Как геополитическая ситуация в мире создаёт экономические риски для инвесторов

26484

Экономические прогнозы на 2023 год от крупных инвестбанков и аналитических центров сходятся в одном – мировая экономика вступает в период структурно более высокой инфляции. При этом экономические риски тесно связаны с текущей геополитической ситуацией в мире

ФОТО: © Depositphotos.com/a-poselenov

За последние несколько лет мир и финансовые рынки пережили длинный список потрясений. Среди них — пандемия коронавирусной инфекции, экономический спад в Китае, рост цен на энергоносители, беспорядки в Иране и ряде других стран, глобальное ужесточение денежно-кредитной политики и, наконец, война России и Украины.

Геополитическая неопределенность вызывает экономические риски и постепенное отделение крупных экономик от глобальных сетей поставок и сотрудничества. По мнению экспертов, такая ситуация может усугубить проблемы, стоящие перед рынками в 2023 году.

Война и оружие массового поражения

Практически все ведущие мировые инвестбанки и исследовательские центры в своих итоговых отчетах отмечают влияние на инвестиционную картину мира военной ситуации в Европе. Война экономически ослабила и Россию, и Украину, а также создала проблемы для Европы и США. На инвестиционный прогноз в 2023 году повлияли также антиправительственные протесты в Иране и военный союз Тегерана и Москвы.

Еще один серьезный риск связан с новыми технологиями, считают некоторые эксперты. Инновации могут стать подарком для автократов, стремящихся подорвать демократию за рубежом и подавить инакомыслие у себя дома, считают аналитики Eurasia Group. Аналитики группы назвали этот риск новым «оружием массового поражения» или информационной дезинформацией через социальные сети, которые являются идеальной питательной средой для ее распространения.

Инфляция будет снижаться медленно

Между тем эксперты HSBC считают, что главными трендами 2023 года станут новая экономическая политика в странах Азии, а также новые возможности на фоне высоких ставок и замедления роста, цифровая трансформация, инвестиции в устойчивое будущее.

Аналитики Goldman Sachs и других инвестинститутов прогнозируют рост инфляции в 2023 году. Центробанки не будут стремиться сдерживать инфляцию, так что весь мир ждет сильный скачок инфляции. В отчете американского конгломерата J.P. Morgan говорится, что несмотря на то, что инфляция остается выше целевых показателей Центрального банка, она должна начать снижаться по мере замедления экономического роста, ослабления рынка труда, ослабления давления в производственно-сбытовой цепочке и диверсификации энергоснабжения в Европе.

В прогнозе Bank of America также сделан упор на том, что 2022 год был трудным для инвесторов — инфляция достигла 40-летнего максимума, началась война в Украине, открылся рынок Китая после пандемии, упала цена на нефть, а также случились и другие геополитические потрясения в мире. В 2023 году все эти угрозы остаются, но цена возможностей для инвесторов сегодня намного ниже, считают эксперты этого банка и отмечают, что следствием этих событий станет то, что Европа и США переориентируются, чтобы стать менее зависимыми от Китая.

О сорокалетнем периоде стабильности и инфляции в своем прогнозе упоминают и аналитики BlackRock. По их прогнозам, инфляция в 2023 году замедлится, но останется выше целевого уровня центрального банка в 2%.

2023 год будет долгим и тяжелым, считают в Barclays. Аналитики ожидают, что мировые темпы роста в этом году составят 1,7%. Инфляция будет снижаться медленно, а потребительские цены вырастут во всем мире в среднем на 4,6%.

Если 2022 год был годом политики «шока и трепета», то 2023 год станет годом жизни с ней.

Глобальные рынки, риски потребителей и Китай

Влияние событий прошлого года будет ощущаться еще долго в этом году, особенно трагические последствия войны в Украине. Главным из них, с финансовой точки зрения Fidelity International, является изменение денежно-кредитного режима с поддерживающего глобальные рынки на режим, ориентированный на сдерживание инфляции. Это бросает вызов перспективам глобального экономического роста и приведет как к сохраняющейся волатильности, характерной для 2022 года, так и ко всё более жестким условиям ликвидности.

Центральные банки выразили обеспокоенность по поводу давления со стороны предложения, что может привести к экономическому спаду и слабости рынка труда.

Между тем потребительские расходы рискуют резко снизиться, поскольку вырастут расходы на обслуживание домохозяйств из-за высокой стоимости энергии. Впрочем, есть признаки того, что некоторые проблемы 2022 года могут ослабнуть в 2023 году, особенно с точки зрения нарушения цепочки поставок и транспорта. Цены на воздушные, морские и наземные перевозки упадут, при этом негативные экономические последствия пандемии начнут сокращаться, что может смягчить удар по рынку потребления.

В целом постепенное снятие карантинных ограничений во всем мире повысило доверие инвесторов, и теперь Китай остается единственной крупной экономикой, в которой всё еще действуют значительные ограничения. Дальнейшее ослабление этих ограничений в Китае устранит явные препятствия как для самой страны, так и для мировой экономики.

Аналитики BNP Paribas в своем инвестиционном прогнозе на 2023 год советуют инвесторам продолжать направлять свои ресурсы на инновации и новые технологии для революционных перемен.

Цены на энергоносители, новая корона и теплая зима в Европе

Еще один фокус аналитиков направлен на сферу энергетики. В 2023 году цены на энергоносители будут оказывать наибольшее влияние на экономику и рынки, считают в NatWest. Устойчивый рост цен на энергоносители приведет к постоянным стагфляционным рискам для мировой экономики и ужесточению денежно-кредитной политики на более длительный срок, истощая потребление и инвестиции в бизнес, в том числе в сам энергетический сектор.

Над мировой экономикой и в 2023 году будет нависать угроза новой волны коронавирусных инфекций из-за недостаточно вакцинированных стран.

Несмотря на эти негативные риски, существуют и позитивные сценарии. Среди них мягкая зима в странах Европы, которая позволит снизить спрос на энергию, а также быстрое падение мировой инфляции из-за цен на сырьевые товары, считают в британском исследовательском и аналитическом центре Economist Intelligence Unit.

P.S: Жизнь на Земле сталкивается с широким спектром кризисов, большинство из которых является результатом деятельности человека. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть всё, что нам нужно, чтобы достичь устойчивого развития, — от инновационных технологий и капитала до желания позитивных перемен. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить