Как уроженец Алматы исполнил детскую мечту стать финансистом

37786

Бексултан Нургали нашёл своё призвание в трейдинге

Бексултан Нургали
Бексултан Нургали
Фото: © Андрей Лунин

На вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, Бексултан Нургали, участник рейтинга «30 до 30» Forbes Kazakhstan, с детства отвечал: финансистом. Мама, известный журналист и медиапредприниматель Дана Орманбаева, рассказывала сыну, как, будучи совсем маленьким, он случайно набрал телефон… Министерства финансов РК. Во взрослой жизни, однако, путь в сферу трейдинга, где сегодня работает наш герой, лежал не напрямую, а через поиски своего места в жизни, принятие внутреннего «я». Впрочем, считает 30-летний Бексултан, постоянный анализ собственных сильных сторон и слабостей – обязательное условие для успешной карьеры трейдера.

«Во многом мой характер сформировался под влиянием семьи, но внутренняя сущность у каждого из нас своя, и я с детства ценил свободу, но не как вседозволенность, а как возможность выйти за рамки, быть выше предрассудков. Например, терпеть не мог школьную форму и пытался в мелочах одеваться не как все, даже зная, что мне попадет от учителей», – вспоминает собеседник.

На пути к свободе

Окончив Международную школу Алматы в 2010-м, Бексултан поступил в University of Tampa во Флориде как major undecided, то есть на общее направление. И хотя в рамках программы обучения старался выбирать предметы, связанные с финансовыми дисциплинами, спустя некоторое время решил, что вожделенную свободу в сочетании с возможностью хорошего заработка даст… кинематограф. Осваивать тонкости профессии решил в Нью-Йоркской академии кино, но за время учебы пришло понимание, что работа над фильмами – это ремесло, в котором свобода самовыражения неразрывно сочетается с очень жесткой дисциплиной съемочного процесса.

«Я понял, что если буду играть в эту игру против талантливых людей, которые по-настоящему горят миром кино, как, скажем, учившийся в той же киноакадемии режиссер Айсултан Сеитов (участник «30 до 30» – 2019 – F), то наверняка буду в проигрыше. По настоянию родителей я окончил академию, хотя уже за год до выпуска понимал, что не буду работать в киноиндустрии, и задумался, какое дело пришлось бы мне по душе. Осознавал, что в силу особенностей характера, скорее всего, никогда не смогу работать на руководящей должности, но и в наем не пойду, так что искал сферу деятельности, которая не привязана к месту, людям и которую легко масштабировать», – рассказывает Бексултан.

Трейдинг, с которым его познакомили друзья, соответствовал всем перечисленным выше требованиям, и Бексултан, к тому времени накопивший кое-какие сбережения, решил попробовать торговать на финансовом рынке. На первых порах, в 2014–2016 годах, начинающему трейдеру помогали наставники-менторы из США, Австралии, Великобритании. На тот момент в сообществе желающих освоить процесс торгов, к которому присоединился молодой казахстанец, было более 1200 человек, через пять с небольшим лет в группе осталось менее 50.

Спустя годы Бексултан говорит, что доволен выбором профессии: трейдинг научил побеждать трудности, работать над недостатками, видеть свои лучшие качества. Но при этом подчеркивает: если кому-то кажется, что профессия трейдера открывает легкую дорогу к большим и быстрым заработкам, это далеко не так. В своем блоге он приводит слова американского финансиста и инвестора Питера Линча, утверждающего, что в трейдинге преуспевают люди, принимающие периодические потери, откаты назад и неожиданности, большие потери не отпугивают их от игры. «Трейдерская игра имеет большой градус неопределенности, это всегда управление рисками, принятие решений внутри неопределенного состояния. Заходя в трейд, мы не знаем, выиграем или проиграем, и это состояние неопределенности губительно для человеческого организма, в нем очень трудно находить комфорт», – предостерегает собеседник.

Фото: © Андрей Лунин

На взгляд Бексултана, трейдинг сочетает в себе элементы науки, искусства и спорта. Один из самых интересных аспектов трейдинга связан с уникальностью личных качеств и психологических характеристик каждого человека: то, что для одного становится проблемой, для другого не является таковой. Каждая из сторон заходит в сделку с желанием заработать, и в этом есть и элемент спортивного противостояния, и борьбы умов, в которой побеждает сильнейший. Разумеется, на успех в трейдинге трудно рассчитывать, не имея в багаже знаний и умения анализировать, и всё же, уверен собеседник, совсем не факт, что любой подготовленный человек, имеющий необходимые знания, сможет торговать. Потому что трейдинг – это еще и ответственность брать на себя денежный риск: «Трейдер делает это всякий раз, заходя в сделку. Важно понимать, что ты идешь на риск, уметь маневрировать в этом риске, а этого невозможно добиться, если ты не умеешь контролировать свои действия и понимать эмоции. Принимать решения нужно в максимально взвешенном состоянии, так что в очень большой степени трейдинг – это еще и психология».

Сохранять ясность мысли, способность просчитывать свои действия на несколько ходов вперед помогает не только проработка психологических нюансов, но и дисциплина тела, и в этом смысле профессиональные трейдеры тоже чем-то напоминают спортсменов. Грамотно выстроенный распорядок дня с обязательным холодным душем, пробежкой (вдобавок с недавних пор Нургали практикует стояние на гвоздях), здоровый сон – всё это кирпичики, формирующие фундамент стабильности и устойчивости нервной системы.

Отвечая на вопрос о том, каждый ли может стать трейдером, собеседник рассказывает о модели Big 5 OCEAN, определяющей основные личностные качества: открытость опыту, совестливость (трудолюбие, сила воли, дисциплина, организованность), экстраверсия, уступчивость (дружелюбие, скромность), нейротизм (боязливость, нервозность). У лучших трейдеров обычно высокий показатель по двум первым критериям и низкий – по последним трем, но даже с неидеальными природными данными по некоторым критериям можно прий­ти к успеху при условии понимания слабых звеньев своего характера и работы над ними. «Спокойный от природы человек может реже торговать и дольше ждать хорошую сделку, чем тот, кому свойственно внутреннее беспокойство. Для меня лично было проблемой научиться управлять состоянием эйфории, на это потребовался не один год. Понимание многих вещей приходит с возрастом», – объясняет Бексултан.

В багаже каждого успешного трейдера, уверен собеседник, есть опыт провалов и ошибок, так что в рекламных обещаниях моментального миллионного заработка присутствует большая доля лукавства. Никто не знает, когда закончится серия выигрышных сделок и начнется череда проигрышных, трудно не впасть в отчаяние после нескольких неудачных сделок подряд и еще труднее не поддаться эйфории, не потерять голову после череды выигрышей, вовремя выйти из трейда, если всё идет хорошо, но не отпускает внутреннее беспокойство.

Побеждает сильнейший

«Трейдинг – профессия своеобразная, сродни стрельбе из снайперской винтовки, когда большую часть времени нужно ждать, а в решающий момент сделать меткий выстрел. Со стороны кажется, что человек ничего не делает, просто сидит за компьютером и время от времени нажимает на кнопки. Зачастую окружающим трудно воспринять такой формат работы, понять, что иногда ждать и не предпринимать никаких действий важнее, чем проявлять активность. Мои родители – трудоголики, не приемлющие праздного времяпрепровождения, и мне понадобилось время, чтобы избавиться от чувства неловкости», – признается Бексултан.

По результатам теста, который проходят менее 1% претендентов, в 2022 году Нургали стал членом одного из трейдинговых фондов, FTMO. Для молодого трейдера это был ценный опыт. В процессе отбора нужно было показать грамотный риск-менеджмент, выстроить прибыльную стратегию на протяжении определенного времени, показать результат в 10% прибыли за месяц в оговоренных фондом условиях торгов. Собеседник не скрывает удовлетворения, говоря о том, что было лестно пройти сито строгого отбора и попасть в число тех, кто может показать нужный результат. Торговать в рамках установленных фондом достаточно жестких правил, с одной стороны, тяжелее, чем с реальными инвесторами, с другой – в этом случае на ход торгов не влияет человеческий фактор, и в этом тоже есть плюс.

Опыт работы с FTMO в сочетании с запросом рынка натолкнул Бексултана на мысль о разработке курса по финансовому трейдингу, в котором он скомпилировал свои опыт и знания. Курс BNVN Trading включает видеоуроки с теоретическими занятиями, вебинары, кейсы сделок, снятых в реальном времени, общение в сообществе обучающихся на курсе. Собеседник подчеркивает, что его продукт ни в коей мере не следует рассматривать как марафон для желающих быстро заработать легкие деньги. Люди, покупающие такие марафоны, нередко приходят с завышенными ожиданиями, не отдавая себе отчет в том, что в трейдинге большие минусы – это норма, и гарантированной ежемесячной, не говоря уже о еженедельной, сверхвысокой доходности у трейдеров не может быть. Трейдинг – это ремесло, и знания о нем должны передаваться соответствующим образом.

Фото: © Андрей Лунин

«Рынок перенасыщен предложением, и поэтому я изначально не очень хотел продвигать свой курс, давать активную рекламу и обещать своим подписчикам быстрые заработки в миллионы долларов. Знаю, что многие из тех, кто предлагает обучение трейдингу, прибегая к таким методам, набирают большое количество учеников. Для кого-то из них методики даже срабатывают в силу статистики: из 1000 человек 10 закроют прибыльно первый год просто потому, что им повезет, остальные 990 пополнят статистику обманутых. Мой курс в большей степени ориентирован на людей, настроенных на постижение тонкостей профессии трейдера и готовых целенаправленно учиться и расти в трейдинге. Они тоже заработают свое, но это будут деньги, заработанные на основе фундаментальных знаний», – подчеркивает Бексултан.

Для него, как автора курса, работа с учениками – это возможность не только передать знания, но и самому узнать что-то новое и повторить пройденное. Трейдинг – это еще и борьба с собственными пороками, искушение сделать ошибку, зайти в неправильную сделку порой слишком велико, и, объясняя эти истины ученикам, наставник лишний раз напоминает о них себе.

Не озвучивая цифры, собеседник отмечает, что 2023 год окончил прибыльно, хотя и хуже, чем планировал. С конца прошлого года он настроился на максимальное повышение производительности. «Этой цели подчинена и работа над психологическим состоянием, и спортивная подготовка, и, самое главное, стратегия. В прошлом году я многое пересмотрел в своей стратегии, в том, на какие критерии ориентируюсь, когда захожу в сделки и выхожу из них, и надеюсь, что перемены принесут результат. Год начался прибыльно, а это уже хороший знак», – улыбается Бексултан.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить