Kaspi.kz приобретёт долю в Kolesa Group

17969

Кроме того, Михаил Ломтадзе передаст часть своих акций Kolesa в доверительное управление Kaspi.kz

Фото: архив пресс-службы

Kaspi.kz заключило соглашение о приобретении 39,76% в Kolesa Group у непрямой дочерней компании Baring Vostok Private Equity Fund V. Цена покупки – $88,5 млн (около 39 млрд тенге), оплата пройдет наличными. Сделку планируют закрыть либо в III, либо в IV квартале 2023 года в соответствии с обычными процедурами. Это стало известно из опубликованной 24 июля неаудированной консолидированной финансовой отчетности Kaspi.kz за II квартал и первое полугодие 2023 года.

Кроме того, в документе сообщается, что акционер, член совета директоров и председатель правления АО «Kaspi.kz» Михаил Ломтадзе (№ 7 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022 по версии Forbes Kazakhstan) останется крупнейшим акционером Kolesa Group, но в рамках этой сделки передаст 11% своих акций Kolesa Group в доверительное управление Kaspi.kz. Это позволит Kaspi.kz стать владельцем примерно 51% голосующих акций, контролировать правление и полностью консолидировать результаты Kolesa в свои финансовые отчеты. При этом, как поясняется в обращении Ломтадзе к акционерам, сам он «по-прежнему будет владеть 48,42% акций Kolesa».

В своей отчетности Kaspi.kz называет Kolesa Group быстрорастущей и высокорентабельной. И приводит такие данные: в первом полугодии 2023 года выручка компании увеличилась на 302% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 27 млрд тенге, чистая прибыль выросла на 82% – до 6 млрд тенге. «У Kolesa Group нет долгов. По нашим оценкам, сделка приведет к увеличению прибыли в ближайшей перспективе», – говорится в документе.

Kolesa Group владеет в Казахстане сайтами онлайн-объявлений Kolesa.kz (автомобили) и Krisha.kz (недвижимость). Кроме того, в Узбекистане компании принадлежит сайт объявлений об автомобилях Avtoelon.uz. Присутствие в Узбекистане через этот проект позволит Kaspi.kz, как надеются в финтех-компании, если судить по отчетности, «лучше понять потребности местных потребителей и продавцов» и предложить им «правильные продукты и услуги в подходящее время».

Помимо этого, отмечается в отчетности, у Kaspi.kz есть проекты в Азербайджане – Turbo.az (автомобили), Tap.az (маркетплейс), Bina.az (недвижимость).

ТОО «Колеса» появилось в 1996 году как печатное издание – газета с одноименным названием. В 2013 году акционерами компании стали Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким (№ 4 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan): они приобрели 100% компании. В 2014 году совладельцем стал инвестиционный фонд Baring Vostok Capital Partners, он инвестировал в компанию $15 млн. В 2021 году три топ-менеджера Kolesa Group стали соучредителями/партнерами компании.

По состоянию на 1 июля 2023 года акционерами Kaspi.kz являются фонды Baring Vostok (доля простых акций – 27,45%), Михаил Ломтадзе (24,60%) и Вячеслав Ким (23,40%).

Добавим, что основателя инвестиционной компании Baring Vostok, американского предпринимателя Майкла Калви, его бизнес-партнера Филиппа Дельпаля и еще четырех человек задержали в феврале 2019 года по решению Басманного суда Москвы по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. В августе 2021 года Мещанский суд Москвы приговорил Калви к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Михаил Ломтадзе тогда прокомментировал арест так: «Это никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz». В июне 2023-го срок сократили на год – до четырех с половиной лет с испытательным сроком четыре года. В конце марта 2023 года сообщалось, что Майкл Калви покинул Россию.

В конце 2022 года Baring Vostok сообщил о начале реорганизации бизнеса – разделении международных и российских активов под управлением фондов Baring Vostok на две новые компании: международные фонды Baring Private Equity и российский холдинг «Восток Инвестиции». Ожидается, что Kaspi.kz и Kolesa перейдут к Baring Private Equity.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить