Как Адейеми Аяо стал первым темнокожим инвестором в «Списке Мидаса»

51271

Бизнесмен из Base10 сумел сформировать прибыльный инвестиционный портфель, поддерживая предпринимателей, «которые решают проблемы 99% населения»

ФОТО: © CODY PICKENS для FORBES

Когда в 2005 году Адейеми Аяо узнал, что в технохабе при Стэнфордском университете его товарищи из Испании занялись созданием испанского Facebook, он, тогда еще студент, пришел к выводу, что его собственная социальная сеть Tuenti обречена. Несмотря на это, он решил не сдаваться и за пять лет привлек в ряды пользователей половину владельцев компьютеров в Испании, а затем продал стартап компании Telefónica за $100 млн.

Именно во время учебы в Стэнфорде по программе MBA Аяо осознал свое истинное призвание: технологический инвестор. Вместе со своим товарищем по бизнес-школе Аяо запустил три стартапа – Identified, использущий технологии ИИ в рекрутинге, разыскивая подходящих кандидатов в соцсетях; платформу для поиска персонала Jobandtalent и латиноамериканский конкурент Uber под названием Cabify. Сервис Identified, которым Аяо решил заниматься и управлять в полной мере, в 2014-м был продан за $50 млн (сделка была оплачена в основном ценными бумагами, которые через некоторое время стали стоить уже $100 млн). Проекты Jobandtalent и Cabify, оба взращенные им на средства, вырученные от продажи Tuenti, сегодня оцениваются в более чем $1 млрд каждый.

Партнеры Аяо в этих предприятиях с упоением рассказывают, что его таланты в области инвестиций превосходят его управленческие навыки. «Они могут заявить: «Аде великолепен, особенно когда не управляет бизнесом. Пусть он будет неподалеку с парочкой историй в кармане», – шутит Аяо.

Когда 40-летний Аяо погружается в управление компаниями лишь время от времени, тут он безоговорочно один из лучших. Сооснователь и управляющий партнер Base10 Partners в этом году впервые попал в «Cписок Мидаса», заняв 96-е место – всё благодаря инвестициям, сделанным его фондом в мексиканскую логистическую компанию-единорога Nowports; компанию Carta из Сан-Франциско, которая занимается управлением структурой капитала; и разработчика программного обеспечения для ресторанов Popmenu. Самая же удачная его ставка – Nubank, цифровой банк из бразильского Сан-Паулу с капитализацией около $30 млрд, в декабре 2021-го вышедший на биржу.

В этом году девяти профессиональным инвесторам, включая Аяо, удалось попасть в «Список Мидаса» именно благодаря Nubank, что лишний раз подтверждает тренд: на первых позициях находятся те инвесторы, кто когда-то вложил средства в проекты и компании, за последние несколько лет ставшие публичными. За счет того, что им удалось заполучить существенные доли по значительно более низким ценам, подобного рода «ранние» инвесторы в такие компании, как, например, Airbnb, криптобиржа Coinbase и китайское приложение для обмена видео Kuaishou, находятся на подъеме, даже несмотря на то, что текущие цены на акции этих компаний составляют всего лишь какую-то долю от максимумов времен их IPO.

ФОТО: © CODY PICKENS для FORBES

В этом году в списке лучших венчурных инвесторов всего семеро новичков, что меньше, чем в прошлом году, и Аяо – один из них. Сын отца-инженера из Нигерии и матери-архитектора из Испании, Аяо провел детство в Лагосе, время от времени сопровождая отца в его деловых поездках по Европе. Ему было девять лет, когда семья обосновалась в испанской Малаге, где Аяо, всё свое свободное время посвящавший программированию, и его брат были единственными «цветными» учениками. Аяо принял свой статус «иного»: «Да, я совсем не такой как все. Разве это не круто?»

Вооружившись капиталом, полученным благодаря успеху с Tuenti, Аяо сделал около 30 частных капиталовложений, в том числе в колумбийский стартап «доставка по запросу» Rappi и сервис доставки продуктов питания Instacart. После продажи Identified Аяо присоединился к Workday, где открыл венчурное подразделение. В 2017-м Аяо покинул компанию и вместе с Тиджеем Нахигиеном основал Base10.

Общая черта, присущая инвестиционным успехам Аяо и Base10, – это четкие ориентиры, к примеру автоматизация реальной экономики (шопинг, логистика, производство еды и т. п.) и распространение технологий на развивающихся рынках вроде Латинской Америки. Это совсем не простая задача, однако, по убеждению Аяо, чем сложнее, тем прибыльнее: «Плохой день в Workday – это проиграть контракт Oracle. Но плохой день в Cabify – это когда городская администрация выгоняет вашу компанию из Мехико».

Основатель и генеральный директор Nubank Давид Велес говорит, что он был очень впечатлен тем, как Base10 включили Historically Black Colleges and Universities (обычно не учитываемые в доходах венчурных предприятий) в свой круг инвесторов. В связи с тем, что Nubank планирует расширение географии своего присутствия на Африку и Европу, компания еще не раз воспользуется услугами Аяо. «Он обладает эмпатией и способен выстраивать крепкие отношения с предпринимателями. При всём этом у него очень глобальные взгляды на инвестирование», – отмечает Велес.

Аяо, который является первым темнокожим инвестором в «Списке Мидаса» и входит в число пяти испанских инвесторов в рейтинге-2023, не хочет, чтобы его идентичность определяла его инвестиционную деятельность. Однако при этом он научился принимать свою собственную историю и приводить ее в пример другим. «Я оптимист, – говорит он. – Я на самом деле считаю, что мир, пусть и медленно, но движется в положительном направлении».

С полным списком можно ознакомиться по адресу forbes.com/lists/midas

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить