Актуален ли классический инвестиционный портфель 60/40 в нынешних реалиях?

34392

И что делать инвесторам чтобы сберечь и приумножить капитал рассказал инвестор Павел Бережной

ФОТО: Depositphotos/denisismagilov

Сбалансированный портфель 60/40 долгое время считается классическим базовым вариантом инвестиций для инвесторов с умеренным профилем риска. Это портфель, состоящий на 60% из акций, призванных обеспечить прирост капитала, и на 40% - из облигаций, дающих текущую купонную доходность и контроль рисков. Насколько сейчас актуальны инвестиции по такому принципу рассказал инвестор Павел Бережной

Павел Бережной
Павел Бережной
ФОТО: личный архив

По завершении Глобального Финансового Кризиса 2008 такой портфель прекрасно оправдывал возложенные на него ожидания по мере того, как котировки акций росли, а снижающиеся ставки поддерживали стабильный спрос на облигации. Так продолжалось вплоть до 2022, когда каждый раз снижение котировок акций нивелировалось ростом стоимости облигаций в портфеле.

Однако все резко изменилось в 2022-м, когда глобальные центробанки вынуждены были начать цикл повышения ключевых ставок, пытаясь взять под контроль заоблачную инфляцию, вызванную сбоями в цепочках поставок в период 2020-го и общим трендом на деглобализацию, наметившимся после эпидемии COVID-19.

Bank Of America в октябре 2022 года сделал расчеты, из которых видно, что по итогам 9 месяцев 2022-го сбалансированный портфель 60/40 понес самые большие убытки за сотню лет. По итогам прошлого года портфель показал худшую доходность с 2008. Все без исключения инвесторы в таких портфелях понесли убытки.

Какие выводы стоит сделать инвесторам и стоит ли в дальнейшем отказаться от портфеля 60/40?

На мой взгляд инвесторы должны извлечь как минимум три урока из печального опыта 2022.

Во-первых, стоит умерить свои ожидания. За декаду, предшествующую 2022-му, то есть 2011–2021 годы, сбалансированный портфель показал впечатляющие 11% годовых, и это создало у большинства инвесторов иллюзию, что так будет и дальше. В психологии финансов это является классической ошибкой инвесторов, заключающейся в тенденции ожидать результаты прошлого в будущем. Тут не лишним будет напомнить, что за 2000–2009 годы сбалансированный портфель показал всего 2,3% годовых, то есть в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) инвесторы потеряли деньги.

Никто не может предсказать будущее, но одно очевидно – ожидания по реальной доходности сбалансированного портфеля должны уменьшиться, особенно учитывая более высокую инфляцию сегодня.

Во-вторых, минимальные знания в области экономической теории и базовых характеристик акций и облигаций, должны были подсказать инвесторам начать снижать риск в своих портфелях уже в конце 2021 года, когда центробанки начали цикл повышения ставок. В случае с акциями это могло означать уход в более «защитные» сектора экономики, наподобие фармацевтики и коммунальных услуг; в случае облигаций – повышение кредитного качества эмитентов в портфеле и выбор более коротких бумаг. Это сделало бы портфель гораздо более устойчивым к просадкам и позволило бы избежать большей части потерь.

Наконец, с учетом впечатляющей доходности сбалансированного портфеля за последнюю декаду вплоть до 2022 года, инвесторам не было нужды искать альтернативные инвестиции: классический портфель и так показывал вполне хорошие результаты. Однако вряд ли этот сценарий повторится в сегодняшних реалиях.

Если базовый уровень инфляции будет в этой декаде выше, чем в предыдущей, традиционным классам активов, таким как акции и облигации, будет тяжело показывать такую же доходность, как раньше. В этой ситуации имеет смысл добавить в портфель так называемые альтернативные инвестиции, с целью повысить доходность и одновременно снизить риск портфеля. Проблема большинства инвесторов состоит в том, что их портфель состоит преимущественно из акций и облигаций, а доля остальных активов в нем мала.

Многочисленные опросы состоятельных семей по всему миру показывают, что альтернативные инвестиции всегда имеют существенный вес в их инвестиционных портфелях. Это, например, вложения в хедж-фонды, капитал частных компаний, венчурные фонды, недвижимость, золото и валюты. Это позволяет придать инвестиционному портфелю требуемую «устойчивость» во время неизбежных периодов кризисов на фондовых рынках.

В заключении стоит отметить, что сама по себе идея сбалансированного портфеля вовсе неплоха, просто в классическом варианте она слишком проста, для того чтобы достойно выполнять возложенную на нее роль обеспечивать умеренный риск для инвестора во время режима более высокой инфляции.

Следуя рекомендациям, изложенным выше, инвесторы смогут относительно простыми решениями обеспечить себе спокойствие и уверенность, сберегая и приумножая свой капитал на будущее.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube