Казахстан экспортировал в Узбекистан систему «Сергек»

Проект финансировали частные инвесторы

ФОТО: KazakhExport

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в узбекском городе Намангане. Это второй по численности населения город в стране после Ташкента, административный центр Наманганской области, сообщает пресс-служба KazakhExport.

Система «Сергек» является продуктом казахстанских разработчиков, группы компаний Sergek Group, объединяющих software- и hardware-специалистов.

Проект реализован за счет частных инвестиций при субсидировании государственной программы экспорта, в частности, с помощью кредитования АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», инструмент поддержки – страхование экспортных кредитов.

Работа «Сергек» в Намангане направлена на снижение дорожно-транспортных происшествий и повышение культуры вождения. Интеллектуальная система прошла сертификацию по законодательству Узбекистана. 25 аппаратно-программных комплексов фиксируют нарушения правил дорожного движения на 13 участках города и районов области. Как в городах Казахстана, так и в Намангане система фиксирует превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение линий дорожной разметки.

Бизнес-проект стартовал при поддержке Министерства торговли и интеграции РК и Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК.

В настоящее время система общественной и дорожной безопасности «Сергек» функционирует в восьми городах Казахстана: Астане, Усть-Каменогорске, Алматы, Атырау, Шымкенте, Семее, Таразе и Туркестане. К тому же Sergek Group разрабатывает экспортную стратегию по продвижению продуктов на экспорт. Ближайшая цель –  рынки Центральной и Юго-Восточной Азии, а также регион Ближнего Востока и Африки.

Установка системы «Сергек» сказывается на повышении водительской дисциплины и соответствующем снижении смертельных ДТП. За первый год работы системы число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Астане сократилось на 43% – с 60 погибших до 34 и сохраняется на том же уровне все последующие годы. В Алматы (2019–2022) – со 161 до 96. В Шымкенте (2020–2022) – с 76 до 57. С помощью системы также удается раскрывать уголовные преступления.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9020 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить