Нацбанк во главе с новым председателем принял решение по базовой ставке

18394

Его озвучили 6 октября

Тимур Сулейменов
Тимур Сулейменов
Фото: © Андрей Лунин

Нацбанк снизил базовую ставку до 16,0% годовых с коридором +/- 1 п.п. Это очередное плановое решение, оно принято в пятницу, 6 октября.

«Годовая инфляция ритмично замедляется. Внешнее инфляционное давление постепенно снижается на фоне сдерживающей политики центральных банков и снизившихся мировых цен на продовольствие, – поясняется в пресс-релизе НБРК. – При этом имеются отдельные факторы и риски, требующие внимания. К внутренним факторам инфляции относятся фискальное стимулирование, устойчивый внутренний спрос и высокие инфляционные ожидания. Выросли риски реализации вторичных эффектов от повышения регулируемых цен, которые ранее компенсировались динамикой курса тенге».

В Нацбанке отмечают, что с учетом принятого решения и баланса рисков возможности дальнейшего снижения базовой ставки в 2023 году существенно ограничены. «Смягчение денежно-кредитной политики до конца года будет рассматриваться при условии замедления годовой инфляции до однозначного уровня», – говорится в сообщении регулятора.

Предыдущее решение было озвучено 25 августа: значение ставки снизили на 0,25 п.п. – с 16,75% до 16,5% с сохранением коридора +/– 1 п.п. Как пояснялось в пресс-релизе, «решение принято на основе обновленных прогнозов Национального банка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции». Напомним, значение 16,75% действовало с декабря 2022 года.

В этот раз практически три четверти профучастников рынка и представителей финансовых организаций, опрошенных Ассоциацией финансистов Казахстана, ожидали от комитета по денежно-кредитной политике НБРК подобного действия – снижения базовой ставки. Мнения разделились только в том, на сколько регулятор снизит размер: треть из тех, кто высказался за снижение, посчитали, что оно составит 0,25 п.п (до 16,25%), половина предположили 0,5 п.п. (до 16%), остальные – 1,5 п.п. (до 15%). Заметим, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, назначенный на эту должность 4 сентября 2023 года вместо Галымжана Пирматова, называл августовское снижение базовой ставки с 16,75% до 16,5% одной из причин ослабления тенге.

Очередное решение по базовой ставке запланировано на 24 ноября 2023 года, его объявят в 12:00 по времени Астаны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить