Новый стандарт финотчётности страховых: выживут не все компании в Казахстане

67116

В конце февраля 2023 года пользователи финансовой информации были удивлены изменением формата статистических данных по страховому рынку

ФОТО: © Евгений Карев

В частности, изменения коснулись рынка страхования жизни. Здесь статистика «ужалась» до шести направлений вместо привычных восьми. Информация по аннуитетам ответственности работодателя (АОР) и иным аннуитетам (ОА) теперь «спрятана» в общей статистике аннуитетного страхования. Хотя эти направления и не являются ключевыми для компаний по страхованию жизни (КСЖ), их статистика давала возможность видеть рынок страхования жизни в полной мере.

Изменения связаны с тем, что с января этого года страховой рынок перешел на МСФО 17 в своей корпоративной отчетности. Переход привел к корректировке регуляторной отчетности и, судя по комментариям страховщиков, «перепашет» финансовую отчетность организаций. Если действовавший до 2023 года МСФО 4 был более общим и имел ряд ограничений, то МСФО 17 двигает отчетность в сторону получения более качественной информации по договорам страхования. В частности, старый стандарт не позволял сравнивать страховые компании из разных стран и отраслей страхования (общего страхования и страхования жизни). Данный факт мешал не только инвесторам при принятии финансовых решений, но и самим страховщикам, работающим в сфере международного перестрахования.

МСФО 17 был принят для улучшения прозрачности и надежности, комментирует председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов. Стандарт «устанавливает единые требования к предоставлению финансовой отчетности, включая расчет страховых резервов и признание доходов». Ранее на практике использовали различные методы в учете договоров страхования, что «затрудняло сравнение финансовых результатов и усложняло анализ их деятельности». По словам Ердесова, одно из ключевых изменений по МСФО 17 – разделение страховых обязательств на такие компоненты, как маржинальность, чистая приведенная стоимость денежных потоков с учетом стоимости денег на финансовом рынке и рисковая поправка на покрытие непредвиденных убытков. Предыдущий стандарт не позволял заглядывать в составные части договора и его стоимостной оценки. Помимо этого, МСФО 17 требует от компаний раскрывать более подробную информацию об обязательствах, связанных с договорами страхования, включая данные о рисках и неопределенности. «Это позволяет инвесторам и другим заинтересованным сторонам лучше оценивать риски, связанные с инвестированием в страховые компании, – отмечает Ердесов. – Таким образом, принятие стандарта МСФО 17 даст рынку страховых услуг и капиталовложениям более точные и прозрачные данные, что повысит доверие к рынку».

Он также ожидает, что новый стандарт отчетности «определенно приведет к пересмотру текущих стратегий и бизнес-моделей страховых компаний». Последние будут вынуждены «принимать меры для оптимизации своей деятельности, чтобы соответствовать новым требованиям и повысить свою конкурентоспособность». Ердесов полагает, что эти меры могут включать изменение продуктовых линий и ценовой политики, улучшение управления рисками и повышение эффективности операций.

Чистильщик рынка

В то же время «17-й стандарт» несет страховым компаниям массу неудобств и потребует особых компетенций и расходов на их привлечение. Во Freedom Insurance отмечают, что МСФО 17 будет определять, что является драйвером прибыли страховой компании – инвестиционная или страховая деятельность, а также выделять наиболее прибыльные продукты. При этом страховые организации будут признавать прибыль не сразу, а по мере факта оказания услуг. Страховщики не смогут просто записать полученные премии в прибыль, как раньше. В пресс-службе Freedom Insurance поясняют, что компаниям придется учитывать срок каждого договора и рассчитывать ожидаемые убытки на годы вперед на основе имеющихся исторических данных. Для этого необходимы рисковые модели оценки с применением стохастического и детерминистического моделирования. Для игроков на первый план выходит задача выстраивания IT-системы для учета договоров страхования и автоматизации сложных математических расчетов, производимых актуариями, поскольку МСФО 17 базируется на собственных актуарных моделях при оценке страховых обязательств. Другое нововведение связано с принципами признания и оценки договоров страхования – их разделят по продуктам и валютам. По каждому из них нужно будет провести агрегирование и сформировать группы в зависимости от начала действия договора.

Построение моделей оценок с применением стохастического моделирования, несомненно, увеличит нагрузку на специалистов страховой отрасли, сказали Forbes Kazakhstan в пресс-службе КСЖ Nomad Life. Кроме того, у МСФО 17 сложные переходные требования для компаний, впервые применяющих данный стандарт: он обязывает ретроспективное использование моделей и методов учета, то есть предстоит произвести все расчеты по новому стандарту с даты начала деятельности компании. «Полагаем, что в этом году наиболее важной задачей для всех страховых организаций станет совершенствование IT-системы, позволяющей осуществлять подобные расчеты», – отмечают в Nomad Life.

Во Freedom Insurance полагают, что отдельный, «скорее всего дополнительный, объем работы ждет страховщиков, которые в прошлом пережили объединение, потому что им предстоит поднять документацию всех своих компаний и сделать соответствующий анализ и оценку всех договоров». В компании прогнозируют, что внедрение МСФО 17 повлияет на прибыль, которая распределится во времени; кроме того, у страховщиков вырастут оценочные обязательства. «Уже сейчас ясно, что некоторым компаниям потребуется докапитализация со стороны акционеров», – приходят к выводу эксперты.

Председатель правления КСЖ «Коммеск-Өмір» Олег Ханин комментирует, что в целом МСФО 17 представляет собой более масштабный процесс, нежели просто изменение бухгалтерского учета. И потребует от страховых компаний «значительной работы по внедрению стандартов в части развития методологии, новых технологий, модернизации процессов и средств контроля».

Начало года – спокойное

На фоне внедрения нового стандарта отчетности весьма занятной оказалась январская статистика по рынку страхования жизни в разделе пенсионных аннуитетов (ПА). В январе 2023-го в годовом выражении объем премий по ПА вырос на 59,5%. Получился стремительно высокий годовой прирост, так как в январе 2022-го премии упали на 61%. А расчеты премий по формуле «месяц к месяцу» показали их снижение в декабре 2022-го на 37,7%. В целом же портфель совокупных премий КСЖ в январе в годовом выражении вырос на 149,4%, до 33 млрд тенге, при месячном приросте за прошлый декабрь на уровне 5,7%.

Ханин больше связывает динамику роста премий с активным страхованием, нежели с началом перехода на МСФО 17. «Если сравнивать периоды по месяцам, то на падение ПА в январе 2022-го повлияли факторы сложной геополитической и макроэкономической ситуации, изменения курса тенге к доллару и рублю, волатильность фондового рынка», – замечает собеседник. Падение показателей он объясняет и введением годом ранее поправок в законодательство о возможности досрочного снятия гражданами пенсионных накоплений из ЕНПФ для приобретения жилья и на лечение. Кроме того, с ноября 2022-го у страхователя появилась возможность частичного возврата денег из КСЖ в ЕНПФ, а именно страховой премии, превышающей минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета. В целом, делает вывод Ханин, на показатели 2022-го повлияли экономические шоки, изменилось в период не­определенности потребительское поведение в части приобретения долгосрочных страховых продуктов. Что же касается динамичного старта в январе 2023-го, то, по словам собеседника, тому, помимо прочего, способствовало продвижение на рынке продуктов накопительного страхования жизни с гарантированной доходностью и более короткими сроками действия, например, продуктов рискового страхования жизни, в рамках которых покрываются риски ухода из жизни застрахованного, потери трудоспособности в результате несчастного случая.

Дополнительную емкость рынку традиционно обеспечивает банковское страхование, когда одним из условий оформления ипотечного договора является страхование жизни и здоровья заемщика. В Nomad Life отмечают, что в настоящий момент приоритетными для потребителей можно назвать срочные виды страхования – страхование жизни и трудоспособности заемщиков кредита, которое покрывает риск потери трудоспособности человека вследствие несчастного случая, а также наступление страхового случая по любым причинам. Развитие данного вида страхования связано с тем, «что банки предоставляют более мягкие условия заемщикам с полисом страхования жизни». Второе направление, где имеется спрос у клиентов, – это накопительное страхование жизни, «так как клиенту интересно получить более выгодные условия по ивестированию своих денег по сравнению с теми же банковскими депозитами».

Что касается ПА, то их январский рост можно связать в том числе с появлением совместного (супружеского) аннуитета. Как поясняет Ханин, продукт позволяет в случае недостаточности суммы пенсионных накоплений одного из супругов объединить общие накопления для заключения договора ПА и перераспределить доход в пользу женщины, «так как зачастую суммы пенсионных отчислений у них ниже, чем у мужчин, а продолжительность жизни выше».

Возможные итоги года

Ввиду корректировки стандарта финансовой отчетности довольно сложно прикинуть прогноз по прибыли 2023 года. Что касается продаж, то, по оценкам Ханина, поступление премий по ПА и страхованию жизни могут вырасти на 15–20%. «В этом году получат развитие продукт по совместным пенсионным аннуитетам, а также еще один новый продукт – накопительное страхование жизни в рамках ГОНС», – уверен собеседник. Последний дает возможность родителям откладывать денежные суммы на образование детей через КСЖ. К моменту поступления в вуз КСЖ осуществляет страховую выплату, то есть покрывает расходы на оплату обучения ребенка. Страхователь (родитель) при этом получает процентные бонусы от государства в размере 5–7%. А в случае ухода из жизни родителя или утраты им трудоспособности по инвалидности I или II группы КСЖ будет оплачивать обучение ребенка вне зависимости от суммы накоплений. В программе ГОНС уже участвуют банки второго уровня: накопления осуществляются через депозиты, однако, замечает Ханин, у банков, в отличие от КСЖ, «отсутствует инструмент страховой защиты родителя».

Специалисты Nomad Life также высоко оценивают влияние участия КСЖ в программе ГОНС. Банковское страхование привело к тому, что у большинства КСЖ основным партнером выступают БВУ. Но «наверняка уже в ближайшее время произойдут изменения по причине активного присоединения КСЖ к программе ГОНС». КСЖ начинают выстраивать свою систему продаж, работать с организациями дошкольного и школьного образования. «То есть мы ожидаем, что будут развиваться агентские сети и прямые каналы продаж», – говорят в компании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить