Казахстан выпустил первую в Евразии карту цифровой валюты центрального банка

8625

Евразийский банк и Национальная платежная корпорация Казахстана представили на XI Конгрессе финансистов платежную карту в цифровом тенге на платформе Mastercard

Фото: архив пресс-службы

Она стала первой в Евразии платежной картой в цифровой валюте центрального банка (Сentral Bank Digital Currency). В день 30-летия национальной валюты Казахстана первую карточную транзакцию с использованием цифрового тенге провел председатель Национальной платежной корпорации Казахстана (НПКК) Бинур Жаленов. Средства на счете в цифровом тенге были мгновенно конвертированы в традиционные тенге и стали доступны для оплаты в любой точке мира.

Фото: архив пресс-службы

«Внедрение цифрового тенге позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы Казахстана благодаря ряду уникальных технологических характеристик. Мы создаем возможность совершать транзакции с использованием совершенно новой формы платежей в Казахстане. Представленная сегодня платежная карта в цифровом тенге – лишь первый вариант использования этой формы национальной валюты. С ее помощью могут беспрепятственно осуществляться социальные выплаты в цифровом формате, а в ближайшем будущем на рынке появятся и другие банковские продукты и решения, открывающие дополнительные возможности для казахстанцев», – отметил Бинур Жаленов.

В Евразийском банке пояснили, что пошаговые действия использования пилотной платежной карты в цифровом тенге аналогичны обычным дебетовым картам. Для того чтобы открыть карту в цифровом тенге, клиенту необходимо открыть цифровой кошелек в приложении Евразийского банка и далее пополнить его цифровыми тенге, эмитированные Национальным банком. После чего клиент сможет оплачивать картой в цифровом тенге везде, где есть POS-терминалы. В широком доступе эта возможность появится в 2024 году.

Фото: архив пресс-службы

По словам советника председателя правления Евразийского банка Натальи Роменской, банк уделяет особое внимание развитию цифрового тенге и на текущий момент занимает лидирующую позицию среди банков второго уровня по этому направлению в Казахстане.

«Для нас очень важно стоять у истоков, поддерживать инициативы государства и находить применение новых технологий таким образом, чтобы они были востребованы у наших клиентов. Как банку нам неинтересно проводить исследования ради исследований или ради хайпа, нам интересно развивать направления, в которых мы видим большой потенциал для своих клиентов. Внедрение цифрового тенге – одно из таких направлений. На текущий момент мы не только внедрили несколько продуктов в цифровом тенге, но и создали необходимую инфраструктуру и профессиональную команду, которая обладает необходимыми знаниями и опытом», – уточнила Наталья Роменская.

Евразийский банк уже несколько лет сотрудничает с Национальным банком в реализации проекта цифрового тенге в качестве якорного партнера. Расширяя сценарии пилотного тестирования цифровых тенге в 2022 году, Евразийский банк изучает варианты использования цифрового тенге: от открытия кошельков до QR-переводов и токенизации программ лояльности. Глубокий опыт Евразийского банка поможет предложить держателям карт преимущества традиционной дебетовой карты и сделать эту технологию массовой.

По мнению Натальи Роменской, участие Евразийского банка в проекте «Цифровой тенге» открывает большие возможности для запуска инновационных продуктов для потребителей и бизнеса с применением технологии блокчейн и криптовалют, развития регуляторной базы для цифровых активов и в целом является большим шагом в развитии новой цифровой экономики в стране.

«Символично, что мы представляем платежную карту в цифровом тенге казахстанцам в дни, когда отмечаем 30-летие введения национальной валюты. Уверены, что эта карта станет еще одним инновационным, востребованным и популярным продуктом среди наших клиентов», – сказала Наталья Роменская.

Дебетовая карта в цифровом тенге предлагает ряд важных преимуществ как для держателей карт, так и для владельцев предприятий торговли. Держатель карты получает доступ к счету в цифровом тенге в банке и вместе с ним еще один способ оплаты и гибкость управления своими средствами. Владельцы карт могут безопасно тратить цифровые тенге офлайн, в интернет-магазинах, на различных сайтах и в приложениях. Карта может храниться в телефоне, часах или физическом кошельке потребителя.

Фото: архив пресс-службы

Для бизнеса преимущества карты заключаются в еще большем выборе принимаемых способов оплаты без необходимости модернизации инфраструктуры, например, не нужно устанавливать дополнительное оборудование или обновлять программное обеспечение. Важным фактором является безопасность: держателям карт предоставляются передовые технологии и преимущества Mastercard, которые защищают держателей карт и продавцов от мошенничества и гарантируют безопасность и преимущества международной платежной системы.

Со своей стороны, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии Рафал Трэпка отметил, что Mastercard продолжает использовать возможности блокчейна и экосистемы цифровых активов в совместной работе с правительствами и технологическими партнерами для изучения, тестирования и внедрения реальных вариантов использования CBDC. Это включает в себя несколько глобальных пилотных проектов в дополнение к запуску CBDC Partner Program.

«Сегодня мы представляем очередную инновацию Mastercard в области CBDC, которая расширяет выбор способов получения средств и совершения платежей, сохраняя при этом безопасность, надежность и простоту использования, а также все преимущества и привилегии, которые предоставляет Mastercard», – сказал Рафал Трэпка.

По его словам, дебетовая карта CBDC в цифровом тенге будет использовать безопасную, масштабируемую и надежную технологию платежей Mastercard, чтобы казахстанцам было проще совершать ежедневные покупки с использованием цифрового тенге в Казахстане и в более чем 100 миллионах точек приема карт Mastercard по всему миру.

Рафал Трэпка указал на то, что Mastercard рад выступать партнером Национального банка Республики Казахстан, Национальной платежной корпорации и Евразийского банка в этом проекте, так как считает его ярким примером инновационного государственно-частного партнерства и важным шагом в развитии цифровой экономики.

Цифровой тенге является третьей формой национальной валюты Казахстана после наличных и безналичных средств, эмиссию которой будет осуществлять Национальный банк. Внедрение цифрового тенге, проходящее в три этапа, планируется завершить до конца 2025 года. В 2023 году будет реализован первый этап проекта - до конца года с помощью цифрового тенге будут проводиться реальные расчеты. На последующих этапах произойдет постепенное расширение возможностей применения цифрового тенге, и до конца 2025 года эта форма валюты будет введена для расчетов повсеместно. В будущем планируется расширение сферы применения цифрового тенге и создание новых банковских продуктов с использованием новых возможностей.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube