Компания Есенова сдаёт лицензию

11715

И уходит с биржи

Галимжан Есенов
Галимжан Есенов
Фото: yessenovfoundation.org

АО «First Heartland Securities» сдаст лицензию и проведет делистинг своих простых акций с Казахстанской фондовой биржи. Такие решения 3 октября 2023 года принял мажоритарный акционер компании – предприниматель, владелец Jusan Bank Галимжан Есенов.

Как следует из сообщения компании, оба решения – добровольные. First Heartland Securities предстоит обратиться в уполномоченный орган для прекращения действия лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Компания получила ее в 2018 году. Сроки сдачи лицензии и делистинга простых акций с KASE не сообщаются.

На 1 сентября 2023 года активы First Heartland Securities составили примерно 123,5 млрд тенге, обязательства – почти 17 млрд тенге. Доходы за первое полугодие 2023-го – 21,6 млрд тенге, чистый убыток – 242,8 млн тенге.

Согласно данным KASE на 1 сентября 2023 года, Галимжан Есенов является мажоритарным акционером First Heartland Securities с долей 99,74% простых акций (97,98% от общего количества). На 1 июля 2023 года этот пакет принадлежал британской Jusan Technologies Ltd. Смена акционера, вероятно, произошла в середине июля 2023 года. В настоящее время размещено 8,43 млн простых акций, в обращении находятся 8,28 млн простых акций компании. В третьей декаде сентября Есенов, будучи мажоритарным акционером с долей более 95%, сделал предложение миноритариям о выкупе принадлежащих им простых акций по цене 51 498 тенге за штуку.

Летом 2023 года Есенов стал владельцем практически 100% акций Jusan Bank, о чем пресс-служба сообщила в августе; по данным на 1 июля 2023-го, ему напрямую принадлежит пакет из 20,11% простых акций, пакет из 78,73% простых акций банка находился у First Heartland Securities. В июле Есенов вошел в состав и возглавил совет директоров этой брокерской компании, также он возглавил совет директоров Jusan Bank. Кроме того, стал владельцем 14,87% акций «Кселл». Занимает 18-ю строку в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan (состояние оценивается в $435 млн).

4 октября в First Heartland Securities предоставили комментарий, в котором поясняется, что в структуру группы компаний Jusan входит АО «First Heartland Jusan Invest» – компания, работающая на рынке ценных бумаг и имеющая лицензию АРРФР на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг. «Решение о прекращении действия лицензии и делистинге акций АО «First Heartland Securities» с KASE принято с целью оптимизации структуры группы, устранения дублирования функций и повышения эффективности ее деятельности, – говорится в комментарии. – В дальнейшем компания сосредоточится на выполнении функций банковского холдинга АО «First Heartland Jusan Bank».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить