Боливийские страсти по литию. Можно ли застраховать политические риски?

Открытие месторождений нефти круто изменило историю Ближнего Востока, теперь же гигантские запасы лития могут круто изменить судьбу стран Латинской Америки. Жемчужина в литиевой короне Боливии – солончак Уюни, высохшее солёное озеро, который разрабатывает государственное предприятие Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB)

Солончак Уюни в Боливии
Солончак Уюни в Боливии
ФОТО: © Depositphotos

Самат Кабдолов, исполнительный директор страховой компании «Евразия», специально для Forbes.kz — о перспективах добычи лития в Боливии, настоящей латиноамериканской драме с потенциальными инвесторами и рисках, связанных с этим бизнесом.

Новая социалистическая «нефть»

Литий – металл, который сегодня называют новой нефтью. Неудивительно, ведь это один из главных элементов в составе аккумуляторных батарей электромобилей. Без лития пока невозможно представить никакой декарбонизации и отказа от ископаемого топлива в пользу электротяги.

Страны-лидеры по добыче лития — Австралия, Чили, Китай, Аргентина. И Боливия пока не входит даже в первую десятку. Китай, в отличие от других стран, не экспортирует редкоземельные металлы в чистом виде, только в составе готовой продукции — например, аккумуляторов.

Боливия, наряду с Аргентиной и Чили, входит в так называемый «литиевый треугольник» Латинской Америки. По данным Геологической службы США, именно здесь сосредоточено до 60% мировых разведанных запасов лития, 25% приходится на одну лишь Боливию.

Глобальный спрос на литий значительно превышает предложение, отчего цены на него постоянно растут. Так, карбонат лития, используемый в батареях электромобилей, подорожал в 10 раз по сравнению с уровнями начала 2021 года и сегодня стоит около $67 тыс. за тонну.

Правительство Боливии за последние несколько лет инвестировало более $800 млн в YLB, но пока безуспешно. Фабрика расчётной мощностью 15 тыс. тонн карбоната лития в год ещё не достроена и к намеченному сроку в 2023 году, по всей видимости, на полную мощность не заработает.

Именно поэтому Боливия сейчас находится в поисках стратегического партнёра для YLB, который сможет запустить завод и помимо денег поможет предприятию технологиями.

Фавориты из Китая и России

У США дела в Боливии не ладятся с 2006 года, когда к власти пришёл социалист Эво Моралес и его партия Movimiento al Socialismo (MAS, движение к социализму - исп.), которая до сих пор остаётся у руля. Был небольшой период смуты в 2019 году после смещения Эво и переориентации в сторону Вашингтона, но через год MAS встала у руля власти и всё вернулось на круги своя.

Ориентиром для правительства Боливии и партии MAS сейчас являются Китай и Россия. Впрочем, инвестиции из Поднебесной давно заместили американские: Китай — один из крупнейших торговых партнёров Боливии, китайские банки финансируют строительство инфраструктуры в стране.

Конкурс правительства Боливии по определению стратегического партнёра для государственной YLB уже на финишной прямой. Часть претендентов отсеяна, и сегодня в списке среди основных претендентов четыре компании из Китая и одна из России. Есть ещё компания из США (одна из инвестиций венчурного фонда Билла Гейтса), но, похоже, её шансы на победу стремятся к нулю.

Розовые фламинго на солончаке Уюни. Источник
Розовые фламинго на солончаке Уюни. 
ФОТО: © Depositphotos

Если в конкурсе на разработку месторождений боливийского лития от Китая претендуют крупнейшие производители лития с богатым опытом, то Россия представлена Uranium One, дочкой «Росатома», специализирующейся на добыче урана.

Интерес Китая понятен – нужно сохранить и укрепить лидерство в производстве батарей. Россия хочет наладить собственные поставки лития после вторжения в Украину и последовавших за этим санкций.

Выбрать партнёра для YLB правительство Боливии планирует уже до конца этого года.

Страховка от санкций

Рассуждать со знанием дела про перспективы лития и Боливию приходится по причине того, что СК «Евразия» участвует в перестраховании боливийских рисков с 2012-го. В этом году мы заключили договор перестрахования для YLB, общая стоимость активов которой составляет $198 млн.

Боливия грезит социализмом, при этом в поисках инвестора правительство использует вполне капиталистический подход по всем правилам и стандартам, даже в части страхования.

Славная история Боливии последних лет, да и других социалистических режимов в Южной Америке, напоминает нам, что власть может уйти так же быстро, как и пришла когда-то. Периодические национализации в разных отраслях экономики тоже не придают особого энтузиазма инвесторам.

Несмотря на потенциальную угрозу потери актива, на разработку лития инвесторы стоят в очереди, даже те, что уже выбыли из конкурса. Вероятность того, что в обозримом будущем страна вновь развернётся в сторону США, есть. Договор страхования может включать опцию покрытия ущерба в результате политических рисков.

Но вот получится ли застраховаться от санкций в случае, если партнёром Боливии станет российский «Росатом», который потенциально со всеми своими дочками стоит в очереди в американский SDN-лист? Вопрос сложный. Между тем Uranium One работает и в Казахстане в тесном партнёрстве с «Казатомпромом».

В Казахстане также разведаны немалые запасы лития, что в перспективе привлечёт к нашей стране большое внимание, но вместе с тем потребует и немалых инвестиций для разработки, о чём уже успел публично заявить во время своего визита в Талдыкорган президент Токаев.

P.S.: Как же прекрасны розовые фламинго!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7010 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить