«Всё нормально, падаем»: акции банков и финкомпаний просели на $465 млрд за два дня

После краха американского SVB инвесторы по всему миру сокращают доступность средств, но власти США заверяют, что всё под контролем

ФОТО: pixabay.com

«Глобальные финансовые акции потеряли рыночную стоимость на $465 млрд за два дня [пятницу, 10 марта, и понедельник, 14 марта], поскольку инвесторы сократили доступность кредиторов от Нью-Йорка до Японии после краха Silicon Valley Bank (SVB)», – пишет Bloomberg.

Потери растут, констатирует агентство: во вторник, 14 марта, индекс MSCI Asia Pacific Financials упал на 3,1%, до самого низкого уровня с 29 ноября. Индекс отслеживает акции крупных и средних компаний финансового сектора в 23 развитых странах.

Японская Mitsubishi UFJ Financial Group Inc потеряла 8,6%, тогда как южнокорейская Hana Financial Group Inc упала на 3,9%, а австралийская ANZ Group Holdings Ltd потеряла 1,5%, перечисляет Bloomberg.

Обеспокоены инвесторы во всём мире, в том числе в Европе: на 4,5% просела швейцарская Credit Suisse Group (причем на торгах 13 марта акции группы падали на 15%), добавляет FT.

Хуже всего пришлось небольшим региональным банкам США: акции First Republic Bank (Калифорния) упали на 62%, Western Alliance Bancorp (Аризона) – на 47%, а KeyCorp (Огайо) –  на 27%.

«Сегодня я продаю акции банков и страховых компаний, – заявил Bloomberg главный управляющий фондами в Nissay Asset Management Таку Ито. – Без сомнения, это убытки, но я думаю, что многие управляющие фондами делают то же самое, поскольку раньше акции банков росли и многие менеджеры увеличивали их долю в портфелях». Как выразился топ-менеджер Credit Suisse Group Джон Вудс, после краха SVB «финансовые рынки ходят на цыпочках». Он, как и многие другие, надеется, что Федеральная резервная система США отложит повышение ставок из-за потрясений в банковской системе. Тем более что доходность казначейских облигаций США 13 марта упала более чем на 100 базисных пунктов, до 3,935%. Это снижение оказалось самым глубоким за более чем 40 лет, отмечает Bloomberg. Правда, 14 марта доходность двухлетних казначейских облигаций США несколько восстановилась — на 20 пунктов, до 4,17%.

Напомним, американский банк для стартапов Silicon Valley Bank был закрыт 11 марта из-за финансовых проблем. Банк занимал 16-ю строчку по размеру капитала в США, имел активы $209 млрд и депозиты в размере $175 млрд. Через два дня рухнул еще один американский фининститут – Signature Bank. Несмотря ни на что, власти США заверяют, что банковская система в безопасности, нужно только усилить регулирование.

Президент США 13 марта выступил с обращением, где заверил, что налогоплательщики США не понесут никаких потерь из-за разорения Silicon Valley Bank и Signature Bank.

«Депозиты будут там, когда они вам понадобятся. Малые предприятия, которые развивают страну, имеющие депозитные счета в этих банках, могут вздохнуть спокойно, зная, что они смогут платить своим работникам и оплачивать свои счета. Работники также могут вздохнуть спокойно. Кризис 2008 года не повторится, мы этого не допустим», – пообещал Джо Байден. Глава Белого дома также дал слово привлечь к полной ответственности тех, «кто виновен в этой неразберихе», и ужесточить надзор за крупными банками. «Все деньги на урегулирование кризиса поступят из страхового фонда», – подчеркнул Байден.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода Смотреть на Youtube