Нацбанк определился с базовой ставкой

16842

Решение принято 26 мая

ФОТО: Depositphotos/MaxZolotukhin

Национальный банк РК в пятницу, 26 мая, принял решение по базовой ставке: значение оставлено на прежнем уровне - 16,75% с процентным коридором +/-1 п.п. Решение принято на основе обновленных прогнозов Национального банка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции.

«Проинфляционное давление со стороны внешней среды ослабевает. Инфляция в мире, в частности в странах – торговых партнерах, демонстрирует ожидаемое замедление в результате снижения мировых цен на энергоносители и продовольствие. Более медленный рост внешних цен на фоне стабильного реального обменного курса создает благоприятные условия для замедления инфляции в стране, – поясняется в пресс-релизе НБРК. – В Казахстане сохраняется проинфляционное давление со стороны продолжающегося фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий, а также роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и ожидаемого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)».

«В результате на текущий момент совокупный баланс рисков за счет ослабления давления со стороны внешней инфляции незначительно сместился в сторону дезинфляционных факторов. Вкупе с наблюдаемым с сентября 2022 года замедлением показателей устойчивой части инфляции может возникнуть пространство для постепенного и медленного снижения базовой ставки во втором полугодии текущего года», – отмечает регулятор.

По данным НБРК, годовая инфляция в апреле 2023 года продолжила замедляться и составила 16,8%. Более быстрыми темпами замедляется продовольственная компонента. При этом снижение годовой инфляции сдерживалось ростом цен на непродовольственные товары, который незначительно ускорился вследствие роста стоимости ГСМ.

Месячная инфляция сохранилась на уровне 0,9%, продолжая формироваться выше среднеисторических значений. Инфляционные ожидания остаются волатильными и чувствительными к кратковременным шокам. В апреле ожидаемая инфляция на год составила 16,7% (в марте – 16,5%). «При этом респонденты факторами роста цен отмечают подорожание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), повышение цен на ГСМ и лекарства. Планируемое повышение тарифов на ЖКУ и фактическое повышение цен на ГСМ уже частично отразились на ожиданиях населения», – указывается в сообщении.

Глобальная инфляция продолжает ожидаемое замедление, но все еще оценивается как устойчиво высокая. Рынок нефти по ожиданиям будет развиваться умеренно на фоне более медленного восстановления экономики Китая, высокой мировой инфляции и сдерживающей политики центральных банков. С учетом данных факторов в базовом сценарии средняя цена на нефть пересмотрена в сторону понижения в 2023 и 2024 годах до $82 и $80 за баррель соответственно.

«С учетом планируемого повышения предельных цен по тарифам на ЖКУ и фактического роста цен на ГСМ, а также более высокого фискального импульса – условия, которые не учитывались в предыдущих прогнозах Национального банка, прогноз инфляции был обновлен. Так, в базовом сценарии в 2023 году годовая инфляция прогнозируется в пределах 11-14%, в 2024 году – 9-11%, в 2025 году – 5,5-7,5%. Косвенный вклад повышения цен на ГСМ и ЖКУ в индекс потребительских цен в 2023-2024 годах оценивается Национальным банком в пределах 1-2,5 п.п., – говорится в пресс-релизе. – Тем не менее понижательная динамика инфляции продолжится, и этому будут способствовать снижение мировых цен на продовольствие и денежно-кредитные условия, которые по мере снижения годовой инфляции начинают приобретать сдерживающий характер. Также ожидается продолжение замедления внешней инфляции и инфляционных ожиданий, при планируемой консолидации бюджета и возвращении к соблюдению бюджетных правил в 2024-2025 годах.

Прогноз по росту экономики Казахстана на 2023 год улучшен. В 2023 году рост ВВП ожидается на уровне 4,2-5,2%, прогнозы на 2024-2025 годы сохраняются на уровне 3,5-4,5%. Повышению прогноза на 2023 год способствовали увеличение государственных расходов и ожидания более высокого внешнего и внутреннего спроса. При этом положительная динамика импорта на фоне фискального стимулирования, а также сдерживающие денежно-кредитные условия будут стабилизировать рост ВВП. Риски прогноза ВВП связаны с более низким спросом на экспортируемую казахстанскую продукцию на фоне риска мировой рецессии, давлением на рынке нефти и возможными проблемами доступа казахстанского экспорта к международным рынкам.

К рискам прогноза инфляции Нацбанк относит усиление фискального стимулирования, более сильные вторичные эффекты от повышения цен на ГСМ и ЖКУ, продолжительное влияние перестройки логистических и производственных цепочек на ценообразование, а также вероятность закрепления инфляционных ожиданий на высоких значениях.

«При дальнейшем снижении годовой инфляции в соответствии с прогнозом, умеренности косвенных эффектов от повышения цен на ГСМ и ЖКУ, сопровождаемых устойчивым снижением базовой инфляции, соблюдении бюджетного правила при формировании бюджета на 2024-2025 годы Национальный банк будет оценивать целесообразность осмотрительного и плавного снижения базовой ставки во втором полугодии 2023 года», – говорится в пресс-релизе.

В 2023 году базовую ставку с учетом майского решения рассматривали в общей сложности четырежды. При этом три раза – в январе, феврале и апреле – значение оставалось неизменным: 16,75% с процентным коридором +/-1 п.п. Это значение – 16,75% – регулятор установил в декабре 2022 года. В целом в течение 2022 года базовая ставка выросла с 9,75% (это значение установлено в декабре 2021 года) до 16,75%.

Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального банка РК по базовой ставке будет объявлено 5 июля 2023 года в 12:00 по времени Астаны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube