Как приложение для изучения языков Duolingo покорило фондовый рынок в 2023 году

23002

В то время как восстановление стоимости акций таких крупных компаний, как Microsoft, Apple и Amazon, стало причиной ралли на фондовом рынке в этом году, самое популярное в мире приложение для изучения языков, рыночная стоимость которого составляет всего $9,9 млрд, почти всех их обогнало

Иллюстрация: © facebook.com/duolingo

Акции компании Duolingo (DUOL) в этом году выросли на 230% благодаря стремительному росту выручки, который ускорился с началом пандемии и не прекращается до сих пор. С момента выхода на биржу Nasdaq в июле 2021 года и представления финансовых отчетов за 2019 год продажи компании росли каждый квартал, а выручка в размере $484 млн за последние 12 месяцев на 43% превысила показатели предыдущего года. За последние два квартала после выхода на биржу компания также получила прибыль в размере $6,5 млн. Десятки миллионов пользователей сделали это приложение частью своей повседневной жизни, полюбив вездесущую большеглазую сову по имени Duo, приглашающую выучить более 40 языков.

«Умение мотивировать людей — их главный козырь, — говорит Кирсти Гибсон, инвестиционный менеджер в американской команде Baillie Gifford, которая инвестировала в компанию Duolingo во время IPO, а теперь, будучи ее крупнейшим акционером, приобрела 12,5% акций стоимостью более $1 млрд. — В конечном счете изучение языка основывается на одних и тех же правилах: никто не изобретает новые слова, которые нужно выучить, однако Duolingo переосмысляет способ взаимодействия с пользователями».

Ученый Луис Фон Ан и его аспирант Северин Хакер, получившие докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона, основали Duolingo в Питтсбурге в 2011 году. Фон Ан, иммигрант из Гватемалы, на тот момент уже был известен благодаря своей работе начала 2000-х годов по разработке «капчи» (CAPTCHA) — технологии, позволяющей убедиться, что пользователи не являются ботами. На базе этого проекта он основал компанию reCaptcha, занимавшуюся оцифровкой книг и архивов, которую в 2009 году приобрел Google.

45-летний Фон Ан по-прежнему является председателем совета директоров и гендиректором Duolingo, а 39-летний Хакер — техническим директором. Благодаря росту курса акций в этом году стоимость их личных долей в компании выросла примерно до $800 млн.

На конец III квартала Duolingo насчитывал 83 млн ежемесячных активных пользователей и 5,8 млн купивших платную подписку. Общее число подписчиков выросло на 57% — в прошлом году их количество составляло 3,7 млн. Подписчики Super Duolingo платят $6,99 в месяц, чтобы получить возможность пользоваться приложением без рекламы и иметь доступ к дополнительным функциям. В марте 2023 года компания также выпустила новую версию подписки за $14 в месяц под названием Duolingo Max, которая использует GPT-4 от OpenAI, для внедрения генеративного искусственного интеллекта в свои уроки, предлагая различные ситуации в диалоге и подробное объяснение сделанных пользователем ошибок.

«Луис всегда хотел, чтобы Duolingo был таким же эффективным, как настоящий репетитор, — говорит финансовый директор Мэттью Скаруппа. — Инструменты генеративного ИИ открывают нам путь к достижению этой цели, поэтому мы очень рады этому обновлению».

Рост Duolingo помог компании занять 18-е место в списке самых успешных компаний средней капитализации в США, который в этом году включает более 3000 компаний с рыночной стоимостью от $2 до $10 млрд. Для составления рейтинга 100 лучших компаний были использованы данные аналитической компании Factset. Рейтинг составляется на основе показателей роста прибыли, роста продаж, рентабельности капитала и общей доходности акций за последние пять лет, причем больший вес имеют данные за последние 12 месяцев.

В рейтинге лидирует компания Consol Energy (CEIX), расположенная в городе Канонсбург, штат Пенсильвания, которая за последние 12 месяцев получила выручку в размере $2,8 млрд и $692 млн чистой прибыли. Хотя цены на уголь снизились с конца прошлого года на фоне роста спроса после начала войны в Украине, акции Consol выросли еще на 50% в этом году после трехкратного роста в 2022-м.

У большинства других компаний средней капитализации начало года было вялым, они отставали от индекса акций большой капитализации S&P 500, при этом индекс акций средней капитализации S&P 400 в октябре снизился на 2,6%, однако последние шесть недель с начала ноября привели к росту на 17%. Оптимизм инвесторов в отношении того, что экономика совершит так называемую мягкую посадку и избежит рецессии, поднял все сегменты рынка, поэтому рост индекса акций средней капитализации на 14% с начала года по-прежнему уступает доходности S&P 500 на 23%.

«Хотя год для компаний средней капитализации был неплохим, я считаю, что все еще впереди. Уровень оценки сейчас находится вблизи 20-летних минимумов по показателю P/E (коэффициент price/earnings — цена к прибыли) по отношению к S&P 500, — говорит Джордж Смит, портфельный менеджер фонда Davenport Equity Opportunities Fund стоимостью $764 млн, акции которого выросли на 22% в этом году. — Мы надеемся, что удача улыбнется не только крупным компаниям и технологическим гигантам из так называемой великолепной семерки».

Пять аутсайдеров в этом рейтинге, включая Duolingo, выросли в этом году как минимум в три раза. Наилучшим образом себя зарекомендовал разработчик препаратов для терапии онкологии Immunogen (IMGN), которого 30 ноября согласилась приобрести Abbvie за $10 млрд, чтобы поднять годовую прибыль компании почти на 500% после объявленных в мае обнадеживающих результатов испытаний препарата Elahere для борьбы с раком яичников на поздних стадиях.

Еще одним ярким примером является компания Dream Finders Homes (DFH) из Джексонвилля, штат Флорида, которая занимает четвертое место в рейтинге. Миллиардер Патрик Залупски, которому принадлежит примерно две трети акций компании, основал ее в разгар жилищного кризиса в 2008 году. Dream Finders Homes начала строительство своего первого дома в Джексонвилле 1 января 2009 года. Компания стабильно приносит прибыль каждый год, а существование ее филиалов в таких штатах, как Флорида, Северная Каролина и Техас, где численность населения неуклонно увеличивается, ускорило рост фирмы.

По словам аналитика BTIG Карла Рейхардта, Dream Finders Homes ограничивает свои потери за счет того, что опционирует землю — выбирает участок на определенный срок с правом выкупа в дальнейшем — и учитывает ее в бухгалтерском балансе только тогда, когда она нужна для строительства дома. «Рентабельность их собственного капитала довольно высока, потому что у компании нет большого количества активов», — говорит Рейхардт.

Выручка Dream Finders Homes в размере $3,7 млрд за последние 12 месяцев выросла в четыре раза по сравнению с 2019 годом, а доходность акций компании в этом году составила 265% и превзошла показатели таких крупных строительных фирм, как Lennar и DR Horton, которые по-прежнему демонстрируют рост примерно на 70%.

«На существующем рынке жилой недвижимости сейчас небольшой выбор, — говорит Рейхардт об отрасли в целом. — Это дает новым застройщикам возможность занять долю рынка в общем объеме сделок».

Dream Finders Homes, как правило, более волатильна, чем аналогичные компании с высокой капитализацией, особенно из-за относительно низкого объема акций, поскольку Залупски владеет большей частью акций компании. Однако инвесторы, принимающие на себя риск при покупке акций менее крупных фирм, также имеют возможность получить большую прибыль.

Некоторые из других участников рейтинга самых успешных компаний средней капитализации представляют собой довольно узнаваемые имена. К ним можно отнести фирму Crocs (CROX) (20 место), сеть ресторанов Texas Roadhouse (TXRH) (57 место) и Abercrombie & Fitch (ANF) (75 место), которая в этом году переживает собственную эпоху возрождения, перешагнув свои рекордные показатели середины 2000-х годов. Большинство остальных компаний в рейтинге знакомы только самым проницательным инвесторам. Тем не менее некоторые из компаний могут оказаться настоящими лотерейными билетами, поскольку существует шанс, что именно они впоследствии станут лидерами фондового рынка следующего поколения.

«Когда-то Nvidia тоже была небольшой компанией, — говорит Билл Хенч, портфельный менеджер фондов First Eagle Investments Small и Smid Cap Opportunity Funds. — Она конкурировала с такими гигантами, как Intel, но в итоге все равно добилась своего».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить