Холдинг PPF инвестирует в новые сегменты рынка в 2023 году

Казахстанский Home Credit Bank идет в МСБ

Кирил Бачваров
Кирил Бачваров
ФОТО: архив пресс-службы

Чешский предприниматель, СЕО холдинга PPF Иржи Шмейц сделал предложение миноритарным акционерам казахстанского Home Credit Bank о выкупе их долей, оно опубликовано на KASE 17 января. Сейчас участнику списков чешского Forbes принадлежат 34,7% казахстанского банка. Он приобрел эту долю в 2022 году в результате двух сделок: в мае – в числе семи топ-менеджеров группы PPF (материнского холдинга международной финансовой группы Home Credit) и в декабре – когда выкупил у российского ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» остававшиеся у него 25% акций казахстанской «дочки». Как финансовый институт пережил турбулентный 2022 год и какие планы у него на 2023-й, – об этом рассказал председатель правления АО «Home Credit Bank» Кирил Бачваров.

Кирил, о выкупе долей каких миноритариев идет речь?

– Сейчас 100% акций банка находятся в руках топ-менеджеров группы PPF и Home Credit. Самый крупный пакет – у СЕО холдинга PPF: когда г-н Шмейц выкупил 25% – долю российского банка в казахстанском банке – у него сформировалась доля в 34,7%.

Почему таким образом была структурирована сделка?

– При заключении сделки по покупке 75% акций казахстанского Home Credit Bank, принадлежавших российскому ООО «Хоум Кредит энд Финанс», европейским акционерам в лице холдинга PPF было важно совершить все операции – продажу российского и казахстанского бизнеса – в рамках одного дня. Поэтому был выбран вариант продажи 75% акций физическим лицам, у каждого из которых менее 10% акций – для того, чтобы избежать процедуру согласования крупного акционера, которая потребовала бы как минимум месяц. Нужно было получить согласие от АРРФР на приобретение Иржи Шмейцем статуса крупного акционера. Мы начали работать над этим еще летом 2022 года и получили согласие в декабре. Сразу после этого г-н Шмейц выкупил долю российского акционера – остававшиеся у российского банка после сделки в мае 25%.

Иржи Шмейц
Иржи Шмейц
ФОТО: архив пресс-службы

Какие планы у холдинга PPF по присутствию на нашем рынке? Холдинг так быстро ушел из России, где так долго и успешно работал….

– Когда из-за конфликта России и Украины Европейский союз ввел санкции против России, мы срочно решили, что нужно менять состав акционеров – «избавляться» от российского акционера. И это было сделано в контексте общего выхода материнской группы PPF из российского бизнеса (в мае 2022-го холдинг PPF заключил соглашение о продаже российских банковских активов группе российских инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным и сразу же объявил о продаже казахстанской «дочки» акционерам и топ-менеджерам PPF и Home Credit. – F). Ситуация с санкциями была и остается непредсказуемой. Действительно, группа PPF после 20 лет присутствия покинула рынок России. Также в прошлом году прошли сделки в Индонезии и на Филиппинах: финансовая группа Home Credit (входит в состав PPF.– F) выгодно продала свой бизнес крупнейшему японскому банку. Что касается Казахстана, то казахстанский банк – привлекательный для PPF актив, холдинг принял решение расширять свое присутствие на рынке республики. В этом году мы планируем запустить цифровой банк для МСБ, а это значительные инвестиции.

Для запуска проекта с МСБ вы привлекли сотрудников бывшего Альфа-Банка?

– Когда мы рассматривали варианты диверсификации бизнеса и начали вести переговоры с IT-компаниями, которые могут нам помочь в направлении МСБ, к нам пришел Дамир Какиев и привел свою команду (сейчас Дамир Какиев возглавляет блок МСБ в Home Credit Bank, пять лет до этого он проработал в Альфа-Банке. – F). Почему они пришли к нам? У нас схожие культура и ценности. Поэтому, как только мы с этими ребятами начали встречаться и обсуждать вопросы совместной деятельности, почувствовали «химию»: мы одинаково понимаем, как нужно развивать бизнес, и у нас возникло доверие друг к другу. И, конечно, нас впечатлили результаты, которых достигла команда Альфа-Банка в течение нескольких лет на рынке Казахстана.

В течение двух лет в банк для МСБ планируется инвестировать более $20 млн. Это будут личные средства крупного акционера?

– Банк прибыльный и может развиваться без внешних вливаний. Мы просто часть своей операционной прибыли направим на инвестиции в него. Это будут инвестиции от акционера непрямым путем: вместо того, чтобы распределять дивиденды, акционеры направят их на развитие бизнеса. У нас амбициозная стратегия развития digital-продуктов и услуг, а также выхода на новые сегменты рынка под слоганом «Рады помочь!», которую мы трактуем так: как сделать нашего клиента чуть богаче, дать ему чуть больше, превзойти его ожидания. Мы смогли уверенно закончить 2022 год с отличным уровнем прибыли, капитала и ликвидности, при этом не нуждаясь в поддержке государства или акционеров. Это подтверждает устойчивость бизнес-модели банка, консервативную политику в плане риск-аппетита и культуру скорости и гибкости в принятии операционных решений со стороны команды топ-менеджмента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12301 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить