Почему развитие экономики должно быть сфокусированным

6628

Страны усиливают конкуренцию за таланты, инвестиции и инновации, это правильно, но нужно расставлять приоритеты

ФОТО: © Depositphotos.com/stu99

Мир оправляется от пандемии, и государства пытаются найти способ восстановить экономический рост. Напряженная геополитическая обстановка и стремительное развитие технологий ставят под угрозу традиционные экономические модели. В этой обстановке страны усиливают конкуренцию за таланты, инвестиции и инновации. Эксперты The Boston Consulting Group убеждены: государствам сегодня как никогда важно иметь четкую экономическую стратегию.

Казалось бы, задачи, которые ставят перед собой правительства, очевидны. Стимулирование инноваций, привлечение инвестиций, создание комфортных условий для предпринимателей, рост числа рабочих мест – все эти цели хорошо знакомы чиновникам и экспертам. В стремлении их достичь нет ничего странного, замечают в BCG, однако государству следует расставлять приоритеты. Преуспеть во всем не получится, поэтому правительству лучше сосредоточиться на сильных сторонах своей экономики.

При этом подстегнуть экономический рост можно с помощью практик, принятых в бизнесе. В частности, государству нужно сформулировать четкое представление о конкурентных преимуществах страны. В чем заключается ее привлекательность для международных компаний, капитала, работников? Что здесь могут найти иностранные бизнесмены и высококвалифицированные работники? Какие индустрии лучше развивать? На эти и многие другие вопросы государству необходимо иметь четкий ответ, подчеркивают в BCG.

На что опереться

Как составить представление об экономике той или иной страны? Начать можно с определения уникальных характеристик, обусловленных географическими факторами, историей и инфраструктурой. Выход к морю, наличие пригодной для возделывания земли или полезных ископаемых – эти и многие другие вводные определяют положение страны на глобальных рынках. Разу­меется, не все определяет природа. Привлекательность государства также формируется такими вещами, как, например, справедливый суд и благоприятное налогообложение.

Некоторые страны научились использовать к своей выгоде как природно-климатические условия, так и развитую инфраструктуру. Швейцария, к примеру, не всегда была финансовым центром. Последовательные усилия нескольких поколений швейцарских банкиров позволили создать банковскую систему, которой может позавидовать большинство государств. Эта задача была непростой, зато теперь Швейцария пожинает плоды своего прочного положения на рынке банковских услуг.

Аналитики BCG советуют не распыляться, оценивая конкурентные преимущества своей экономики. Залог успеха той же Швейцарии заключается всего в трех ключевых показателях. Легкость ведения бизнеса, святость банковской тайны и профессионализм местных кадров – благодаря этим факторам швейцарские банки вне конкуренции. Оценивая возможности своей экономики, правительствам необходимо учитывать такие индикаторы, как шкала корпоративного налого­обложения, стоимость жизни, средняя стоимость запуска стартапа, объем инвестиций в науку, доступность местного кредитования, уровень неравенства в доходах между бедными и богатыми, и т. д. Эксперты BCG уверены: даже у самых развитых стран выдающихся показателей всего несколько. На них и нужно сосредоточиться, это и есть сильные стороны вашей экономики.

Доступные задачи

Определив уникальные преимущества своей экономики, государство должно составить что-то вроде их краткого описания. Задачи по развитию экономики должны вытекать именно из определения ее сильных сторон. Например, если вы установили, что ваша страна – регио­нальный лидер в области трудовой мобильности и комфорта для жизни, вам в числе прочего стоит сосредоточиться на снижении барьеров для ведения бизнеса. Если вы можете похвастать высокоскоростным интернетом, непреложностью принципа банковской тайны и развитым рынком стартапов, то это делает возможным создание в вашей стране финансового хаба. С другой стороны, если ваша страна географически близка к обширному развивающемуся рынку, можно сосредоточиться на торговле и инновациях.

Формулируя описание своих сильных сторон, необходимо подумать и о том, что отличает вашу страну от государств с похожими преимуществами. Определите потенциальных конкурентов и найдите способы выгодно от них отличаться. Сделав это, можете заняться развитием своего потенциала. Эксперты BCG и здесь советуют не браться за все подряд: задачи, вытекающие из конкурентных преимуществ, должны быть выполнимыми, четко сформулированными и немногочисленными.

Выигрыш для всех

Страны, которые предпочли сфокусироваться на развитии сильных сторон экономики, как правило, преуспевают, утверждают в BCG. Так, Ирландия, которая в прошлом не могла похвастать какими-либо заметными успехами, в конце 1980-х заложила основу для экономического рывка. Правительство не стало распыляться и поставило перед собой одну задачу: привлечь международные компании, предоставив им квалифицированную рабочую силу и свободный доступ к континентальной Европе. Чтобы достичь этой цели, оно стало больше инвестировать в образование, создало условия для трудовой мобильности и благоприятный для компаний налоговый режим, а также сосредоточилось на развитии IT-инфраструктуры. Сегодня Ирландия – одна из самых динамично развивающихся стран региона.

В нынешнем мире наличие четких экономических целей – чрезвычайно важная задача. Каждой стране необходимо иметь ясное представление о своих сильных и слабых сторонах, чтобы занять место под солнцем в стремительно меняющейся реальности. У правительств, которые смогут трезво оценить свои возможности и нарастить имеющийся экономический потенциал, есть шанс вывести страну в лидеры. В конечном счете экономический рост – универсальная ценность. От него выигрывают не только крупные корпорации, но и простые люди.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube