Рубль падает. Последует ли тенге за ним?

11431

Эксперты считают, что казахстанская нацвалюта пойдет своим путем, но тоже — вниз

ФОТО: Depositphotos/4eX

Параллельные курсы тенге и рубля — привычная картина. Если не вспоминать про январь 2015 года, когда за рубль в обменниках просили меньше 3 тенге, и июль 2022-го, когда за «деревянный» давали 9 тенге, то можно сказать, что пара рука об руку шла по коридору 4,7-5,7 тенге за рубль почти 20 лет.

Однако сохранился ли этот «брак» сейчас или февраль 2022-го оформил развод? Свое мнение по этим вопросам высказали экономисты Арман Бейсембаев и Алмас Чукин.

«Привязки тенге к рублю, которая раньше существовала, с 2022 года уже практически нет, — уверен Арман Бейсембаев. — На сегодняшний день у тенге другие факторы, которые его двигают, нежели у рубля. Рубль слабеет в силу того, что торговый баланс исправляется: инвалюты становится меньше, а импорта больше. Плюс в России достаточно большой дефицит бюджета, и там это будут исправлять через ослабление рубля».

Судя по всему, сегодня рубль находится на уровнях, на которых его хотели видеть, добавляет Бейсембаев.

Алмас Чукин
Алмас Чукин
ФОТО: © Сергей Александров

«Я думаю, дело не в рубле, - согласен с коллегой Алмас Чукин. - На тенге влияют два фактора. Один — сезонный: август — обычно худший месяц для тенге, в летний период нацвалюта ослабевает по многим причинам, в том числе из-за сезона отпусков и снижения деловой активности. Второй фактор, который оказывает большое влияние на тенге, - расходы бюджета. В 2023 году уже шли трансферты из Национального фонда, а это фактически продажа долларов на рынке, которая способствует укреплению тенге. Еще одно — обязательная продажа валютной выручки госкомпаниями на внутреннем рынке. После ковида была введена норма о 50%, сейчас, поскольку ситуация с тенге нормальная (он укрепился с начала года на 4%), правительство снизило эту норму с 50 до 30%. Продажа валютной выручки - не главный фактор, занимает примерно 10-15% рынка, но тем не менее оказывает влияние».

Вместе с тем, продолжает Чукин, у правительства скопились доходы - в основном от получения трансфертов из Нацфонда и отложенных бюджетных расходов - порядка 3 трлн тенге, которые ещё не освоены. «Эти три триллиона придут на рынок, и значительная часть из них будет конвертирована в инвалюту для импорта, спрос на доллары вырастет, — констатирует он и делает вывод: - Так что, по моему мнению, коррекция в ближайшие три-четыре месяца будет, но не резкая, скорее всего на 10-20 тенге, то есть до 460-470 тенге за доллар. К ноябрю – декабрю курс восстановится, однако сейчас мы входим в фазу ослабления тенге».

Что касается курса рубля, то он повлияет на тенге косвенно, через кросс-курс, говорит Алмас Чукин. «Условно говоря, если рубль останется там же, где сейчас, — 90 рублей за доллар, а тенге — 450, то при делении 450 на 90 получаем курс 5 тенге за рубль. Если разделим 470 на 90 — то 5,2 тенге за рубль, то есть фактически рубль чуть-чуть подорожает, — дает арифметическое решение задачи экономист. - Суть в том, что у нас единицей измерения, своего рода килограммом, является доллар. Сначала «взвешиваем», сколько доллар «весит» в тенге, потом — сколько доллар «весит в рублях», и потом — сравниваем тенге к рублю».

Арман Бейсембаев тоже среди параметров, влияющих на укрепление тенге, называет ежемесячную конвертацию $500-700 млн из Нацфонда, но оговаривается, что сильного укрепления нацвалюты он бы не ждал. «С одной стороны, Нацбанк конвертирует доллары в тенге, с другой - в несколько меньших масштабах, $300-400 млн в месяц, закупает доллары для увеличения валютной позиции в пенсионном фонде», — уточняет эксперт.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев
ФОТО: личный архив

Сильное ослабление тенге мы тоже вряд ли увидим, говорит Арман Бейсембаев. «Валютные операции Нацбанка, хоть и не являются интервенциями в прямом смысле слова, так или иначе влияют на наш компактный рынок с его ограниченным количеством участников. Хотя, честно говоря, я ждал, что курс будет 470-480 за доллар, как заложено в бюджете, но пока его держат сильно крепче. Несколько более крепкий курс, чем заложено в бюджете, через валютный канал позволяет воздействовать на инфляцию, сдерживая ее темпы. Наверное, поэтому тенге и не дают слишком сильно ослабнуть», — рассуждает он.

Однако все приведенные доводы работают в более или менее стабильных условиях. «Если наступят какие-нибудь катастрофические события, вроде резкого обвала рубля, с 90 до 120-140 рублей за доллар, — а такая вероятность существует — то, конечно, тенге ослабнет, просто потому что рыночная конъюнктура потянет его вслед за собой», — заканчивает аналитик.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить