Jusan Bank и устойчивое развитие

При переходе на ESG банк уделяет большое внимание реформе корпоративного управления и риск-менеджмента

Нурдаулет Айдосов
Нурдаулет Айдосов
ФОТО: @ Жанарбек Аманкулов

Один из ведущих банков Казахстана, Jusan, за последнее время показал существенный прогресс в области устойчивого развития: банк перешел на практику подготовки ежегодной нефинансовой отчетности, присоединился к Глобальному договору ООН и получил международный ESG-рейтинг. Зачем это нужно финансовому институту, рассказывает председатель правления и член совета директоров Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.

Нурдаулет Галымович, какое значение Jusan Bank придает вопросам, связанным с устойчивым развитием? Насколько они стратегически важны для Jusan Bank?

– Как и любой ответственный бизнес, Jusan Bank рассматривает устойчивое развитие в качестве неотъемлемой части корпоративной философии, в том числе на уровне принятия долгосрочных решений. Мы понимаем наши обязательства перед клиентами, акционерами, деловыми партнерами, сотрудниками, жителями регионов и другими стейкхолдерами.

Игнорирование ESG будет стратегической ошибкой, так как ESG непосредственно влияет на привлекательность и востребованность бизнеса, степень его подверженности различным нефинансовым рискам в долгосрочной перспективе, начиная от регулятивных рисков до климатических. ESG – это улучшение качества жизни людей.

Весь мир движется в сторону капитализма стейкхолдеров, где интересы и мнения заинтересованных сторон, так же, как и воздействие бизнеса на них, должны тщательно учитываться в рамках деловой деятельности. В Казахстане аспекты ESG уже включены в ряд принятых концепций и политик, что свидетельствует о росте внимания государства к проблемам устойчивого развития и о постепенном формировании более жесткой регулятивной среды. Среди прочего ожидаем в обозримом будущем начала регулярного ESG- и климатического стресс-тестирования банков финансовым регулятором.

Кроме усиления доверия к бренду, ориентация Jusan Bank на ESG придает дополнительную стабильность бизнесу, делает его более предсказуемым для разных категорий стейкхолдеров, в том числе с точки зрения повышения лояльности клиентов и сотрудников. К примеру, представители молодого поколения много внимания уделяют вопросам экологии и социальной справедливости, и они с большей вероятностью выберут ESG-ориентированную компанию, чтобы стать ее клиентом или сотрудником.

Но нельзя сказать, что ESG-трансформация стала чем-то абсолютно новым для банка. С момента основания Jusan Bank уделял внимание социальной и экологической повестке, эффективности корпоративного управления. Имплементация ESG позволила систематизировать и улучшить процессы в этом направлении. Напомню, что ключевыми бенефициарами Jusan Bank являются ведущие учреждения образования Казахстана – Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы. То есть банк изначально позиционировался как социальная компания, а не сугубо коммерческий бизнес. Наша ESG-трансформация – составная часть успешно проведенной трансформации бизнеса Jusan Bank в финансово-технологическую компанию. Мы инициировали переход на ESG в результате глубокого анализа и прогнозирования перспектив бизнеса, без какого-либо внешнего «принуждения». Это осознанное решение в расчете на долгий срок.

Отмечу, что в рамках перехода на ESG мы уделяем большое внимание реформе корпоративного управления и риск-менеджмента, без чего невозможна эффективная реализация действий по социальному и экологическому направлениям. В частности, с 2022 года в банке действует рабочая группа по ESG для координации действий всех подразделений, а также запланировано создание специализированных комитетов на уровне совета директоров и правления. Приняты важные ESG-политики, среди них выделю политику в области прав человека, разнообразия и равных возможностей и политику ответственного поставщика.

Мы приступили к активному развитию партнерств в области устойчивого развития. К примеру, Jusan Bank присоединился к Глобальному договору ООН, а также к Национальному ESG-клубу. Хочу подчеркнуть, что, будучи одним из лидеров финансового рынка Казахстана, наш банк ответственно относится к Целям устойчивого развития ООН, которые лежат в основе стратегических приоритетов развития Казахстана. Мы их рассматриваем как ориентиры, которые позволяют бизнесу вносить практический вклад в благополучие и процветание общества.

Jusan Bank под вашим руководством уделяет особое внимание подготовке нефинансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. Это положительный пример для финансового сектора. Хотелось бы узнать ваше мнение о целесообразности отчетности в области устойчивого развития для бизнеса.

– С моей точки зрения, философия ESG подразумевает прежде всего открытость бизнеса в рамках понятных для стейкхолдеров правил и критериев, причем таким образом, чтобы их интересы учитывались компанией при планировании деятельности. Подчеркну, что Jusan Bank стремится демонстрировать максимальную прозрачность. Поэтому отчет об устойчивом развитии нужно воспринимать совместно с «традиционной» финансовой отчетностью – как ключевой инструмент открытости, информирования стейкхолдеров о деятельности и ценностях банка. Любой желающий может ознакомиться с отчетом Jusan Bank на интернет-ресурсе Казахстанской фондовой биржи и на корпоративном сайте.

Добровольно запуская практику нефинансовой отчетности в банке, мы ориентировались на необходимость использования глобально признаваемых стандартов раскрытия информации. Это вопрос репутации бренда и в итоге – доверия к корпоративной отчетности. Считаю, что использование произвольных и выборочных принципов и подходов к формированию нефинансовой отчетности, которую я рассматриваю как стратегически важный документ, не только приводит к падению качества и востребованности раскрываемой информации, но и к рискам «ESG-washing», когда компания намеренно вводит стейкхолдеров в заблуждение или «засвечивает» только удобную для себя ESG-информацию. ESG – это не инструмент PR.

За основу наших нефинансовых раскрытий мы взяли наиболее распространенные в мире стандарты Global Reporting Initiative (GRI). Они помогают выстраивать эффективные каналы коммуникации со стейкхолдерами Jusan Bank по вопросам ESG. На их основе Jusan Bank выпустил уже второй по счету отчет, в котором отражен наш ESG-прогресс за 2022 год. С 2023 года действует обновленная редакция стандартов GRI, что было учтено нами при подготовке последнего отчета. Нефинансовая отчетность так же, как участие банка в международном ESG рейтинге, дисциплинирует бизнес.

Подчеркну, что нефинансовая отчетность носит публичный характер и тем самым проходит «общественную верификацию», обуславливает повышенные требования к содержанию и объему раскрываемой информации. Подготовка стандартизированного ESG-отчета – серьезная и ответственная работа внутри компании. Она среди прочего требует повышения ESG-компетенций сотрудников, адекватного анализа большого числа параметров бизнеса, создания информационно-статистической базы и определенных структурных изменений. Всё это проделано командой банка в достаточно сжатые сроки, что позволяет в том числе говорить о мотивированности и заинтересованности сотрудников в переходе к передовым и ответственным практикам ведения бизнеса.

В дальнейшем мы планируем подготовку расширенной ежегодной нефинансовой отчетности с использованием дополнительных международных стандартов, в том числе исходя из профильных рекомендаций Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В частности, внимание будет уделяться раскрытию климатической информации на основе рекомендаций TCFD – мы уже включили некоторые из них в отчет по устойчивому развитию за 2022 год.

Вы упомянули об участии банка в международном ESG-рейтинге. Расскажите более подробно.

– В декабре 2022 года Jusan Bank получил пилотный ESG-скоринг от международного рейтингового агентства S&P Global CSA. Так же, как нефинансовая отчетность банка, ESG-рейтинг носит добровольный и публичный характер. Мы делаем это осознанно в интересах банка и стейкхолдеров, без давления со стороны финансового регулятора или фондовой биржи.

Радует, что, несмотря на относительно короткий срок ESG-трансформации, Jusan Bank продемонстрировал неплохие итоги рейтингования, получив 60-й процентиль – результат выше среднего среди 705 анализируемых глобальных банков. Прежде всего мы использовали рейтингование для самодиагностики и выявления корпоративных уязвимостей в области устойчивого развития для их последующей минимизации и устранения.

Кстати, мы постарались учесть отдельные требования рейтингового агентства в нашем отчете по устойчивому развитию за 2022 год. По моему мнению, это позитивно повлияло на качество и полноту предоставляемой информации. Мы планируем получать ESG-рейтинг на ежегодной основе. Наряду с кредитным рейтингом это позволяет сформировать надежный и независимый бенчмарк, востребованный как самим банком, так и нашими стейкхолдерами.

Ознакомившись с отчетом Jusan Bank за 2022 год, делаю вывод, что вы одними из первых в стране осуществили верифицированную по международным стандартам оценку эмиссий парниковых газов, в том числе по Scope3. Чем это обусловлено?

– Изменение климата является одним из масштабных глобальных вызовов, влекущих дополнительную неопределенность и риски для стабильного экономического и социального развития в расчете на долгосрочную перспективу. В развитых экономиках климатическая повестка уже продолжительное время является приоритетом для бизнеса, причем не только крупного. Широко распространена практика раскрытия климатических обязательств и информации, прежде всего в соответствии с рекомендациями TCFD.

При этом я вижу, что именно банки как поставщики капитала определяют тенденции в области низкуглеродного развития, к примеру, выставляя дополнительные требования для заемщиков или отказываясь от финансирования проблемных с точки зрения климата секторов экономики. Многие банки стали драйверами климатических изменений, в частности через созданный под эгидой ООН Банковский альянс за чистые нулевые выбросы парниковых газов, где сейчас участвуют 130 финансовых учреждений с совокупными активами $74 трлн.

В Казахстане тема низкоуглеродного развития и борьбы с климатическими изменениями тоже набирает обороты. В частности, на государственном уровне утверждена стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года, которая расширяет потребности экономики в устойчивом финансировании, прежде всего по проектам, соответствующим национальной зеленой таксономии. Ожидается усиление требований к банкам со стороны финансового регулятора по внедрению климатической отчетности. Отмечу, что в данном контексте для банков и бизнеса будут важны понятные и прозрачные регулятивные правила. С учетом всего этого в рамках процесса стратегического планирования мы понимаем риски и возможности, стоящие перед Jusan Bank в области климата, и заранее, не дожидаясь регулятивных требований, приняли решение о необходимости ускорения климатического трека в банке.

Прежде чем приступать к активизации зеленого финансирования, нам необходимо четко знать наше собственное климатическое воздействие и пути его минимизации. Поэтому мы приступили к ежегодной оценке и верификации эмиссий в соответствии с международным стандартом GHG Protocol. Это даст банку возможность проработать сценарии сокращения эмиссий, включая финансируемые эмиссии, оценку которых мы тоже хотим начать. Отмечу, у нас в планах – разработка среднесрочной климатической стратегии. Как я уже указывал, Jusan Bank намерен приступить к раскрытию климатической информации на основе передовых международных подходов, таких как рекомендации TCFD.

Вопрос касается не только репутации Jusan Bank, но и будет обеспечивать дополнительную устойчивость бизнеса к переходным и физическим климатическим рискам наряду с практическим использованием возникающих климатических возможностей, связанных с финансовой поддержкой банком перехода наших клиентов к низкоуглеродным практикам. Это должно стать приоритетом для всего сектора как одно из условий будущего экономического успеха нашей страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9045 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Татьяна Пятина - специалист по BDSM в IT Смотреть на Youtube