Баульная контрабанда

8100

Зампред Комитета таможенного контроля: описанные Перуашевым факты имели место на посту «Кордай» весной

Описанные депутатом мажилиса парламента Азатом Перуашевым факты имели место на таможенном посту «Кордай» весной текущего года, сообщил заместитель председателя комитета таможенного комитета министерства финансов РК Игорь Тен.

«То, о чем говорилось в заявлении господина Перуашева, имело место быть ранее. То есть, пользуясь дырками в таможенном законодательстве, участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности - КазТАГ) – физические лица, так называемые «несуны», проносили беспошлинно, без уплаты таможенных платежей, товары весом до 50 кг стоимостью до 1,5 тыс. евро, что определено законодательством», - сказал он на брифинге в четверг, передает КазТАГ.

По словам замглавы КТК, такая ситуация имело место на «Кордае» в марте текущего года.

И. Тен напомнил, что увеличение ввоза китайских товаров из Кыргызстана, как члена Всемирной торговой организации имеющего минимальные пошлины на ввоз товаров началось в 2011 году – после наведения порядка на «Хоргосе».

Он отметил, что у таможни имеются кадры оперативной съемки, на которой видно как на кыргызской территории разгружаются товары народного потребления, проносятся в баулах через «Кордай» и опять загружаются в грузовые машины на казахстанской территории.

«Естественно, мы обратили на это внимание…. по системе «Беркут» фиксировалось - до 17 ходок в одну сторону мог совершить человек в один день, по 50 кг перенося. Представляете, какие объемы они перетаскивали?» - сказал замглавы КТК.

По его словам, в связи с этим были установлены так называемые профили рисков, позволяющие определять предназначение ввозимого товара: для коммерческих целей или нет.

«Были установлены профили рисков, частота перемещения, количество товаров одного наименования, которое может перевезти с собой физическое лицо. … Это все существовало до Таможенного союза, просто раньше у нас это регулировалось постановлением правительства. У нас существовало тоже ограничение провоза физическими лицами товаров для собственных нужд», - сказал И. Тен.

При этом он отметил, что таможня «Кордай» была определена для прохождения пассажиров и легкового автотранспорта, а грузовой транспорт проходил досмотр на посту «Карасу».

«То есть никакого неудобства для транспортных компаний это не представляет, тем более, что это новый пост и там созданы все условия для того, чтобы ускоренно оформлять грузы и возможность их досмотра без выгрузки», - уточнил замглавы КТК.

По его словам, совместный таможенный контроль начинается на киргизской стороне и ведется один раз.

«То есть киргизы проверяют на выезд, наши одновременно на въезд. Там же заполняется пассажирская декларация. Туда мы установили свой рентген-аппарат для сканирования багажа и там же идет разделение людей по коридорам: «красный» и «зеленый» коридор», - сообщил он.

Он отметил, что на посту «Кордай» работает межведомственная комиссия из представителей правоохранительных органов, куда желающие могут обратиться с жалобой.

«В следующем году мы хотели бы начать реконструкцию таможни «Кордай … Через эту реконструкцию мы хотели бы увеличить пропускную способность, … чтобы люди в очереди не стояли», - сказал он.

По его словам, в среднем платежи в бюджет по посту «Кордай» составляли Т128 млн, за неполный сентября собрано Т457 млн.

Напомним, 26 сентября на пленарном заседании мажилиса парламента с депутатским запросом о деятельности таможенных постов, в том числе по посту «Кордай» к председателю комитета таможенного контроля министерства финансов РК Мажиту Есенбаеву обратился мажилисмен Азат Перуашев.

«Как сообщают обращающиеся в партию «Ак жол» граждане, прямо из толпы некие «посредники» приглашают и за определённую мзду успешно и без проволочек проводят желающих мимо таможенного контроля, на глазах у остальных граждан, включая стариков и детей. Таким же образом, при уплате коррупционной «таксы», без остановок и проверок, проводятся легковые автомобили. Коррупция уже не просто имеет место, она обнаглела и даже не прикрывается», - сказал А.Перуашев, обращаясь к главе КТК с запросом по ситуации на посту «Кордай».

По его словам, данные проблемы вызывают негодование и справедливые нарекания со стороны населения.

«В частности, через таможенный пост «Кордай» в Жамбылской области в среднем за сутки пересекает таможенную границу примерно 25 тыс. физических лиц и более 4-х тысяч транспортных средств. При этом, на указанном посту «Кордай» не созданы условия для нормального пересечения границы, отсутствуют элементарные удобства. Ежедневно с утра у поста образуются очереди по 300 и более человек, включая женщин, малолетних детей, пожилых, инвалидов и т.д.», - рассказал А. Перуашев.

«Постоянное столпотворение, плач детей, крики, ругань, духота в зале паспортного контроля являются неотъемлемой составляющей данного таможенного поста. Переход границы сопровождается моральными издержками, поборами и унижениями личного достоинства наших граждан», - продолжил депутат.

Мажилисмен напомнил, что в соответствии с законодательством для физических лиц предусмотрены выборочно «зеленый» и «красный» коридоры.

«Однако данный принцип должным образом не функционирует. Одновременный совместный таможенный досмотр товаров и транспортных средств таможенными службами двух стран не ведется. В среднем на пересечение границы с казахстанской стороны одним человеком занимает свыше двух часов. В то время как процесс перехода границы со стороны Кыргызстана занимает всего 3 минуты», - подчеркнул он.

При этом, отметил депутат, как показывает статистика, утверждения таможенных органов о том, что существующие заторы объясняются противодействием контрабанде - не соответствуют действительности.

«Так, в 2011 г. таможенный пост «Кордай» пересекло 5 158 453 физических лиц. Из более чем 5 млн граждан за недекларирование или недостоверное декларирование товаров к ответственности привлечено всего 8 (!) человек, или 0,00 %. При том, что многочасовому стоянию в очередях, досмотру, перетряхиванию ручной клади, неуважительному обращению подверглись 99% из этих 5 миллионов», - посетовал А. Перуашев.

«Таким образом, есть все основания предполагать, что реальной целью тотального контроля и массовых унижений граждан является вовсе не обеспечение таможенного режима, а банальные вымогательства», - резюмировал он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить