Майкл Калви не получит деньги от продажи российского актива

13870

Компанию, конечной контролирующей стороной которой была Baring Vostok Capital Partners, продали на внутреннем рынке

Майкл Калви
Майкл Калви
Фото: © Андрей Лунин

Один из фондов Baring Vostok продал свою долю в российском коллекторском агентстве «Первое клиентское бюро» (ПКБ). Как и другие участники, он больше не является бенефициарным акционером этой компании. ПКБ стало на 100% принадлежать российскому ООО «Тинсайд».

«Майкл Калви не является инвестором в ПКБ, средства инвестировал один из фондов Baring Vostok. Поэтому деньги от продажи доли в ПКБ получат инвесторы этого фонда», – пояснил Forbes.kz источник, знакомый со сделкой. Майкл Калви, напомним, через основанные им фонды Baring Vostok владеет долей в Kaspi.kz (27,45% простых акций на 1 июля 2023 года).

Об изменениях в структуре владения НАО «Первое клиентское бюро» в самой компании сообщили в понедельник, 25 сентября. Новым владельцем стала российская компания «Тинсайд». В мае 2022 года ее основал гражданин России, предприниматель Роман Ковалев, который, как указывается в пресс-релизе ПКБ, «имеет богатый опыт работы в финансовой сфере», в том числе на руководящих должностях в российских частных финорганизациях – Номос Банке, Банке «Открытие» и ТрансКапиталБанке. Согласно приведенной в пресс-релизе цитате Ковалева, значимая доля акций ПКБ будет принадлежать менеджменту компании.

Представитель Baring Vostok предоставил Forbes.kz комментарий, в котором говорится, что «Первое клиентское бюро» является портфельной инвестицией фондов Baring Vostok более 10 лет. Компания занимает примерно 20% на рынке коллекторских услуг в России. Изучать варианты реализации актива, включая IPO и продажу стратегическому инвестору, в Baring Vostok начали в 2021 году. «По итогам этого процесса фонды полностью вышли из НАО «ПКБ», – сообщается в комментарии. Сумма и условия сделки не раскрываются. Но отмечается, что сделка была многосторонней.

По данным консолидированной финансовой отчетности «Первого клиентского бюро» по итогам 2022 года, 100-процентной долей ПКБ владела компания FCB Holding Cooperatief U.A., она зарегистрирована в Нидерландах. При этом у коллекторского бюро было несколько бенефициарных акционеров. В их числе Baring Vostok Fund V Nominees Ltd с долей 9,73% и Rousse Nominees Limited с долей 42,73% (конечная контролирующая сторона этого теперь уже экс-акционера – Baring Vostok Fund IV Manager Holdings Ltd). Два этих фонда, помимо прочих, находятся под руководством компании Baring Vostok Capital Partners, которая, как поясняется в отчетности «Первого клиентского бро», была конечной контролирующей стороной ПКБ на 31 декабря 2022 года.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok – американский предприниматель Майкл Калви – был арестован в 2019 году в России. Его признали виновным в растрате 2,5 млрд рублей банка Восточный и в 2021-м дали условный срок – пять с половиной лет, в 2023-м наказание смягчили: сократили срок до четырех с половиной лет с испытательным сроком четыре года. В 2022 году суд отменил действовавший в отношении него запрет покидать Россию в течение пяти лет, Калви покинул страну. В конце 2022 года Baring Vostok сообщил о начале реорганизации бизнеса – разделении международных и российских активов под управлением фондов Baring Vostok на две новые компании: международные фонды Baring Private Equity и российский холдинг «Восток Инвестиции». Ожидается, что Kaspi.kz и Kolesa перейдут к Baring Private Equity.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube