Россияне открыли более 500 тысяч счетов в казахстанских банках в 2022 году

12009

Казахстанские банки не нарушают антироссийские санкции, заверяют в АРРФР

Мадина Абылкасымова
Мадина Абылкасымова
ФОТО: © Сергей Александров

Нарушений санкций, введенных американскими, европейскими и другими регуляторами [против России], со стороны казахстанских банков нет. Об этом во время брифинга в среду, 3 мая, сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Таким образом глава агентства ответила на вопрос возрастающих рисках вторичных санкций в отношении казахстанских компаний и банков, которые будут помогать России обходить введенные против нее ограничения. Это то, о чем во время визита в Астану в конце апреля 2023 года говорила помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг.

«Мы со своей стороны принимаем все меры, чтобы таких нарушений в банковской системе не возникало, – добавила Мадина Абылкасымова. – Наша задача – не допустить возникновение ситуаций, когда на казахстанские банки могут быть наложены какие-либо вторичные санкции, риски возникновения таких рисков».

По ее словам, все банки ужесточили свои системы комплаенса на соответствие санкциям, введенным зарубежными регуляторами. И кроме этого, на законодательном уровне уже установлена обязательная для банков процедура проверки клиентов на соблюдение определенных стандартов. «Это касается также осуществления трансграничных платежей, переводов денег. В частности, проводится надлежащая проверка клиентов, проверка конечных бенефициарных собственников, мониторинг и изучение операций клиентов. Мы со своей стороны утвердили всю необходимую нормативно-правовую базу, требования к системам управления рисками – не только для банков, но и для всех секторов финансового рынка – страхового, ценных бумаг, микрофинансового», – сказала председатель АРРФР.

Кроме того, Мадина Абылкасымова сообщила, что в 2022 году россияне открыли более 500 тыс. счетов в казахстанских банках. По ее словам, БВУ, открывая счета, проводили все надлежащие процедуры проверки клиента – для того чтобы исключить риски открытия карт для лиц, попавших под санкции. В настоящее время пять коммерческих банков Казахстана – Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, Банк ВТБ (Казахстан), Freedom Bank и Bereke Bank – обслуживают карточки «Мир» российских граждан и граждан Казахстана. «Никаких ограничений со стороны делегации [Минфина США] по поводу использования платежной системы «Мир» не было», – сказала глава агентства. Она добавила: поскольку было необходимо «обеспечить жизнедеятельность российских граждан, создать условия», АРРФР совместно с Нацбанком официально обратилось к американскому регулятору – OFAC – за разрешением продолжать обслуживание карты «Мир» на территории Казахстана. «Это разрешение мы получили», – сказала она.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить