. Между тем заметно снизился диапазон колебаний. Если ранее разница между максимальным и минимальным значением курса составляла 20 тенге (мин. – 370; макс. – 390), то сейчас диапазон колебаний снизился до 7 тенге (мин. – 375; макс. – 382). Отметим, что на момент проведения опроса (15-19 апреля) курс доллара на KASE колебался в довольно узком боковом коридоре 379-380 тенге за доллар. По итогам сегодняшних торговых сессий на KASE средневзвешенный курс по паре USDKZT составил 377,11 тенге за доллар.

В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты придерживаются мнения, что Нацбанк на следующем заседании 3 июня сохранит базовую ставку на уровне 9,00%. Так, 91,7% опрошенных экспертов ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, 8,3% прогнозируют ещё одно снижение ставки на 25 б.п. Напомним, на прошлой неделе НБРК сообщил о снижении базовой ставки на 25 б.п., с 9,25%, впервые за последние 10 месяцев. В сопроводительном пресс-релизе регулятор сообщил, что годовая инфляция в марте (4,8%) сформировалась ниже середины целевого коридора, а инфляционные ожидания продолжили снижение (4,5% с 4,7% ранее). В то же время во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций, включая замедление инфляции в странах - торговых партнёрах, а также рост цен на сырьевых рынках. Напомним, последнее решение было достаточно неожиданным для рынка. По итогам мартовского опроса экспертного сообщества, 82,4% опрошенных АФК экспертов ожидали сохранения базовой ставки на уровне 9,25%.

Таким образом, эксперты оказались более точны в прогнозировании курса, нежели изменения базовой ставки. При этом по итогам последних трёх опросов доля наиболее точных оценок по курсу составила 54,5%, по базовой ставке - 42,9%.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

Фото: АФК

 

 

 

 

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На ближайшие 12 месяцев ожидания участников рынка также продемонстрировали улучшение по большинству показателей. Эксперты прогнозируют, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит $67,4 за баррель в сравнении с $65,6 за баррель месяцем ранее (+2,8%). Отметим, что с начала года цены на нефть прибавили 36%, с $53,80 за баррель до $73,0 за баррель.

Согласно ожиданиям, указанная позитивная динамика рынка углеводородов в большей степени отразится на курсе рубля, нежели казахстанского тенге. Так, ожидается ослабление доллара США относительно российского рубля на 5,6% и только на 2,2% против казахстанского тенге (-3,4% и -1,3% в сравнении с ожиданиями месяцем ранее). В соответствии с более выраженной динамикой доллара США относительно российского рубля пара RUBKZT будет находиться вблизи отметки 5,80 тенге за рубль в сравнении с 5,70 тенге за рубль ранее (+1,2%).

 

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев не изменились в апреле. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий 3,5%. Напомним, что рост ВВП по итогам первого квартала составил 3,8% годовых. Основными драйверами экономики выступили следующие отрасли: строительство, торговля, горнодобывающая промышленность, транспорт. Напомним, МВФ 09 апреля текущего года повысил прогноз по росту ВВП Казахстана с 3,1% до 3,2% в 2019 году.

Между тем ожидания экспертов по инфляции в следующие 12 месяцев переместились с 5,9% до 5,5%, но по-прежнему превышают данные последнего опроса, проведённого Нацбанком (4,5%). Отметим, что инфляционные ожидания экспертов снизились на фоне замедления фактической инфляции в марте, что также может отразиться и на базовой ставке центробанка – большинство экспертов ожидает ещё одного снижения базовой ставки в течение следующих 12 месяцев до уровня 8,75%, тогда как месяцем ранее эксперты преимущественно прогнозировали её на уровне 9,00% (47% респондентов). При этом по итогам 2020 года инфляция может составить 5,5% (ранее – 5,9%), находясь у верхней границы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год (4-6%).

На фоне снижения базовой ставки, а также при неизменной инфляции, средняя оценка по реальной ставке в апреле снизилась до 3,7% против 4,2% ранее. Для сравнения, реальная ставка в России оценивается ниже. Так, годовая потребительская инфляция в марте составила 5,3%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,45%.

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

Фото: АФК

В ежемесячном опросе в апреле 2019 года приняли участие работники следующих организаций:

1) АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;

2) АО «Цеснабанк»;

3) АО «ForteBank»;

4) АО «Банк ЦентрКредит»;

5) АО «Евразийский Банк»;

6) АО «АТФБанк»;

7) АО «Tengri Bank»;

8) АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»;

9) АО «Казахстанская фондовая биржа»;

10) АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»;

11) АО «BCC Invest» - ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

12) АО «Сентрас Секьюритиз»;

13) АО «УК «Орда Капитал»;

14) АО «Казпочта»;

15) АО «СК «Цесна Гарант»;

16) АО «КСЖ «ГАК»;

17) АО «СК «Казахмыс»;

18) ТОО «Марш (страховые брокеры)»;

19) АО «Казахстанская Иджара Компания»;

20) ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4995 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить