Нацбанк пояснил, почему тенге укрепился в феврале

10969

НБРК планирует публиковать данные о ежемесячных валютных интервенциях на брутто-основе

Алия Молдабекова
Алия Молдабекова
ФОТО: архив пресс-службы

В феврале 2023 года тенге укрепился примерно на 3,2%. Зампред Национального банка РК Алия Молдабекова пояснила: такая динамика ожидаема и связана с сезонностью крупных налоговых платежей. Вторая половина февраля – это большая налоговая неделя, исторически сложившийся период поддержки тенге.

«Кроме того, на валютном рынке в течение февраля было достаточно позитива: наблюдался приток нерезидентов в государственные ценные бумаги Министерства финансов, – приводит пресс-служба Нацбанка слова Алии Молдабековой. – Поддержку валютному рынку также оказывали продажи квазигосударственных компаний, в феврале объем продаж составил $295 млн. Для обеспечения трансферта в бюджет из Национального фонда продали $590 млн. При этом объем продаж в течение одного торгового дня не превышал $30 млн. ЕНПФ для поддержания валютной доли пенсионных активов купил $226 млн».

«Для обеспечения трансферта Национальный банк осуществляет продажи из Национального фонда практически каждый месяц. План продаж на март – $750-850 млн – выше средних ежемесячных продаж за последнее время. Это могло быть одной из причин укрепления тенге в первые дни марта», – отметила спикер. Зампред НБРК добавила, что в отношении планируемых в марте операций на валютном рынке Нацбанк предоставляет прогнозное значение, а не точный объем.

Кроме того, сообщила она, Нацбанк рассматривает возможность публикации данных о ежемесячных валютных интервенциях на брутто-основе. В настоящее время данные об интервенциях публикуются на нетто-основе.

Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец февраля составил $57,4 млрд, снизившись за прошедший месяц на $300 млн. При этом в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет перечислили 273 млрд тенге в виде трансфертов. Для этого, как отмечалось выше, на внутреннем валютном рынке продали активов на сумму $590 млн.

«Финансовые рынки остаются волатильными. Снижение риск-аппетита в феврале отразилось на переоценке акций и облигаций, а также на негативной динамике цен на золото. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в феврале составил минус $1,1 млрд после положительного значения в январе в размере $1,8 млрд. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по конец февраля составила 3,06%» – сообщила спикер.

Отрицательная переоценка активов Нацфонда, по ее словам, была нивелирована значительными поступлениями: в феврале валютные поступления в Нацфонд составили $1,4 млрд.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить